Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Безопасных таблеток не бывает

03.04.2007
Отношение к лекарствам - показатель общей культуры человека

Число жертв неправильного употребления лекарственных средств (ЛС) в Челябинской области пока не идет на убыль. Среди причин - врачебные ошибки, результаты самолечения, но самое главное - их доступность, во многом изменившая отношение современного человека к лекарствам. Об опасностях, подстерегающих тех, кто уповает исключительно на таблетки, микстуры и БАДы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры профпатологии и клинической фармакологии ЧГМА, руководитель регионального Центра по изучению побочных действий лекарств Галина Кетова.
- Сегодня в наших аптеках можно без рецепта купить практически любые лекарства, за исключением, пожалуй, только сильнодействующих и психотропных средств, - говорит Галина Григорьевна. - Легко приобретенное лекарство легко и бездумно употребляется.

Отношение к лекарствам - показатель общей культуры человека

Число жертв неправильного употребления лекарственных средств (ЛС) в Челябинской области пока не идет на убыль. Среди причин - врачебные ошибки, результаты самолечения, но самое главное - их доступность, во многом изменившая отношение современного человека к лекарствам. Об опасностях, подстерегающих тех, кто уповает исключительно на таблетки, микстуры и БАДы, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры профпатологии и клинической фармакологии ЧГМА, руководитель регионального Центра по изучению побочных действий лекарств Галина Кетова.

-- Сегодня в наших аптеках можно без рецепта купить практически любые лекарства, за исключением, пожалуй, только сильнодействующих и психотропных средств, - говорит Галина Григорьевна. - Легко приобретенное лекарство легко и бездумно употребляется. Масла в огонь подливает система дополнительного лекарственного обеспечения, благодаря которой в общественном сознании прочно утвердилась мысль: чем больше лекарств удается "выбить" из государства, тем лучше. При этом мало кто задумывается о том, какие изменения происходят в организме после приема таблетки, как реагируют на это печень, почки, кровь.

-- А как они на это реагируют?

-- Это зависит от пола, возраста, состояния здоровья, степени взаимодействия с другими препаратами и БАДами и даже национальности. Профессор В. Батурин из Ставрополя, занимающийся проблемами фармакогенетики, например, доказал, что ингибиторы АПФ у лиц армянской национальности вообще не работают. К сожалению, у нас в России пока нет фармакогенетической лаборатории, поэтому в этой области еще много белых пятен. Известно только одно: универсальных лекарств нет. Об этом, кстати сказать, представители ВОЗ говорили еще в 1997 году на конференции по формулярной системе. Отсюда вывод: каждому пациенту необходимо подбирать "свой" препарат с учетом индивидуальных особенностей его организма.

-- Сколько можно одномоментно принимать лекарств?

-- Не более пяти. Хотя я встречала людей, которые одновременно принимали по 20 и более лекарств и не видели в этом ничего особенного. Но я еще раз напоминаю: если врач назначает более пяти препаратов, есть резон обратиться за консультацией к клиническому фармакологу.

-- К сожалению, для большинства южноуральцев это все еще экзотическая профессия. А в глубинке вообще вряд ли знают, что это за специалист:

-- Да, в соответствии с приказом Минздрава РФ N 131 от 5 мая 1997 года один клинический фармаколог полагается на 500 посещений в поликлинике и на 150 коек в стационаре. Конечно, этого мало, но все-таки мы существуем, и попасть на прием, чтобы задать все интересующие вопросы, в принципе реально. Вот, к примеру, недавно ко мне обратилась 78-летняя женщина, которая прочитала о побочных эффектах лекарства, назначенного ей лечащим врачом, и усомнилась, стоит ли ей принимать такой "опасный" препарат. Ситуация во многом типичная. Производители пишут о всех возможных побочных явлениях, которые могут возникнуть после приема лекарства, и это похвально. Но это отпугивает потребителей, полагающих, что если есть возможность возникновения побочных эффектов, то они обязательно возникнут, причем в полном объеме. На самом деле это, конечно, не так, поэтому предусмотрено наличие у каждого препарата двух инструкций - для врача и для пациента.

-- Рядовому потребителю трудно разобраться в эффективности и доброкачественности лекарств. Существуют ли их внешние признаки? На что нужно обратить внимание в первую очередь?

-- В первую очередь надо смотреть на срок годности. Известно, что производитель пишет срок годности с некоторым запасом, но с каким именно, никто в точности не знает, для этого надо проводить специальные исследования. Поэтому если, к примеру, написано, что препарат годен до сентября, то в конце сентября употреблять его уже нежелательно. Это чревато тем, что в лучшем случае лечение будет малоэффективным. У антибиотиков с истекшим сроком годности снижается концентрация активного вещества, при которой могут выживать болезнетворные микробы. А просроченный тетрациклин становится просто токсичным.

-- Много таблеток употреблять нельзя. Значит, формула должна быть "чем меньше лекарств, тем лучше?"

-- Это тоже не совсем верно. Если у человека сахарный диабет с осложнениями, артериальная гипертензия и еще сопутствующее заболевание, то от лекарств никуда не денешься. Но их употребление должно быть рациональным. Есть лекарства, эффективные для молодых, есть те, что рассчитаны на людей старшего возраста, есть для разных стадий заболевания, для мужчин и женщин и, как мы уже говорили, даже для представителей определенных национальностей. Клинический фармаколог анализирует все эти составляющие плюс взаимодействие с другими препаратами и только после этого выносит вердикт: правильно ли назначены лекарства, в тех ли количествах, концентрациях, сочетаниях.

-- Похоже, употребление лекарственных средств - это целая наука.

-- Это часть общей культуры человека, имеющая прямое отношение к основам его жизненной безопасности. Сегодня никто не учит нас правильному отношению к лекарствам, а надо бы. Проведенный опрос населения показывает, что, например, телевизионной рекламе потребитель доверяет почти в той же степени, что и лечащему врачу. Это серьезная проблема. Под нашим руководством школьница из Верхнего Уфалея, мечтающая стать провизором, Лена Шкитова, сестренка одной моей студентки, по собственной инициативе и с согласия учителей стала проводить в школе что-то вроде уроков здоровья, на которых рассказывала о правилах употребления лекарств. Провела анкетирование в одной из аптек, собрала материал, который оказался интересным и полезным многим горожанам. Я думаю, это верный путь. Людей нужно со школьной скамьи учить правильному отношению к лекарствам, а может, организовать школы - по типу школ сахарного диабета или артериальной гипертензии. Мы должны внушать людям простую мысль: безопасных лекарств нет, и бездумное их употребление может принести серьезный вред. Те же нестероидные противовоспалительные препараты, широко применяемые в стоматологии, с одной стороны, снимают температуру и воспаление, но с другой - раздражают желудок, могут быть и гепатоксичными, и кардиотоксичными. Безобидный анальгин снимает боль, но вместе с ней уменьшает количество лейкоцитов в крови и запрещен в 40 странах мира. У нас он продается в аптеках без рецепта. Более того анальгин на сегодня - едва ли не единственное средство обезболивания для маленьких детей.

-- Галина Григорьевна, можно ли сказать, что если мы и впредь будем употреблять лекарства такими темпами, то со временем изменимся настолько, что будем представлять собой нечто совсем иное, чем то, кем являемся сейчас?

-- По сравнению с общим периодом эволюции период активного употребления лекарств крайне невелик. Например, аспирину, являющемуся самым старым лекарством, всего сто лет. Поэтому трудно сказать, как скажется на генотипе человека массовый прием лекарств. Но то, что такие фармакогенетические изменения появятся, я уверена.

-- Человек так устроен, что ему надо верить в чудо: тайскую медицину, кремлевские таблетки, стволовые клетки. Появится ли, по-вашему, у человечества панацея, универсальное лекарство, излечивающее от всех болезней?

-- Если оно и появится, то не раньше чем лет этак через тысячу. А пока рекомендации прежние: здоровый образ жизни и рациональное употребление лекарств.

Лидия ПАНФИЛОВА

Нельзя одновременно принимать больше 5 лекарств.

Запивать любую таблетку или витамин нужно 1/2 или 1/3 стакана кипяченой воды

4-6 часов требуется для полного усвоения таблеток

По официальным данным, 3-4% от всех лекарственных средств, продаваемых в России, являются фальшивками.

Однако зарубежные эксперты считают: некачественными, в том числе поддельными, в России могут оказаться до 50 % всех лекарств.

Комментарии
Комментариев пока нет