Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Газовая атака

03.04.2007
Губернатор Петр Сумин намерен сбить завышенные цены на подведение "голубого топлива" к частным домам

Правительство области и ОАО "Челябинскгазком" нашли способ, как помочь жителям поселков подвести газ к каждому конкретному владению. Стоимость пусконаладочных работ газовики сократили в среднем на 20 процентов. Услуги по техническому надзору подешевеют вдвое, а за выдачу технических условий на подключение люди будут платить почти в три раза меньше. Плата за проектирование газоснабжения внутри индивидуального дома снижена по ОАО "Челябинскгазком" наполовину.
Селяне даже согласились создать бригады, которые бы хозспособом выполняли работы по газификации, не требующие лицензий.

Губернатор Петр Сумин намерен сбить завышенные цены на подведение "голубого топлива" к частным домам

Правительство области и ОАО "Челябинскгазком" нашли способ, как помочь жителям поселков подвести газ к каждому конкретному владению. Стоимость пусконаладочных работ газовики сократили в среднем на 20 процентов. Услуги по техническому надзору подешевеют вдвое, а за выдачу технических условий на подключение люди будут платить почти в три раза меньше. Плата за проектирование газоснабжения внутри индивидуального дома снижена по ОАО "Челябинскгазком" наполовину.

Селяне даже согласились создать бригады, которые бы хозспособом выполняли работы по газификации, не требующие лицензий. К примеру, пробить в стене отверстие, обустроить место установки газового оборудования может любой, кто владеет элементарными строительными навыками. Причем энтузиазм жителей позволит уменьшить стоимость работ этого вида на 50-70 процентов. Кроме того, жителям не придется тратить деньги на перевозку купленных газовых плит. Представители компании "Челябинскгазком" их привезут сами и будут продавать на территории поселения по ценам не выше рыночных. В итоге, по оценкам специалистов, расходы на покупку оборудования уменьшатся в среднем на 10 процентов. А общие затраты на подведение газа в дом сократятся на 20 процентов.

Если сейчас стоимость полной газификации типового дома с учетом последующего приготовления пищи, отопления и горячего водоснабжения составляет в среднем по области 48 тысяч рублей (в некоторых муниципальных районах она достигает 70-100 тысяч), то при удачной реализации проекта оснастить дом можно будет за 35-38 тысяч.

Впрочем, и эти деньги селянину надо где-то найти. Тем не менее руководители региона на "газовые" перспективы села смотрят с оптимизмом. К тому же действует целый перечень программ по субсидированию. А директора некоторых предприятий тех поселков, где уже в этом году ждут газ, готовы выдать своим труженикам аванс за три месяца вперед, чтобы те поучаствовали в программе.

-- В любом случае 38 тысяч рублей за доступ к газовой плите - не 100 тысяч, как было еще недавно, - сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" источник в областном правительстве. - Указание во что бы то ни стало добиться снижения цены для населения исходит от самого губернатора. Даже в своем ежегодном послании он подчеркнул, что это приоритет.

То, что удешевление доступа обычных селян к трубе - не просто красивая идея, а реально осуществимая программа, чиновники могли убедиться и на вчерашнем аппаратном совещании в правительстве. Петр Сумин не просто публично одобрил проект, но и намекнул главам местных администраций на последствия в случае нерадивого воплощения задумки в жизнь. Область вкладывает в газификацию колоссальные суммы. Только в 2007 году из областного бюджета планируется направить на газификацию 800 миллионов рублей. И если селянин после всех усилий региональных лидеров так и не может воспользоваться газом - это не просто неразумная экономика. Это уже почти политика. Причем та, за которую местным чиновникам придется нести ответственность.

-- Речь идет не о том, чтобы оказывать давление на осуществляющие газификацию организации или самих селян, - подчеркивает первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и инфраструктуры области Виктор Тупикин. - В конце концов, это договорные отношения между поставщиком и потребителем услуг. Но именно глава местной администрации знает, например, кто из жителей поселка может выполнить работы, не требующие лицензии и по гораздо более дешевой цене, чем это обычно делают газовики.

Перечень населенных пунктов, попадающих в совместную программу правительства области и ОАО "Газпром" :

Ашинский муниципальный район

пос. Кропачево

Катав-Ивановский муниципальный район

пос. Шарлаш

Верхнеуральский муниципальный район

пос. Карагайский

пос.Петропавловский

пос.Томинский

пос.Ново-Томинский

Каслинский муниципальный район

с. Шабурово

Кизильский муниципальный район

пос. Измайловский

с. Обручевка

Троицкий муниципальный район

с. Бобровка

пос. Первомайка

пос.Березники

с. Ключевка

В министерстве строительства подчеркивают, что будут стремиться снижать стоимость работ во всех населенных пунктах, где идет газификация. Планируется также расширить перечень категорий людей, имеющих право на субсидию. В прошлом году субсидии получили 3,5 тысячи человек. Размер субсидии - 15 тысяч рублей.

Андрей САФОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет