Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Она и сама, как ребенок

31.03.2007
Детский поэт Елена Раннева нуждается в нашей поддержке

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Миасс

На качелях
В детстве очень неплохо болеется:
Дети папой и мамой жалеются,
Им медок-сахарок обещается,
Ими горы конфет поглощаются.
И бездельничать им разрешается!
И капризничать не запрещается!
Все, что требуют дети, имеется,
Потому в детстве часто болеется!

Если на одну чашу весов положить личное счастье Елены Ранневой, а на другую - радость творчества, то последняя перетянет. Ну, нет в жизни равновесия! Если человеку дано одно, то, значит, не будет другого. А у Елены такое чувство, как будто она все время на качелях: то вверх летит, то вниз. Вверху - необыкновенно светлое, солнечное детство.

Детский поэт Елена Раннева нуждается в нашей поддержке

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Миасс

На качелях

В детстве очень неплохо болеется:

Дети папой и мамой жалеются,

Им медок-сахарок обещается,

Ими горы конфет поглощаются.

И бездельничать им разрешается!

И капризничать не запрещается!

Все, что требуют дети, имеется,

Потому в детстве часто болеется!

Если на одну чашу весов положить личное счастье Елены Ранневой, а на другую - радость творчества, то последняя перетянет. Ну, нет в жизни равновесия! Если человеку дано одно, то, значит, не будет другого. А у Елены такое чувство, как будто она все время на качелях: то вверх летит, то вниз. Вверху - необыкновенно светлое, солнечное детство. Незабываемые поездки в Москву, в Крым, по всей России. Каждое лето - путешествия. Безграничная любовь отца и матери. Полет души в небо. Ради этих мгновений стоило родиться.

А внизу - ощущение потери, одиночества, глубокой грусти с самого нежного возраста. Что было причиной? Могла быть болезнь (у Лены часто случалось воспаление легких) и смерть сестры, которая, проникнув в подсознание, давила на ее чувства. Как бы там ни было, но у ребенка всегда были "слезки на колесках". Чуть что - сразу и выступали, даже просто от грустной музыки.

В восемь лет девочке сделали операцию в Москве, в клинике имени Пирогова. Врачи вернули здоровье, но в жизни все осталось по-прежнему. Радость и горе шли рука об руку, как неразлучные спутницы. И Лена то парила в небесах, то больно ударялась о землю.

Однажды, когда ей было девять лет, Лена с родителями поехала на Аргази. Они поселились в настоящем палаточном городке около озера. Безмятежные дни протекали, как в сказке: КВНы, рыбалка, костры, соревнования по плаванию, бег в мешках. Лена придумала смешные названия улицам: имени синьора Мухомора, Заплаканной ромашки, Прыгающего кузнечика и т.д. А отец - забавные фамилии жителям палаточного городка: Жевачкины, Спячкины, Рыбаковы. Лену он называл Ходячкиной-Бродячкиной. Он был такой придумщик, с которым не соскучишься! И дочь любил безумно.

Когда наступил день отъезда, никому не хотелось возвращаться в город. Решили еще остаться на пару дней. А к ночи разразилась гроза: страшная, чудовищная! Удары грома оглушали, вспышки молний слепили глаза. Гроза началась так внезапно, что Лена и двое ребят такого же возраста остались в палатке одни. Они сидели кучкой и держали в зубах, как велели родители, резиновые круги. Во время той грозы погибли трое отдыхающих. В нескольких метрах от детей молнией парализовало женщину. Лена не знала, что происходит, но понимала, что случилось что-то очень страшное. Эту грозу она запомнила на всю жизнь.

Годы, стремительно пролетая, превратили Лену в подростка, потом в девушку. Она влюблялась в одноклассников, писала в стихах о своих переживаниях и ждала принца. Он сам пришел к ней домой с подружкой Лены. А на второй день после знакомства предложил руку и сердце. И сразу же уехал в Ростов, где учился. Любовь пришла вместе с разлукой, но это было так романтично! Лена к предложению отнеслась серьезно. "Мне уже 19 лет! - с ужасом подумала она. - Еще немного, и я могу вообще не выйти замуж".

Около года они переписывались, а потом, минуя букетно-конфетный период, сразу и поженились. Но разлука следовала за любовью неотвязной тенью. Лена до сих пор не верит в несчастный случай с мужем, который стоил ему жизни. Не такой он был человек, чтобы лезть под колеса. Больше похоже на правду, что ему "помогли" попасть под состав. Слишком уж многим мешал, не давал красть промышленные и строительные материалы, за которые отвечал.

Об этой черной полосе Лена даже вспоминать не хочет. Слишком больно. "Что же я так мучила свое бедное сердце!" - только и говорит. Лена была еще очень молода, чтобы понять: ничто не принадлежит ей в этом мире навсегда - ни любовь, ни муж, ни даже она сама. Эти дары когда-то нужно будет вернуть.

Переживания от потери близкого человека усугубляла судебная тяжба из-за квартиры. А еще требовали заботы двое детей, которые остались на ее попечении, болезнь дочери, своя неоконченная учеба. И Лена вернулась в Миасс к родителям.

"Рифмы пели во мне"

-- Как трудно мир живой понять, -

Сказал мне брат Сережа, -

-- Слоны умеют стоя спать,

А змеи ходят лежа.

Стихи звучали в Елене, сколько она себя помнит. Первое четверостишие придумала в четыре года. Однажды в школе написала сочинение в стихах, чем очень удивила учительницу. Стихи рождались по поводу и без, но к ним она серьезно не относилась. А вот вернувшись в Миасс, решила по-настоящему заняться поэзией. Если бы Елена писала женские стихи, то в них, наверное, было бы море слез и страданий. Но она выбрала поэзию для детей, очень добрую и веселую по настроению. И это был уход (возможно, неосознанный) от реального мира. В детстве, когда Лене было плохо, она углублялась в книги. От жизни, где ее опалило горе, Елена укрылась в мире детства.

Как рождается поэт? Это тайна, не раскрытая человечеством. Разве можно объяснить, как рождается первый луч солнца или капелька росы? Любовь к поэзии Лене привила ее мать - учительница русского языка и литературы. Но еще в большей степени отец, который играл с ней, рифмуя слова, потом - предложения во время прогулок по лесу, где они радовались каждому живому существу, цветку и травинке. Отец сочинял для дочки сказки о стране Смехотении, где жили забавные болтуны и шалуны Бамбурики и Чурики. Многие "папины герои" из сказок перекочевали потом в стихи Елены.

По ее признанию, рифмы гудели, звенели, булькали и пели в ней с самого детства, но она не понимала своего предназначения. И только отец бережно сохранил в своих записях все детское творчество дочери. Записи обнаружили совсем недавно, уже после его смерти.

Помимо стихов Лену захлестывали другие увлечения. В пять лет в Москве в ТЮЗе она увидела спектакль "Аленький цветочек" и влюбилась в театр. Поправив здоровье, занялась спортом. В лагере обыгрывала всех в настольный теннис, в городе стала чемпионкой по шахматам. А еще "заболела" музыкой.

Однажды мама Лены зашла к соседям. В квартире кто-то играл на пианино. "А ты посмотри, кто играет, - предложила соседка. - Это же твоя дочь!" Галина Александровна не поверила. Лена не училась в музыкальной школе и не знала ни одной ноты. Но за инструментом увидела дочь.

Лена поступила в музыкальную школу в 14 лет, когда было безнадежно упущено время и не поставлена рука. Вместо семи лет она окончила музыкальную школу за три года, занимаясь по 16 часов ежедневно. И с первой попытки поступила в музыкальное училище. В приемной комиссии все удивлялись: "Почему три года? А где вы учились раньше?"

:Стихи полились с новой силой после рождения детей - Саши и Олюшки. Лена разговаривала стихами, напевала их, играла с детьми, учила их по придуманным на ходу рифмам, строчкам, четверостишиям. Кое-что записал отец, но многое из импровизаций не сохранилось. Зато сегодня в ее поэтическом архиве уже полторы тысячи стихов. Это считалки, загадки, азбуки, игры и многое другое, что нужно для развития ребенка. Лена - очень щедрый человек. Поэтому ее словесное богатство сейчас гуляет само по себе. Его используют коллеги - воспитатели и учителя, переписывают подруги. "Ну, и где же ваши стихи еще?" - часто спрашивают. А Лене и ответить нечего.

У нее издано 11 сборников, но это все тоненькие книжечки, которые умещаются порой на ладони. В солидном Южно-Уральском книжном издательстве вышло всего лишь два сборника.

"Очень хочется, чтобы все это (Лена указывает на огромную стопу альбомов) дошло до детей, - и уже тихо, обреченно договаривает. - Хотя бы после смерти".

По характеру - улитка

Обычно вместе с домом

Отправляется к знакомым...

(улитка)

О себе Елена говорит так:

-- Я - улитка, замкнутая в себе. Меня из домика, в который я спряталась, не вытащишь.

Даже в детстве, несмотря на свою живость и отзывчивость, она нелегко сходилась со сверстниками. Учительских детей обычно недолюбливают. Лена была послушной дочерью и примерной ученицей. А дети не ценят правильность, которой отличалась Лена. Поэтому в детстве ей было проще со взрослыми. Ведь у них к ней не было никаких претензий. А сейчас ей легче с детьми. Они ее лучше понимают.

Приди она сегодня к коллегам, поплачь, глядишь, и пожалеют. Но Лена не умеет вести откровенные разговоры. А эмоции научилась прятать. На душе - кошки скребут, туча черная, а на лице улыбка до ушей. "Счастливая!" - думают люди. Поэтому мало кто знает, как непросто живется "живому классику". Учительской зарплаты в размере трех тысяч на семью из четырех человек (старенькой мамы, дочери и внука) хронически не хватает. Елена вынуждена все время подрабатывать - то в ДЮЦ "Надежда", то в другом месте. На стихи остается только ночь. Иногда она до утра не ложится, как в тот день, когда мы встретились. Всю ночь писала. Но ради этих мгновений, считает, и стоит жить! Елена сама, как ребенок, ранимый и беззащитный. Таких нельзя обижать.

На одной из детских фотографий у Лены в платьице "снежинки" такие печальные глазища, что хоть плачь.

-- Это мне конфет не хватило на новогодней елке, - объясняет Елена. - Когда Дед Мороз стал ими угощать, все дети к нему ринулись, а меня оттолкнули. Стою в сторонке и терпеливо жду. Нехорошо ведь толкаться! Ну, а конфеты закончились.

Елена Алексеевна Раннева родилась в 1959 году в Златоусте в семье учителей. Детство и юность прошли в Миассе, куда семья переехала в начале 60-х годов. Окончила школу N 25. Около 20 лет прожила на Украине. В 1992 году вернулась снова в Миасс. Сейчас работает в школе N 9 учителем музыки. Является литературным редактором детского журнала "Единоросик".

Сегодня Елена работает в школе учителем музыки. У нее много авторских методик, но нет даже высшей категории. И президентский грант ей тоже не "светит". А почему? Кого, как не ее, беречь, защищать и поддерживать? Талант - это дар от Бога, к которому нужно относиться с уважением.

Нынешний год объявлен в нашей области годом чтения. А интерес к нему проявляется в самом раннем возрасте с таких стихов, как у Елены Ранневой. Ее творчество нужно и молодым мамам, и воспитателям, и детским библиотекам, и самим малышам. Так почему бы не подарить им новый сборник Елены Ранневой?

Уже после нашей встречи Елене позвонили из Кургана: "Можно мы опубликуем вашу "Азбуку"? И в Екатеринбурге есть интерес к ее творчеству. Неужели упустим автора?!

Комментарии
Комментариев пока нет