Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Директор погорел на поборах?

04.04.2007
Руководитель Магнитогорского индустриального колледжа Юрий Русаков взят под стражу

Прокуратурой Ленинского района города сталеваров возбуждено уголовное дело в отношении директора Магнитогорского индустриального колледжа Юрия Русакова. Как сообщили в пресс-центре надзорного ведомства области, он обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве и причинении имущественного ущерба собственнику (ч. 3  п. "в" ст. 286, ч.

Руководитель Магнитогорского индустриального колледжа Юрий Русаков взят под стражу

Прокуратурой Ленинского района города сталеваров возбуждено уголовное дело в отношении директора Магнитогорского индустриального колледжа Юрия Русакова. Как сообщили в пресс-центре надзорного ведомства области, он обвиняется в превышении должностных полномочий, мошенничестве и причинении имущественного ущерба собственнику (ч. 3 п. "в" ст. 286, ч. 3 ст. 159, два эпизода по ч. 1 ст. 286, ч. 1 ст. 165 УК РФ).

По данным следствия, Юрий Русаков в июле-августе 2006 года распорядился о сборе со всех поступающих в колледж в качестве условия для зачисления взноса в размере 2000 рублей с человека. В итоге от абитуриентов через кассу учебного заведения было незаконно получено 342 тысячи рублей. Кроме того, с мая 2005-го по август 2006 года директор выделил своему сыну подвальное помещение колледжа площадью 162,1 квадратного метра без заключения договора аренды и оплаты, чем нанес ущерб федеральному бюджету. С октября 2005 года по сентябрь 2006-го после истечения срока арендного договора с индивидуальным предпринимателем Ю. Вдовиченко, который впоследствии был назначен заместителем директора по административно-хозяйственной части, Русаков предоставил ему безвозмездно помещение площадью 158 квадратных метров. По ходатайству прокуратуры суд избрал руководителю на время следствия меру пресечения в виде содержания под стражей.

Известие об аресте директора многих его коллег и студентов повергло в шок. Видеть наставника в наручниках не каждый день приходится. Тем более что, по заверению сотрудников, в течение 22 лет работы в колледже забота о студентах и преподавателях для Юрия Русакова была делом жизни.

-- Мы не верим, что наш директор вор, - заявила его заместитель Ирина Никулина. - В то, что он мог взять деньги ребят, не верит никто из преподавателей и студентов.

Кроме того, в коллективе возмущены версиями представителей Фемиды по поводу давления, которое Русаков мог оказывать на своих подчиненных. В колледже уверяют, что директор с самого начала избрал для себя демократический стиль руководства. Его приказы обсуждались, коллеги могли спорить, не соглашаться с его мнением. Случись нарушения, никто бы молчать не стал.

Сегодня учебное заведение работает в обычном режиме. Идет подготовка к дню открытых дверей, который планируется провести в пятницу. На очереди преподавательские и студенческие научно-практические конференции. Кстати, в Магнитогорске индустриальный колледж считается одним из лучших. Буквально на днях его представители вернулись из Твери, победив в конкурсе средних специальных учебных заведений металлургического профиля. Директору колледжа, ныне подсудимому Русакову, делегация привезла благодарность.

Министр образования и науки нашей области Владимир Садырин только что вернулся из Магнитки. Был там вообще-то по другому поводу, но, узнав об аресте Русакова, заехал и в индустриальный колледж. "Пока не увижу официального документа из прокуратуры, ничего комментировать не хочу", - говорит Владимир Витальевич.

Как финансировал техникум федеральный бюджет? Он ему выделял 22,7 миллиона рублей в год. Столько же зарабатывал сам техникум за счет внебюджетной деятельности, но денег все равно не хватало. Даже на текущий ремонт.

Взятие Юрия Русакова под стражу напомнило историю, случившуюся в Коркино. Директор профучилища N 14 Али Алиев тоже распорядился собрать с учащихся деньги на бензин для обучения их автоделу, поскольку денег на эти цели училищу не выделяли. И тоже был арестован. Содержание в СИЗО его сломало морально. После освобождения из-под стражи он покинул пределы нашей области. Система образования потеряла хорошего директора. Распалась семья Али Саидовича: жена осталась без мужа, а двое детей - без отца. Потом самого прокурора, возбудившего это дело, обвинили в превышении должностных полномочий. Правда, речь шла уже о другой ситуации, но сомнения в правильности его действий все равно остались.

Михаил ШТАЮРА, Куралай АНАСОВА, Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет