Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

О тарелке и лучших дорогах

03.04.2007
Наташа не поверила в предсказание цыганки. Но оно сбылось

Здравствуй, дорогая редакция! Мне очень интересно читать житейские истории в "Семейных ценностях". Как по-разному порой складываются людские судьбы, но, несмотря ни на что, ваши герои становятся счастливыми. Мне же хотелось поведать вам о моей непростой судьбе.
В то далекое июльское утро сидела я на перроне станции Марино и ждала проходящего поезда, чтобы как можно быстрее добраться до Троицка.

Наташа не поверила в предсказание цыганки. Но оно сбылось

Здравствуй, дорогая редакция! Мне очень интересно читать житейские истории в "Семейных ценностях". Как по-разному порой складываются людские судьбы, но, несмотря ни на что, ваши герои становятся счастливыми. Мне же хотелось поведать вам о моей непростой судьбе.

В то далекое июльское утро сидела я на перроне станции Марино и ждала проходящего поезда, чтобы как можно быстрее добраться до Троицка. Торопилась на похороны отца. Все кругом плавилось от жары: и асфальт, и здание вокзала, и давно не действующий фонтан. Укрыться от палящего солнца было негде. Измучившись, я присела на скамейку в тени единственного дерева. И даже не заметила, откуда вдруг появилась эта цыганка. Была она довольно старая и разморенная жарой. Но я почему-то запомнила ее огромные серьги. Они были привязаны толстой ниткой к ушным раковинам, наверное, чтобы не порвать мочки ушей. Поравнявшись со мной, она тихо попросила:

-- Дай десять рублей, на билет не хватает. Сын в больнице лежит, ехать надо.

Может, от неожиданности, а может, от своего горя, я молча подала деньги. Минут через 10-15 она вернулась и так же тихо проговорила:

-- Покажи руку, что-то скажу.

Предложи мне она в тот момент погадать, я наверняка бы отказалась, а тут просто протянула ей руку. Она разглядывала ее недолго.

-- Совсем скоро, через полгода, выйдешь замуж. Муж будет добрый, работящий. Дочь у вас родится, красавица и умница. Но далеко от тебя уедет. Сама жить будешь в счастье и согласии. А свои болезни дорогой лечить будешь. Только в одночасье все рухнет, все изменится. От разбитой тарелки, считай. Три напасти пройдет, прежде чем новую дорогу найдешь, новую жизнь обретешь.

Этим словам я тогда значения не придала. Молодая была. А цыганка что угодно могла наговорить. Правда, в поезде тогда с парнем познакомилась. Мы даже адресами обменялись. Я ему адрес троицкий, родительский, оставила. Но на перроне в Челябинске он как-то сразу затерялся в толпе, а может, просто торопился по своим делам и забыл про меня.

Похоронив отца, я уехала к своей тетке в Магнитогорск. Закончила учебу в кулинарном училище, стала кондитером. На работу устроилась в кафе. Время пролетало быстро. На Новый год засобиралась к маме в Троицк поехать. Только в последний момент все поменялось.

Неожиданно приехал ко мне на работу Миша, тот самый парень, с которым мы в поезде познакомились. Как он меня нашел, не знаю. Сказал, что искал меня в Троицке, от мамы моей узнал адрес. Новый год мы отмечали вместе с ним. Съездили к его родителям в Челябинск, познакомились. Он мне там предложение сделал. Я, конечно, согласилась. Свадьбу сыграли как раз на 8 марта. И зажили спокойно и счастливо.

Миша работал дальнобойщиком. Зарплату платили достойную и стабильно. По наследству от бабушки ему комната досталась, хоть и небольшая, зато почти в центре. Там мы и жили. Я устроилась в институтскую столовую. Были мы с ним, как две половинки одного яблока. А через год дочь родилась. Еленой назвали. Миша ее любил, души в ней не чаял. Родители мужа, когда дочь подросла, уехали в Питер к старшему сыну. Квартиру нам свою оставили. Все складывалось как нельзя лучше. И даже перестройка не очень-то повлияла на нашу жизнь. Мы понимали, что наступило время авантюристов, людей пробивных, энергичных, которые быстро ориентировались во всем происходящем. Миша тоже решил подстраховаться. Вместе с товарищем купили старую фуру. Долго ее ремонтировали, да и стали подрабатывать частной перевозкой грузов. Ну а я дочь воспитывала, в столовой работала. Миша же постоянно был в разъездах, даже в выходные работал.

Леночка наша уже в школе училась, когда случилось несчастье. Родители Миши попали в жуткую аварию и погибли. Через полгода мы продали их квартиру, так как брат претендовал на часть наследства, и переехали в свою однокомнатную, давно забытую.

Когда Лена стала постарше, в пятый класс перешла, мы во время отпусков каждый год стали путешествовать. К этому нас Михаил приучил. Для него турпоходы были праздниками. Поначалу мы втроем пешком повсюду ходили. Потом с друзьями на машинах, ну и куда подальше на поезде добирались, а там как придется. Помню, как мы на озеро Иссык-Куль ездили. У нас там друзья жили, в поселке Рыбачий. Мы жили в палатках, ловили рыбу и такую душистую уху варили. По вечерам у костра песни пели, танцевали. Знакомились с другими отдыхающими. За время отпуска мы вдоволь купались, загорали, рыбачили.

Мы с Леной так втянулись в эти удивительные турпоходы, что, приезжая домой, уже начинали готовиться к новым. Всей семьей объехали Урал, весь Алтай. Побывали, казалось, во всех заповедниках и на озерах. Были на Телецком озере, жили там на турбазе Иогач. Такой красоты, наверное, нигде нет. Здесь я чувствовала гордость за свою Родину, за Россию. Отдыхали мы на Кулундинском озере. Болячки свои лечили. Собирались на Дальний Восток махнуть, но опять вмешалась судьба. Леночка школу окончила и уехала в Питер к родственникам, да так и осталась там. Поступила она в Ленинградский железнодорожный институт на электромеханический факультет. Мы с Мишей стали каждое лето ездить к ней. Очень полюбили этот город. Обошли все потаенные его места, окрестности. Не забывали про свои любимые занятия: грибы, ягоды, рыбалку. На четвертом курсе Леночка по студенческой программе побывала в Германии. А когда приехала, заявила, что после института уедет либо в Америку, либо в Германию. Миша научил ее не бояться расстояний. Он всегда говорил: "Мы - дети Земли!" И в этом решении поддерживал дочь. Так все и случилось. После долгих сборов, переписок, оформлений документов Леночка уехала в Америку. Я сначала места себе не находила, вся моя зарплата уходила на переговоры с дочерью. Ей там тоже было нелегко. Но все со временем утряслось, да и мне поспокойнее стало.

Но тут случилась в семье новая трагедия. Миша завел новых друзей. Подрядились они овощи, фрукты возить из Молдавии да Украины. Я его стала отговаривать. Не нравилась мне его новая компания. Но он был упертый. Раз согласился, назад хода нет. Однажды, уже под вечер, собрался он после телефонного звонка и сказал: день туда, день обратно. Ребята уже ждут. Раскричалась я тогда, мол, хватит, сиди лучше дома, всех денег не заработаешь. И в сердцах швырнула тарелку об пол. Она разлетелась на мелкие осколки. Вот тут-то я и вспомнила цыганку. Всю ночь не спала. А утром звонок. Чужой голос мне сообщил, что Миша умер прямо в машине, сердце отказало. После его похорон компаньоны мне какие-то долги предъявили. Продала я квартиру и уехала к маме в Троицк. Год не могла прийти в себя.

А дочь в Америке замуж вышла, родила девочку. На похороны к отцу жаль только не смогла приехать. Так получилось. Теперь ждет меня к себе в гости. Но я никак не соберусь. Мы ведь с Мишей не прошли свой главный маршрут. Тайно ото всех на Тибет собирались.

Дороги меня зовут и зовут. Иногда слышу его голос: "От всех болезней и от всех невзгод лучшие доктора - это дороги, особенно те, которые мы выбираем сами". Вот я и думаю, что пора и мне искать свою дорогу, ту, которая успокоит и изменит меня. Такая моя история. С уважением

Наталья ХАЗИНА

Комментарии
Комментариев пока нет