Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Тепло неродного дома

03.04.2007
Сотрудники Троицкого интерната пытаются создать уют для своих маленьких подопечных,  несмотря на привычные проблемы

Директор Троицкого детского дома-интерната Борис Александрович Азаров появился в корпункте газеты "Челябинский рабочий", как оказалось, неслучайно.
- В последнее время в прессе и на телевидении так много пишут и говорят негативного о наших учреждениях, что мне даже немного обидно стало. Вы придите и посмотрите, как у нас за детишками ухаживают, какие условия для них созданы, - пригласил он.
Буквально на следующий день мы уже беседуем в кабинете директора. Борис Александрович - руководитель еще той старой, доперестроечной закалки.

Сотрудники Троицкого интерната пытаются создать уют для своих маленьких подопечных, несмотря на привычные проблемы

Директор Троицкого детского дома-интерната Борис Александрович Азаров появился в корпункте газеты "Челябинский рабочий", как оказалось, неслучайно.

-- В последнее время в прессе и на телевидении так много пишут и говорят негативного о наших учреждениях, что мне даже немного обидно стало. Вы придите и посмотрите, как у нас за детишками ухаживают, какие условия для них созданы, - пригласил он.

Буквально на следующий день мы уже беседуем в кабинете директора. Борис Александрович - руководитель еще той старой, доперестроечной закалки. Работает он уже на этом поприще девять лет, и за это время дом-интернат удалось превратить в учреждение с крепкой материально-технической базой, высоким уровнем комфортности, условиями, достойными для проживания и развития детей-инвалидов.

-- Все благодаря высокой работоспособности и профессионализму наших сотрудников, - постоянно подчеркивает в разговоре Азаров. - И как результат, коллектив получает грамоты и дипломы за свою работу. Одна из них по итогам пятого областного конкурса "Лучший детский дом 2006 года". С учетом мнения прокуратуры Челябинской области Троицкий детский дом-интернат награжден дипломом за успехи в работе по защите прав несовершеннолетних.

Троицкий детский дом-интернат для умственно отсталых детей - одно из немногих подобных социальных учреждений Южного Урала. Здесь живут дети с тяжелыми расстройствами психического здоровья в возрасте от 4 до 18 лет со всей Челябинской области. Попадают они из домов ребенка, из семей. Иногда таких деток приводят прямо с улицы. Сегодня здесь проживает 150 воспитанников. Из них только 58 могут самостоятельно передвигаться и элементарно себя обслуживать.

Остальные ребятишки лежачие. Природа "наградила" их ослабленным иммунитетом, целым букетом сопутствующих заболеваний. Все они требуют профессионального лечения, ухода и реабилитации.

Вместе с Борисом Александровичем идем из административного корпуса в основной. По дороге он рассказывает:

-- Вот видите, как мы неудобно располагаемся. Здания на разных улицах. Приходится бегать. Разумнее было бы построить на территории еще один корпус, чтобы всех разместить под одной крышей. Не знаю, как это у нас получится. Средств совсем на это не предусмотрено. Да еще ремонт не можем закончить, все в деньги упирается. А пока одно делаешь, глядишь, в другом месте надо что-то подлатать.

На территорию посторонним попасть практически невозможно: круглосуточная охрана. Замечаю, что кругом идеальная чистота, ни соринки, ни пылинки. Несколько лет назад Борис Александрович для своих воспитанников небольшой фонтан построил, теперь планирует его реконструировать. Пусть летом глаз радует.

Когда заходишь в дом, невольно ловишь себя на мысли, что словно в образцовый детский сад пришел. В фойе яркий красочный стенд с фотографиями из жизни воспитанников. И таких стендов несколько на стенах в коридорах. Заместитель директора по медчасти Валентина Ивановна Титунова сопровождает меня в отделение милосердия, там только лежачие детки.

-- Кто за ними ухаживать будет, если не мы, - говорит младшая медицинская сестра Роза Шумакова, которая пять лет уже работает с детьми-инвалидами. - Сейчас поиграем и к обеду будем готовиться.

-- Работа у персонала сложная. И чтобы хоть как-то облегчить их труд, мы приобрели столы, умывальники. В палатах есть даже биотуалеты, - рассказывает Валентина Титунова. - У нас за последние пять лет не зарегистрировано ни одного случая заболевания туберкулезом, дифтерией и другими опасными инфекционными болезнями. Все потому, что надлежащий уход за детишками. Жизнь у тяжелобольных сама по себе короткая, но мы стараемся делать все, чтобы хоть немного, но продлить ее. Если за 2005 год у нас умер 21 человек, то в прошлом году наметилась тенденция к снижению, ушло из жизни 15 детей.

Во всех палатах отделения милосердия у детей игрушки, яркие пеленки. Есть даже сухие бассейны, в которых детишки с удовольствием барахтаются. Все они в памперсах, как и положено быть ребенку. Главное, чтобы они чувствовали себя комфортно и уютно. Мне запомнились глаза некоторых ребятишек: огромные, лучистые. Интересно, как они воспринимают мир своим больным воображением и чувствуют ли они заботу о себе. Наверное, да. Комфортно лежать в чистой кроватке в памперсе. Некоторые умудряются даже общаться друг с другом.

Я не первый раз в этом доме-интернате, бывала в нем и в худшие времена, когда про таких детей вообще забыли. Но эта разительная перемена, прошедшая в последнее время, бросается в глаза.

В жилом корпусе проведен евроремонт, установлено 16 кондиционеров. Практически в каждой комнате для ходячих и ползающих детей - ковры, многочисленные игрушки. Аккуратно заправленные яркими одеялами кроватки. Да и сами детки все прилично одеты, и на прохладную погоду есть все необходимое. И чтобы меня совсем сразить, директор говорит, что недавно для собственной прачечной они приобрели еще несколько стиральных машин, чтобы стирать все вещи по видам.

Но главная задача интерната - это все-таки воспитание и приобщение к определенным жизненным навыкам. Поэтому детей готовят к самостоятельной, взрослой жизни. Учат обслуживать самих себя, приучают к труду. 58 воспитанников проходят обучение и воспитание по программам дошкольного учреждения компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта. 23 воспитанникам удалось частично компенсировать утраченные способности к самообслуживанию и передвижению.

Можно много еще писать о том, как их вкусно кормят, какие веселые праздники организуют, но главное, что эти дети-инвалиды не оставлены на произвол судьбы, а окружены заботой и вниманием.

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет