Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нацпроект доктора Раджабовой

03.04.2007
Как сделать сельскую медицину доступной

Лилия Девальд
Кунашакский район

В конце марта министерство здравоохранения области чествовало победителей и призеров VI Всероссийского конкурса "Лучший врач года", представлявших Челябинскую область. В номинации "Лучший заведующий сельской амбулаторией" в призерах оказалась заведующая врачебной амбулаторией из поселка Дружный Кунашакского района Гульсара Агзамовна Раджабова.

Первый на селе: стоматолог
Заканчивая в 1984 году Ташкентский медицинский институт, стоматолог Раджабова и не думала, что реализует свой творческий потенциал в далекой России. Хотя и Россия не воспринималась такой уж далекой, ведь и россияне, и узбеки были жителями одной страны. Ей хотелось проявить себя на родине, где за нее могли порадоваться родные, близкие, друзья.

Как сделать сельскую медицину доступной

Лилия Девальд

Кунашакский район

В конце марта министерство здравоохранения области чествовало победителей и призеров VI Всероссийского конкурса "Лучший врач года", представлявших Челябинскую область. В номинации "Лучший заведующий сельской амбулаторией" в призерах оказалась заведующая врачебной амбулаторией из поселка Дружный Кунашакского района Гульсара Агзамовна Раджабова.

Первый на селе: стоматолог

Заканчивая в 1984 году Ташкентский медицинский институт, стоматолог Раджабова и не думала, что реализует свой творческий потенциал в далекой России. Хотя и Россия не воспринималась такой уж далекой, ведь и россияне, и узбеки были жителями одной страны. Ей хотелось проявить себя на родине, где за нее могли порадоваться родные, близкие, друзья. Шутка ли - выпускница сельской школы смогла поступить своими усилиями в престижный вуз, закончить его. Шесть лет после института она работала в городе Денау, лечила своих соотечественников. Когда по семейным обстоятельствам Гульсара Агзамовна уехала в Россию, в село Медведевка Кусинского района нашей области, шел 1991 год - год развала Союза. Но она ехала еще в республику общей страны и не подозревала, что станет иностранкой для своих. У нее была попытка уехать на Родину в 1999-2000 годах, но она поняла, что уже и сама изменилась, привыкла к жизни в России. Вернулась сюда через год. Главное управление здравоохранения области порекомендовало ей новое место жительства в Кунашакском районе. Так шесть лет назад в поселке Дружный появился свой стоматолог - впервые за всю историю амбулатории, а спустя несколько месяцев Г. Раджабова возглавила и сельскую амбулаторию.

По характеру она лидер, человек, который добьется своей цели всегда, поэтому порядок наводить взялась решительно.

Дойти до каждого

-- Много сил, энергии потратила Гульсара Агзамовна, чтобы привести в порядок этот уголок, - характеризует итог усилий врача депутат районного Собрания, директор местной школы Л.С. Саитхужина. - В амбулаторию приятно зайти - цветы, во всем аккуратность, стерильная чистота, много информационных и санитарных бюллетеней. Больных принимают всегда с доброй улыбкой, стараются помочь каждому не только здесь, но и на дому в любое время суток. Давно на нашей территории не было такого порядка.

В 2003 году на ремонт амбулатории районная администрация выделила 15 тысяч рублей. Коллектив многое делал своими руками, поэтому на эти деньги сделали не только косметический ремонт, но и прочистили и заменили часть труб канализации, не работавшей почти с самого пуска здания. А когда в сентябре добавили десять тысяч рублей в связи с двадцатилетием учреждения, заказали мебель:

Участвовать в ежегодно проводимых конкурсах на звание лучшего врача руководство районной медицины предлагает всем каждый год. Но только по примеру педагогов, завоевавших грант губернатора области, решилась Гульсара Агзамовна на участие в конкурсе. Правда, оказалось, что в педагогике существует примерный план того, о чем надо непременно написать в конкурсной работе, а в здравоохранении - нет. Поскольку в первую очередь ее пугали трудности перевода, она надеялась на примерный план. Но когда его не оказалось, анализ собственной работы уже захватил заведующую.

Опередила время

С удовлетворением подытожила терапевтическую деятельность: снижена смертность, увеличилось количество флюорографических обследований, медосмотрами охватываются все, кому положено их проходить. Однако не преминула заметить: всего пятьдесят животноводов на участок в 2340 человек, а руководство сельхозпредприятий об их здоровье не задумывается. Количество медосмотров детей за эти годы возросло в 1,3 раза, все дети проходят периодические осмотры в положенные сроки. В то же время анализ акушерской работы навел ее на вывод, что состояние здоровья беременных женщин стабильно ухудшается. Из достижений отметила снижение роста инфекционных заболеваний, подвижки в раннем выявлении туберкулеза, повышенного кровяного давления, организацию выездов для жителей пожилого возраста на медосмотры в районный и областной центры. На улучшении материальной базы и ремонте здания особый упор делать не стала, ведь это должно работать на улучшение показателей здоровья, а не быть самоцелью. За пределами конкурсной работы осталось и ее требовательное отношение к работникам амбулатории, заведующим фельдшерско-акушерскими пунктами.

С выводами врача согласилось и министерство здравоохранения области, признав ее на промежуточном этапе - областном конкурсе на лучшего врача 2006 года - победительницей в своей номинации. Так появилась заявка на участие во всероссийском конкурсе.

Затеянные Г.А. Раджабовой реформы в отдельно взятой амбулатории на несколько лет опередили национальный проект в сфере здравоохранения. Но последние события только убедили в том, что она на правильном пути со своей идеей обеспечения отдаленного от медицинских центров сельского населения доступной и по возможности квалифицированной медицинской помощью. Но она это не декларирует. Как врач и как руководитель Гульсара Агзамовна реализует нацпроект на практике.

Комментарии
Комментариев пока нет