Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Грызня под вертикалью

31.03.2007

В старой русской деревне существовал, а может, и сохранился до наших дней любопытный обычай - неуживчивых между собой овец хозяин начинал кормить с печной заслонки. Хлеба на нее накрошит, посыплет крупной солью и несет заслонку в хлев. Раз-другой покормит - смотрит, а его овечки и бодаться перестали, устанавливая главенство в своей рогатой семье. Раздрай среди овец возникал потому, объясняли крестьяне, что в хлеву не было хозяина-барана. Надо же, как у людей: нет вожака - и нет порядка.

В старой русской деревне существовал, а может, и сохранился до наших дней любопытный обычай - неуживчивых между собой овец хозяин начинал кормить с печной заслонки. Хлеба на нее накрошит, посыплет крупной солью и несет заслонку в хлев. Раз-другой покормит - смотрит, а его овечки и бодаться перестали, устанавливая главенство в своей рогатой семье. Раздрай среди овец возникал потому, объясняли крестьяне, что в хлеву не было хозяина-барана. Надо же, как у людей: нет вожака - и нет порядка. Аналогия напрашивается сама, когда наблюдаешь за жизнью и взаимоотношениями так называемых ветвей местной власти - хлещут друг друга нещадно и принародно так, будто именно эти обязанности, а никак не другие, избиратели и поручили им исполнять.

На этот счет, правда, есть мнение, что если между двумя властями существует противостояние, так это хорошо - только в споре истины и рождаются. И вообще это признак демократии. Может быть, оно и так, хотя чего ждать, если идет не созидательная полемика, а настоящая ругачка, и в руках противоборцев часто можно видеть по ушату помоев? А все потому, что у власти два хозяина, претендующих на главные роли, считающих себя талантливей другого. Да так оно нередко и бывает - у одного больше знаний, у другого - упрямства и собственного видения жизни.

Показателен пример Южноуральска. Исполнилось ровно два года, как горожане выбрали себе на правление главу городского округа и депутатов. Последние из своей среды выдвинули председателя городского Собрания. А глава, удалив из близкого окружения руководителей прежней администрации и несколько раз перетасовав новых, как говаривали в старину, стал володеть и править. И с тех пор горожане наблюдают за неутихающей борьбой ветвей власти: по местному телевидению, в местной газете. Главу обвиняли и обвиняют в полной некомпетентности. Глава, защищаясь, клеймит противную сторону: мол, сами не лучше, да еще и мешаете. В прилюдной разборке нет и намека, что вырабатывается какая-то общая линия в решении городских проблем.

Многие решения, которые принимает администрация, расходятся с законами, поэтому они не могут действовать или действуют вопреки законодательству, утверждают городские депутаты. К примеру, еще в сентябре прошлого года глава изменил стоимость проезда в городском транспорте без обсуждения с депутатами, без утверждения на Собрании. Свое волевое решение он объяснил просто: что, мол, с каждой бумажкой ему в Собрание бегать? А ведь многие такие волевые решения связаны с использованием бюджетных денег. Исполнительная власть сейчас может делать что угодно, и отвечать она за это не будет. Если вконец не заворуется.

Да уж, весь мир смеется над повальными арестами российских мэров - мягко говоря, превышают полномочия. В свое время народные избранники страны издали Закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который и дал безграничную волю исполнительной власти. Даже крайне неэффективно работающих глав территорий нельзя отозвать с занимаемого поста - только через референдум, прокуратуру и суд. Пока дело дойдет до этого, много чего можно наделать на вверенной территории - и дров наломать, и бюджетные деньги впустую растратить, и народ потешить.

Чтобы меньше смешить мир и собственный народ, видимо, надо приводить в соответствие с реалиями дня этот самый закон N 131, чтобы местные правители чувствовали себя не князьками, а работниками у своих избирателей. А можно мэров вообще не выбирать, а назначать из профессионально грамотных людей. В самом деле, что тут рядиться в демократов. Нельзя же всерьез рассуждать о демократии при отказе от выборов губернаторов. Так, мол, надо, чтобы укрепить вертикаль государственной власти. Но какое же это укрепление, если под этой вертикалью там и тут наблюдаются нарушения законов, открытая и подковерная грызня. И нет на это действенной управы. Не видно хозяина, который бы навел порядок в собственном, извините, хлеву.

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет