Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помогут ли Катьке сердобольные власти?

03.04.2007
В Златоусте о безнадзорных детях пекутся верующие и служащие, выполняющие программу  "Семьи и дети группы риска"

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Когда с трамвайной остановки идешь к храму преподобного Серафима Саровского в Златоусте, по дороге непременно встречаешь нищих, просящих милостыню. Прихожане знают их всех и по возможности поддерживают продуктами, а то и деньгами. Эта группа (редко присутствующая в полном составе) из одного мужчины, двух женщин и двух парней в последнее время пополнилась девчонками-подростками невзрачного вида. Они носятся по площадке перед храмом, стараясь не пропустить ни одного из горожан, спешащих на богослужение. Кто-то кладет в их ладошки булочки, конфеты, мелочь, но большинство на них никак не реагирует.

В Златоусте о безнадзорных детях пекутся верующие и служащие, выполняющие программу "Семьи и дети группы риска"

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Когда с трамвайной остановки идешь к храму преподобного Серафима Саровского в Златоусте, по дороге непременно встречаешь нищих, просящих милостыню. Прихожане знают их всех и по возможности поддерживают продуктами, а то и деньгами. Эта группа (редко присутствующая в полном составе) из одного мужчины, двух женщин и двух парней в последнее время пополнилась девчонками-подростками невзрачного вида. Они носятся по площадке перед храмом, стараясь не пропустить ни одного из горожан, спешащих на богослужение. Кто-то кладет в их ладошки булочки, конфеты, мелочь, но большинство на них никак не реагирует.

Из большой семьи

Когда эта стайка неумытых детей увеличилась до трех, а потом четырех, у меня, нередко подававшего им, возникло желание больше узнать о навязчивых попрошайках и их семьях.

Сначала поговорил с Катей (она первой из своей "компании" появилась у храма). 14-летняя девочка выглядит младше своих лет из-за невысокого роста и худобы, которую подчеркивает легкая куртка (одна на любую погоду), обтягивающая тело. Катя рассказала, что в их семье девять детей, отец умер три года назад, мать не работает, старшие братья обеспечивают в основном только себя. Катя нигде не учится, из школы-интерната ее отчисли за неуспеваемость и плохую посещаемость. На вопрос, отдает ли деньги матери, промолчала.

На днях, увидев рядом с ней девушку постарше, нюхающую клей, остановился. Старшая сестра Ирина также нигде не учится, хотя числится воспитанницей интерната. Была с ними и подруга Кати, ее тезка, одетая более прилично, она рассказывать о себе не стала. От сестер не отставала маленькая племянница, также протягивающая руку в прошении. Я сказал, что хочу побывать у них дома, но Катя и Ира насторожились, не захотели вести меня в свою семью.

Заходят в храм

Выясняю, что обеих сестер не так давно крестили.

-- Как же ты можешь нюхать клей, а потом заходить в храм как ни в чем ни бывало? - спрашиваю Иру. Та молчит.

Присутствующие при разговоре заметили:

-- Не давайте им денег. Они их тратят не на продукты, а на клей и морилку.

Справедливости ради замечу, что Катю с клеем у храма не видел. А вот на службах она часто появляется, стоит и крестится довольно долго. Настоятель храма отец Александр, подойдя к нам, попросил:

-- Если будете писать, не навредите. Возможно, Бог вразумит их, если не будем гнать от церкви.

Хотя Катя и заходит время от времени в храм, жизнь ее от этого видимым образом не меняется и в будущем благополучной пока не представляется. Так же, как и ее сестры, подруги, племянницы. А потому иду в комиссию по делам несовершеннолетних, где мне подробно рассказывают об их семьях.

"Отпетые тунеядцы"

Оказывается, семья К. в комиссии и подразделении милиции по делам несовершеннолетних давно всем "набила оскомину". Детей часто видели на рынках просящими подаяние, одетыми не по погоде, грязными. При этом неприкаянные подростки легко вживались в придуманные для себя роли, умея разжалобить прохожих. Несколько раз мать вызывали на заседания административной комиссии, предупреждали, наказывали штрафом за ненадлежащее содержание, воспитание и обучение детей. Много было бесед и с девочками. Но жизнь их после этого не менялась. Катя дважды попадалась на кражах, за что ее чуть не отправили в спецшколу. Она и Ира не один год ставились на учет как токсикоманы и за уклонение от учебы в интернате. Когда сотрудники разных служб приходили в ветхий и маленький домик этой семьи, удивлялись вопиющей убогости и грязи.

-- Но вряд ли их можно называть нищими, - замечает ответственный секретарь комиссии Елена Трясеногова. - Еще три года назад суммарная пенсия по инвалидности (мать и некоторые дети не вполне здоровы) составляла 5 тысяч рублей, сейчас она возросла. При разумных тратах и посильном труде жить сносно эта семья могла бы. Но здесь не привыкли работать, а вот спать до 12 часов - любимое занятие. Они даже овощи не выращивают, хотя огород имеется.

В подобие притона превратилась квартира другой Кати из этой компании попрашаек. Она живет на первом этаже девятиэтажного дома с пьющей матерью, пускающей в свое жилище всякого, приносящего спиртное. Эту горе-мамашу не тревожит, что ее дочь клянчит деньги у храма, поскольку та одаривает мать поллитровками.

Елена Николаевна называет еще семьи, в которых четверо и пятеро несовершеннолетних детей фактически брошены на произвол судьбы. И все потому, что "родители - отпетые тунеядцы". Причем матери пьют зачастую не меньше, чем их мужья и сожители, если таковые имеются. Дети пребывают в антисанитарных условиях, не имеют необходимой одежды, школьных принадлежностей, питаются скудно, пропускают школьные занятия, бродяжничают.

-- Наши увещевания, предупреждения и наказания помогают, к сожалению, в немногих случаях, - признается Елена Трясеногова. - Нужны не разовые и односторонние меры воздействия на эти семьи, а комплексный подход, сочетающий продуманную помощь с принуждением работать и выполнять родительские обязанности. И такая программа в городе сейчас есть.

По примеру Сатки

В Златоусте начинает действовать социально-профилактическая программа "Семьи и дети группы риска", принятая в соответствии с аналогичной областной. Ее необходимость очевидна: в городе выявляют все больше семей, находящихся в социально опасном положении, детей, оставшихся без попечения родителей, высок уровень подростковой преступности. В основу документа лег опыт Сатки, уже четыре года успешно реализующей подобную программу, которую разработали местные благотворители. Более того, партия "Единая Россия" наработки саткинцев взяла за основу своего партийного проекта. В экономически "пробуксовывающем" Златоусте трудно рассчитывать на такой же эффект, как в богатой Сатке. Между тем здесь создан координационный совет, утверждены мероприятия и смета, согласно которой потратят почти 7 миллионов рублей (5,8 миллиона рублей - из областного бюджета) на обследование и реабилитацию семей и детей группы риска, профилактику социального сиротства и правонарушений, совершаемых подростками.

-- Единовременное пособие трудным семьям будет выплачено в небольшом объеме, - говорит начальник отдела организации социальной поддержки семьям и детям управления социальной защиты населения Галина Закирова. - В основном деньги будут потрачены на кодирование больных алкоголизмом, трудоустройство не потерянных для общества родителей, на медицинскую и социальную помощь запущенным детям, их оздоровление в санаториях, на профилактику детской преступности. В итоге рассчитываем, что минимум пять семей встанут на ноги, заживут нормальной жизнью. Сократится число безнадзорных и брошенных детей, юных правонарушителей.

В программе четко "прописаны" задачи, выделенные на их решение суммы, ответственные за намеченные дела службы. Подготовительная работа идет полным ходом, но основные мероприятия - впереди. В управлении социальной защиты населения говорят: область требует отчетов о сделанном, а деньги все еще не получены. Но и в самом управлении есть проблемы, например с проведением конкурсов на освоение областных средств.

В Златоусте находятся в социально опасном положении: семей - 650, детей - 1570. Из них - 1 беспризорный, 38 безнадзорных, 35 самовольно уходящих из семей, 24 самовольно уходящих из учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 28 оставивших учебные заведения, 11 систематически пропускающих занятия без уважительных причин. Дойдут ли до всех социальные работники, педагоги, милиционеры? Обратят ли сердобольные службы внимание на ту же Катю К. или основными людьми, поддерживающими ее, так и останутся прихожане и священники храма?

Комментарии
Комментариев пока нет