Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Плод творческих исканий

03.04.2007
Преподаватель Кассельской школы искусств выпустил сборник пьес для баяна

Куралай АНАСОВА
Нагайбакский район

Творческая судьба Фарида Насибуллина богата на интересные встречи с коллегами. В ней было много места для музыки и детей, увлеченных ею. Родился Фарид Хикмаевич в послевоенные годы в Еманжелинске. Уставшие от войны и лишений люди умели радоваться жизни, стремились к прекрасному, верили, что самые лучшие годы еще впереди. В большой и дружной семье Насибуллиных особым пристрастием к музыке вроде бы никто не отличался.

Преподаватель Кассельской школы искусств выпустил сборник пьес для баяна

Куралай АНАСОВА

Нагайбакский район

Творческая судьба Фарида Насибуллина богата на интересные встречи с коллегами. В ней было много места для музыки и детей, увлеченных ею. Родился Фарид Хикмаевич в послевоенные годы в Еманжелинске. Уставшие от войны и лишений люди умели радоваться жизни, стремились к прекрасному, верили, что самые лучшие годы еще впереди. В большой и дружной семье Насибуллиных особым пристрастием к музыке вроде бы никто не отличался. Но пришел из армии старший брат, купил по дороге баян. Уж очень хотел побыстрее научиться играть на музыкальном инструменте. А младший Фарид оказался шустрее и смекалистее, он овладел игрой на баяне раньше. С того времени с баяном Фарид Насибуллин не расстается, мимолетное увлечение брата определило его судьбу и профессию. Несмотря на то что музыкальной школы ему закончить не пришлось, в Челябинское музыкальное училище имени П.И. Чайковского он поступил без особого труда. А когда закончил, то работал аккомпаниатором во дворцах культуры областного центра. Но жизненные обстоятельства вывели его на другие дороги, на других людей. В начале восьмидесятых пришлось Фариду Хикмаевичу с семьей перебраться на новое место жительство в поселок Кассельский Нагайбакского района. Причина смены привычного городского образа жизни на деревенский проста: заболела дочь, врачи посоветовали перебраться в село. Теперь уже кажется, что иначе жизнь и не могла сложиться. Фарид Хикмаевич работал в клубе, а когда открыли школу искусств, стал преподавателем народного отделения по классу баяна.

Как отметил директор центра досуга Александр Бургучев, Фарид Насибуллин вплотную связан с культурной жизнью поселка, с сохранением и развитием его национального народного творчества. Специалисты считают, что отличная техническая подготовка, тонкое музыкальное чутье, богатая фантазия позволяют ему из простой музыкальной темы создать законченное виртуозное произведение, будь то аккомпанемент к танцу, песне или отдельная музыкальная пьеса.

С появлением школы опытный музыкант с головой ушел в создание новых коллективов. В начале девяностых годов появился в Кассельском ансамбль "Коробейники", а затем и детский ансамбль ложкарей "Веселые озорники". Теперь музыкальную жизнь района и области трудно представить без этих коллективов. Музыканты под руководством Насибуллина становились лауреатами и дипломантами зональных, районных и областных конкурсов, фестивалей и концертов народной музыки.

Но богатая музыкальная натура Насибуллина не растворилась в творчестве воспитанников.

-- В какой-то момент я почувствовал, что созрел для того, чтобы собрать воедино все аранжировки, пьесы, - говорит сам Фарид Хикмаевич. - Невозможно в один присест сочинить произведение для баяна. Какие-то отдельные фрагменты и детали будущего сочинения постоянно держу в голове. Когда начал сочинять, сразу почувствовал, что это действительно мое дело.

Фарид Хикмаевич поддерживает отношения с коллегами не только в районе, его хорошо знают в городах области, в Челябинске. Открытый характер, коммуникабельность позволяют ему быть в центре всех событий. Несмотря на то что как автор он предстал перед музыкальной общественностью недавно, его сборник заметили и по достоинству оценили.

"Сборник является доступным и весьма полезным для учащихся музыкальных школ и училищ, для преподавателей и руководителей художественных коллективов, - написал в рецензии к книге заслуженный артист Российской Федерации и Татарстана Марат Шарафутдинов. - Думаем, что творчески одаренный музыкант Фарид Насибуллин продолжит данное начинание".

Говорят, что пьесы Насибуллина играют юные музыканты в музыкальных школах областного центра.

-- К сожалению, интерес родителей и детей к народному искусству постепенно меняется, - говорит Фарид Хикмаевич. - Засилье на телеэкране передач о популярной музыке, реклама не дают возможности людям определить, каковы истинные ценности. Ни с чем не сравнить музыкальное и песенное наследие народа. В моем репертуаре появились нагайбакские песни. К ним здесь интерес особый.

Тем не менее Фариду Хикмаевичу не дают покоя воспоминания о годах юности, когда в области было много талантливых баянистов. Их виртуозная игра завораживала как новичков, так и опытных исполнителей. Их имена он помнит до сих пор.

-- В семидесятые годы у нас была плеяда отличных музыкантов, - говорит Насибуллин. - Это Владимир Баркин, Эрнст Исламов, Марат Гибадулин, Владимир Бычков, Геннадий Фуркин и многие другие. Глядя на них, мы учились, становились мастерами. По-разному сложилась их жизнь. Одни преподают в музыкальных училищах, кто-то руководит хором.

Когда два с лишним десятка лет назад музыкант появился в районе, немногие верили, что он сможет стать здесь своим человеком. Импровизация, на которую толкнула судьба, оказалась основной темой его жизни. Но у Фарида Хикмаевича все здесь сложилось. Выросли дочери, кстати, обе работают в сфере культуры, получив достойное образование. Семья обрела здесь друзей и новых родственников. Фарид Хикмаевич - заядлый охотник - находит время для своего увлечения. В его произведениях любовь к природе, родным корням и степному простору.

Комментарии
Комментариев пока нет