Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Палочка Коха под прицелом

30.03.2007
Заболеть туберкулезом может и бизнесмен, и бомж

Туберкулез, он же чахотка - болезнь, о которой хотя бы вскользь слышал каждый. Мировой опыт запечатлел в искусстве множество страдающих от этой инфекции: героини Ремарка, умирающие молодыми аристократы из произведений Лермонтова, регулярно выезжающие на воды лечиться именно от этой болезни, и красавица Сатин из кабаре "Мулен Руж".
"Благородная" болезнь XVIII-XIX веков в наши дни считается заразой "для бедных", для тех, кто на собственном опыте знает, что такое теснота, духота, сырость, недоедание и вредные привычки, усугубляющие чахотку. Складывается стереотип, что заболеть может только человек из группы риска, однако это не так. Сегодня 30 процентов больных туберкулезом социально адаптированные, имеющие постоянную работу люди.

Заболеть туберкулезом может и бизнесмен, и бомж

Туберкулез, он же чахотка - болезнь, о которой хотя бы вскользь слышал каждый. Мировой опыт запечатлел в искусстве множество страдающих от этой инфекции: героини Ремарка, умирающие молодыми аристократы из произведений Лермонтова, регулярно выезжающие на воды лечиться именно от этой болезни, и красавица Сатин из кабаре "Мулен Руж".

"Благородная" болезнь XVIII-XIX веков в наши дни считается заразой "для бедных", для тех, кто на собственном опыте знает, что такое теснота, духота, сырость, недоедание и вредные привычки, усугубляющие чахотку. Складывается стереотип, что заболеть может только человек из группы риска, однако это не так. Сегодня 30 процентов больных туберкулезом социально адаптированные, имеющие постоянную работу люди. При этом часть проходящих лечение просто не считает нужным указывать свое социальное положение, поэтому можно предположить, что реальный процент выше официального. Объяснить этот факт просто: возбудитель заболевания - палочка Коха - передается в основном воздушно-капельным путем, а заразиться им можно где угодно и совсем не обязательно в результате прямого контакта с больным.

Страшно? Да, действительно, приятного мало. Но не безнадежно. В нашей области, как, впрочем, и по всей России, успешно лечат туберкулез и борются с палочкой Коха еще до ее попадания в организм. Такими методами, как медикаменты, прививки БЦЖ, проверки реакции Манту у детей, флюорография (в том числе и передвижные кабинеты), а также популяризация профилактики среди населения, врачи добились ощутимых результатов. В последние три года наблюдается снижение заболеваемости: по сравнению с 2004 годом общее количество больных с активной формой туберкулеза уменьшилось с 6546 человек до 5964.

-- Принимай таблетки - вылечишься! - заявляет главный фтизиатр области Марина Лехляйдер. - Главное, не заниматься самолечением, а обращаться к врачу. Если же выполнять все указания медиков, то излечение будет доступно всем, в том числе и больным чахоткой ВИЧ-инфицированным, из которых минимум 50 процентов излечивается от туберкулеза.

Война медиков с этой болезнью ведется вполне успешно, но враг не хочет сдаться. Иногда типичные симптомы легочного туберкулеза - кашель, лихорадка, потеря веса, кровохаркание и ночная потливость - могут вообще отсутствовать, так что помочь вовремя выявить заболевание поможет только регулярная флюорография. Кроме того, появился новый тип туберкулеза - лекарственно-устойчивый, который практически не поддается медикаментозному лечению.

На врачей надейся, а сам не плошай. Необходимо заниматься поднятием иммунитета, проводить профилактические мероприятия, реже пить таблетки, если в них нет острой необходимости.

-- При любой температуре люди начинают лечиться антибиотиками, - сетует первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, - и в итоге сами в себе вырабатывают устойчивость к медикаментам. А когда заболевают уже серьезной инфекцией, такой как туберкулез, не могут лечиться препаратами. А ведь раньше туберкулез вылечивался простыми медикаментами и теплым климатом!

Только что планета отмечала Всемирный день борьбы с туберкулезом. И это не очередная отвлеченная дата, она касается каждого из нас, поскольку заразиться туберкулезом может любой. Как же поступить, чтобы свести риск к минимуму? Совет Марины Москвичевой: "Самое главное - это своевременное прохождение флюорографии". Задумайтесь, когда вы последний раз "фотографировали" свои легкие? Если это было больше года назад, стоит пройти флюорографию: ради себя. Ведь береженого, как известно, Бог бережет!

Стратегический план ведения войны с палочкой Коха:

n Первое, по чему нужно нанести удар, - это вредные привычки. Требование понятное и весьма навязшее на зубах. Но факт остается фактом: если вы курильщик, то ваши легкие под прицелом чахотки

n Еще один "залог здоровья" - это физическая активность. Много болеет тот, кто много сидит без движения, так что учимся заново делать зарядку!

n Открытые форточки и свежий воздух - смерть для микробов - возбудителей опасных заболеваний. Задача нетрудная, если про нее не забывать

n "По яблоку в день, и доктор не понадобится" - гласит английская поговорка. Что ж, фрукты и овощи - это не только способ укрепления иммунитета, но и вкусная пища, так что нетрудно совместить приятное с полезным

n И, наконец, один из самых важных пунктов - флюорография хотя бы раз в год. Это поможет вам заблаговременно заметить, если с вашими легкими что-то не в порядке.

Алина КАЗАЧИХИНА

Комментарии
Комментариев пока нет