Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонты 20 м комнат - выбирай нас!
Цена на аэромакияж на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От жалости до любви...

03.04.2007
Для троих взрослых детей: двоих приемных и одного родного эта женщина - дорогая и единственная мама

По воду...
По просьбе этой женщины мы не называем ее настоящего имени. Ее история - проста и поучительна, как мудрость народная.

Для троих взрослых детей: двоих приемных и одного родного эта женщина - дорогая и единственная мама

По воду...

По просьбе этой женщины мы не называем ее настоящего имени. Ее история - проста и поучительна, как мудрость народная.

-- Мария Васильевна, как думаете, основа семейной жизни - любовь?

-- Отчасти. Но главное все-таки - уважение, желание ужиться друг с другом. Надо уметь жалеть и уметь прощать.

-- Вы вышли замуж по любви?

-- Нет. Из жалости.

-- Пожалели мужчину и согласились стать его женой?

-- Не мужа я пожалела сначала, а его деток. Жила я тогда в деревне, работала в колхозе. Наш дом стоял в одном конце деревни, а колонка - в другом. Подхожу я с ведрами к крайнему дому, а на подоконнике мальчик сидит и плачет. Маленький такой мальчонка. "Чего ревешь?" - спрашиваю. "Кушать хочу!" Тут соседка вышла, пояснила: "Мать-то их полгода назад бросила, а отец в больницу попал".

Я с водой домой пошла, а мальчишка из ворот выскочил, за подол меня дергает: "Мама, я хлеба хочу:"

Ну, взяла дома булку хлеба и вернулась пацана накормить. Зашла, а у них в доме - грязища. Маленькая девочка возле кровати ходит, вся, как зверушка, грязная, мокрая. А мальчишечка хлеба отломит, сам ест и ей кусочки в рот сует. Давай я печку топить, воду греть, деток мыть. Молока из дома принесла. А когда собралась уходить, мальчишка, как лежал под одеялом, голенький, так за мной и бросился: "Мама, не уходи!"

Хотела ему сказать, что не мама я, а тетя чужая, но решила: утром скажу. А на следующий день узнала, что их отец в плохом состоянии. Не скоро он из больницы выйдет. Своей семьи у меня не было, некрасивой я уродилась. Сестры уж давно замуж повыходили, а я в тридцать все в девках сидела. Но и тут я о свадьбе не помышляла. Очень мне деток жалко было. Думала: поживу у них, пока их отец не вернется из больницы, а потом уйду. Ну, а если он помрет, так этих двух горемык заберу к себе.

Дождалась

Отец их после операции беспомощный вернулся, ни воды принести, ни дров. Сидит у окошка, на улицу смотрит. Сварю им всем супу, пол вымою и - домой. Только к порогу, как малышня за мной бежит, кричат: "Мама, мамочка!" Ну, день так, два, а через неделю хозяин мне говорит: "Не уходи! Из милости прошу: не уходи. Давай вместе жить будем: пропадем мы, Маша, без тебя".

Я осталась. Месяца четыре, наверное, так жила - в подружках, а уж потом стали как муж с женой жить. Дитя прижили, мальчика.

-- Дружно жили-то?

-- Муж ко мне хорошо относился, но терпеть приходилось многое.

-- Пил, что ли?

-- Да нет, пил он очень редко, можно сказать, по великим праздникам. Но характер у него был тяжелый, скажет, как саблей махнет.

-- Не жалели, что остались в его доме?

-- Жалела, конечно. Одна подушка знает, сколько слез я пролила. А ведь могла и одна жить, справилась бы. И муж это понимал. Отругает меня напрасно, а потом ищет способ, как вину загладить. Сам не рад был своей суровости. Иногда очень хотелось бросить все и уйти, но жаль было деток. Они его очень любили. Он никогда их пальцем не трогал, да и меня тоже: Если бы ушла я, он остался бы очень одиноким человеком. Жалела его.

О вечных ценностях

-- Ценил ли это муж?

-- Трудно сказать, скрытным он был. Но, умирая, произнес: "Как хорошо, что я на тебе женился:" Значит, я для него все же много значила.

-- Почему уехали с насиженных мест?

-- Муж умер. И тут объявилась женщина, его бывшая жена, за наследством явилась. Зашла к моему старшенькому и говорит: "Сынок! Сынок!" Выгнала я ее. Шутка ли, дети отца только что лишились да еще мать потеряют. Меня и мальчик, и девочка очень любили, с нашим общим ребятеночком водились, играли. Разве могла она, та женщина, бросившая детей, дать им что-то доброе? Разрушить душевный мир так легко, а вот создать? Потому и уехала я в другой район вместе с детьми. Я всем троим - мать. Всех на ноги поставила, женила, замуж выдала. Есть у меня и внучата, и правнуки уже есть. Далеко, правда, все живут, но приезжают, гостят. А уж звонят-то по телефону как часто!

-- Сейчас молодежь легко сходится и расходится. Может, семья утратила свое значение?

-- Дурость это! Любому человеку нужна семья. Ничто ее не заменит. Нужна мать, которая приласкает. Отец нужен, чтобы дитя чувствовало защиту. Многие семьи рушатся, люди получают свободу. Спросите у них: рады они свободе-то или нет?

Татьяна НИКИФОРОВА Куса

Комментарии
Комментариев пока нет