Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Косолапый заложник

31.03.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Сердечная недостаточность
Погибшее животное было отправлено в областную межрегиональную ветеринарную лабораторию на вскрытие. Экспертиза, проведенная комиссией под руководством заведующего патологоанатомическим отделением, кандидата медицинских наук Романа Валеева, выявила душераздирающие факты издевательства. Как сказано в заключении, медведица погибла от сердечной недостаточности в результате гемотрансфузионного шока, вызванного многочисленными ударами, ушибами и побоями цепью или тяжелым тупым предметом.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Сердечная недостаточность

Погибшее животное было отправлено в областную межрегиональную ветеринарную лабораторию на вскрытие. Экспертиза, проведенная комиссией под руководством заведующего патологоанатомическим отделением, кандидата медицинских наук Романа Валеева, выявила душераздирающие факты издевательства. Как сказано в заключении, медведица погибла от сердечной недостаточности в результате гемотрансфузионного шока, вызванного многочисленными ударами, ушибами и побоями цепью или тяжелым тупым предметом. У животного выбиты зубы, отбиты почки, перечисление нарушений и травм занимает две страницы. Среди прочего эксперты обнаружили и такую странность: в желудке и кишечнике абсолютно пусто. Это значит, что зверя несколько дней вообще не кормили.

Главный ветеринарный врач зоопарка Тамара Зимина показала нам нормы транспортировки диких животных, которые предусматривают специальную клетку с продушинами, поилкой, поддоном снизу и вентиляционной решеткой. Такая транспортная клетка на несколько дней заносится в место обитания зверя, чтобы тот мог к ней привыкнуть и не испытывать страха. Багажник "Нивы", где перевозили медведя, не идет с ней ни в какое сравнение.

-- Меня уже несколько раз обвиняли в гибели животных, - говорит Галина Тютина, - и я не сомневаюсь, что смерть этого несчастного медвежонка в зоопарке задумывалась для полной дискредитации меня и нашего коллектива.

Про МУПы и МУКи

В последнее время Челябинский зоопарк атакуют бессчисленные комиссии, проверка следует за проверкой. Однако результаты их работы, сделанные ими выводы почему-то не обнародуются. Это не помешало подготовить приказ об увольнении директора Галины Тютиной по статье 278 (без объяснения причин). Но такой документ юридически несостоятелен, неприменим к руководителям муниципальных учреждений культуры (МУК), каким является зоопарк.

Тогда в администрации Челябинска в течение одного дня принимается решение о переводе зоопарка в МУП- коммерческое предприятие, цель которого - извлечение прибыли. Это по меньшей мере странно, если учитывать, что ни один зоопарк мира не приносит доходов в бюджет. Современные зоопарки создаются для просветительской, экологической, природоохранной деятельности. Именно поэтому практически все зоопарки России реформируются с точностью до наоборот: из МУПов в МУКи. Недавно именно так был реорганизован Екатеринбургский зоопарк.

Изумляет и странная непоследовательность решений городских властей: депутаты городской Думы в конце прошлого года приняли нормативный документ о финансировании зоопарка до 2010 года в размере 21 млн. рублей ежегодно (эта сумма необходима для кормления зверей, выплаты зарплат сотрудникам и коммунальных платежей). И вдруг зоопарк одним росчерком пера переводят на коммерческие рельсы, предлагая ему зарабатывать продажей билетов, сдачей в аренду земли и сооружений (наверное, имеется в виду павильон хищников) и долгосрочными кредитами. Это тупиковый путь и для челябинцев, которым поход в зоопарк станет не по карману, и для самого зоопарка, который ждет неминуемое банкротство. Неужели в этом кто-то заинтересован? И не кроется ли причина в 29 гектарах земли, принадлежащей зоопарку?

Галина Тютина обратилась с заявлениями в арбитражный суд и прокуратуру Челябинской области о признании недействительным распоряжения мэра Челябинска о реорганизации зоопарка.

Комментарии
Комментариев пока нет