Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А началось все со "Стычки"

31.03.2007
Историю известной коллекции раскрывают привезенные в Челябинск полотна художников-передвижников

Узнать историю создания Третьяковской галереи можно в Челябинском краеведческом музее. Здесь открылась экспозиция "Павел и Сергей Третьяковы. К истории коллекции". Пусть это всего лишь малая крупица фондов  и нет волшебного чувства вхождения в мир каждого художника, которое возникает благодаря монографическим залам Третьяковки. Но, как считает куратор выставки старший научный сотрудник галереи Татьяна ЮДЕНКОВА, экспозиция в полной мере раскрывает принцип собирательской деятельности Павла Третьякова, которая велась более 40 лет.

Историю известной коллекции раскрывают привезенные в Челябинск полотна художников-передвижников

Узнать историю создания Третьяковской галереи можно в Челябинском краеведческом музее. Здесь открылась экспозиция "Павел и Сергей Третьяковы. К истории коллекции". Пусть это всего лишь малая крупица фондов и нет волшебного чувства вхождения в мир каждого художника, которое возникает благодаря монографическим залам Третьяковки. Но, как считает куратор выставки старший научный сотрудник галереи Татьяна ЮДЕНКОВА, экспозиция в полной мере раскрывает принцип собирательской деятельности Павла Третьякова, которая велась более 40 лет.

А началась история галереи в 1856 году с приобретения Павлом Михайловичем работы Виктора Худякова "Стычка с финляндскими контрабандистами" (1853). Павел Третьяков включал в свою коллекцию в основном работы отечественных художников, своих современников, точно определяя их ценность и будущее признание. "Я беру: только то, что нахожу нужным для полной картины нашей живописи", - писал он в письме Льву Толстому. А потому коллекция - история не только галереи, но и русской живописной школы.

Среди 46 привезенных в Челябинск экспонатов - в основном работы художников-передвижников, чьи взгляды коллекционер разделял, а творчество любил и всячески поддерживал. На выставке можно еще раз насладиться известными картинами, среди которых "Суд Пугачева" Василия Перова, "Еловый лес" Ивана Шишкина, "Татарская деревня в Крыму" Валентина Серова. Представлены и работы Василия Верещагина, чья туркестанская серия стала самым крупным приобретением Павла Третьякова. Жизни и деятельности его брата Сергея посвящен отдельный блок выставки.

Рядом с экспонатами коллекции - портреты друзей Третьяковых, попавшие в галерею уже в прошлом веке, а также архивные материалы, рассказывающие о их семье и российской жизни второй половины XIX века. Можно, к примеру, проследить династию от прадеда Павла и Сергея Третьяковых к их внукам. Увидеть фотографии семейного дома в Толмачах, где первоначально располагалась коллекция. Прочитать благодарность Павлу Михайловичу от художников-передвижников. Или, что может быть не менее любопытно, увидеть визитные карточки Торгового дома Третьяковых и Коншина.

Выставка, представленная в зале сменных экспозиций, будет работать до мая. Стоимость билета: 150 рублей, для школьников и пенсионеров - 40, для студентов - 70 рублей. Кассы музея работают с 10:00 до 19:00.

Ольга АККЕРМАН

Третьяковская галерея

основана 22 мая 1856 года Павлом Третьяковым. В 1892 коллекция Третьяковых вместе с галереей передана в дар Москве. Она включала 1287 живописных произведений, 518 рисунков, девять скульптурных работ русских художников, а также 75 картин и восемь рисунков иностранных мастеров и была оценена в 1 429 000 рублей. За заслуги перед столицей Павел Третьяков был признан почетным гражданином Москвы. В современном фонде музея - около 150 000 экспонатов.

Комментарии
Комментариев пока нет