Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Штробление бетона в Екатеринбурге: подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фильм, песня и Путин

31.03.2007

Я мало что знаю о своем президенте.
То есть мне известна канва его биографии. Из какой он семьи. Где учился. Как стал чекистом.

Я мало что знаю о своем президенте.

То есть мне известна канва его биографии. Из какой он семьи. Где учился. Как стал чекистом. Короче, его жизнь в советские годы мне понятна. А после? Cудя по всему, он изменился. Как и почему?

Он был близок к Анатолию Собчаку. Это меня настораживает. Он - выдвиженец Бориса Ельцина. Это меня смущает. Он либерал-демократ? Похоже на то. Но не совсем. Он коммунист-социалист? Вроде нет. Но как будто и не антикоммунист. Кто он? Что у него в голове и что на душе?

Что касается внешней политики президента, то она мне по нраву. Не может не впечатлить его "мюнхенская исповедь". А что он намерен сделать внутри России? Как-то ее перекроить или только "пообтесать"? Какую он ищет опору - на кого-то или на всех? Где он видит себя - между олигархами и народом или как-то иначе? Из какого мировоззрения он исходит, нанявшись работать президентом?

Я плохо знаю своего президента. Я не могу "нарисовать" его цельный портрет. В нем есть жесткость, но и эмоциональность. По натуре он лидер, причем лидер, наделенный комплексом победителя. И в то же время человек не публичный, замкнутый, "внутренний". У него хорошая речь, он не "озвучивает" готовую мысль, а "вяжет" ее на наших глазах, он легко обучаем, и не только языкам. В то же время из его уст то и дело вылетают слова и обороты не очень высокого пошиба.

Все чаще я думаю о том, что в натуре Владимира Владимировича Путина очень глубоко сидит какая-то романтическая приблатненность. Поясню это на одном примере.

Может быть, вы помните песню из бразильского фильма "Генералы песчаных карьеров", эти басовитые, насыщенные тревожной силой мужские голоса:

Я начал жизнь в трущобах городских

И добрых слов я не слыхал.

Когда ласкали вы детей своих,

Я есть просил, я замерзал.

Оказывается, этот фильм произвел сильное впечатление и на подростка Вову Путина. В книге О. Блоцкого "Владимир Путин", вспоминая годы отрочества, Президент рассуждает так: "Жить во дворе и в нем воспитываться - это все равно, что жить в джунглях. Очень похоже. Очень!.. Уличная жизнь сама по себе очень вольная. Совсем как в фильме "Генералы песчаных карьеров". У нас было то же самое".

Публицисту Сергею Кара-Мурзе такое сравнение не понравилось. Особенно его возмутила метафора "как в джунглях". Он возражает - и я с ним согласен - против сравнения уличной жизни советского города с джунглями вообще и с уличной жизнью подростка Путина в Ленинграде - в частности. В повести Жоржа Амаду и в фильме речь шла о трагедии детей, ставших отбросами общества, а сам Путин признает, что "чувства какой-то обойденности или бедности у меня никогда не возникало", что родители его любили и берегли, что "с самого начала было ясно, что я должен поступить в институт".

Тогда, в 60-х годах, в Ленинграде уличных джунглей, наверное, не было. И все-таки... Во все времена подростки между собой выясняли, кто есть кто. И, я думаю, Вова Путин, не сомневаясь в своей внутренней силе, очень беспокоился о силе внешней, физической, о силе своих мускулов. Потому-то, чтобы быть настоящим мужчиной, он всю жизнь наращивал эту силу. После первой детской драки вывел принцип, которого придерживается до сих пор: "В любом случае - прав я или нет - надо быть сильным, чтобы иметь возможность ответить".

А что касается уличных джунглей, то, к сожалению, Россия их не избежала. Они возникли позднее, при новой власти, новых порядках и новой морали. Теперь и у нас есть кому петь, как в фильме "Генералы песчаных карьеров" :

Край небоскребов и роскошных вилл,

Из окон бьет слепящий свет.

О если б мне хоть раз набраться сил,

Вы дали б мне за все ответ.

Откройте двери, люди, я ваш брат,

Ведь я ни в чем, ни в чем не виноват.

Боюсь, что только теперь этот фильм и эта песня ставят перед человеком по имени Владимир Владимирович Путин по-настоящему мужские вопросы.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет