Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прочистка труб сантехник: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бизнес и власть: работа по партнерской модели

04.04.2007
Для дальнейшего устойчивого развития Челябинской области необходима политическая стабильность в регионе

Вчера в Челябинском театре драмы давали необычный спектакль о том, как жить южноуральцам до 2020 года. Сценарий писался министерством экономического развития области в соавторстве с бизнес-сообществом. Действующих лиц тоже было необычно много - свыше 900. Это губернатор области Петр Сумин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, представители органов власти соседних регионов, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущих вузов страны, крупных промышленных предприятий, представителей общественных организаций. Региональная политическая и бизнес-элита собиралась на VIII Южно-Уральский экономический форум ради обсуждения стратегии социально-экономического развития нашей области до 2020 года.

Для дальнейшего устойчивого развития Челябинской области необходима политическая стабильность в регионе

Вчера в Челябинском театре драмы давали необычный спектакль о том, как жить южноуральцам до 2020 года. Сценарий писался министерством экономического развития области в соавторстве с бизнес-сообществом. Действующих лиц тоже было необычно много - свыше 900. Это губернатор области Петр Сумин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, представители органов власти соседних регионов, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, руководители федеральных и региональных органов власти, ведущих вузов страны, крупных промышленных предприятий, представителей общественных организаций. Региональная политическая и бизнес-элита собиралась на VIII Южно-Уральский экономический форум ради обсуждения стратегии социально-экономического развития нашей области до 2020 года. Среди выступавших на форуме был и президент Челябинского регионального объединения работодателей "ПРОМАСС", депутат Госдумы РФ Валерий ПАНОВ.

-- Валерий Викторович, зачем надо было разрабатывать стратегию, строить какие-то планы аж до 2020 года? Разве все мы не убедились в неэффективности плановой экономики?

-- 16 лет назад, когда в стране начался перевод экономики на рыночные рельсы, мы свято верили в регулирующие механизмы рынка: дескать, не надо ему мешать, он все сам расставит по своим местам. Опыт прошедших лет убедил нас в обратном: без четко сформулированной стратегии невозможно экономическое развитие региона и страны в целом. Например, появлению нового производства в данный момент мешают объективные трудности. Возьмем хотя бы Урал: энергетических и минерально-сырьевых ресурсов не хватает, инфраструктура развита недостаточно, остро ощущается демографический кризис и нехватка квалифицированных кадров. Подобные проблемы в одночасье не решить. Для этой цели и вырабатываются долгосрочные планы. Опять же: если в ближайшее время у России появится государственная промышленная политика, бизнес увидит перспективу, предпочтет вкладывать деньги в развитие отечественной экономики, а не прятать их в офф-шорах. Ни для кого не секрет, что рыба ищет, где глубже, человек - где лучше, а "длинные" деньги - где ясны правила игры и обстановка стабильнее.

-- Зачем региональному бизнес-сообществу нужно комплексное экономическое планирование территории, вы нам рассказали. А как оно скажется на жизни рядовых южноуральцев?

-- Конечная цель стратегии - повышение благосостояния наших земляков. Предполагается, что к 2020 году ежегодный объем строительства жилья увеличится до 3,6-4 миллионов квадратных метров. Чтобы облегчить приобретение квартир южноуральцами, ежегодно будут выдаваться до 128 тысяч ипотечных кредитов. Ежегодный прирост валового регионального продукта составит 6-8 процентов, что обеспечит его удвоение к 2010 году. А в 2020 году валовой региональный продукт возрастет в четыре раза по сравнению с 2000 годом. В социальной сфере планируется довести среднюю продолжительность жизни населения области до 70 лет, увеличить реальные доходы не менее чем в четыре раза, сократив долю людей с доходами ниже прожиточного минимума до 6-8 процентов (в 2006 году их было 15 процентов). К 2010 году объединение работодателей "ПРОМАСС" рекомендовало предприятиям-участникам увеличить заработную плату в 2,5 раза.

-- Есть основания надеяться, что все эти планы реальны?

-- Конечно. В прошлом году Челябинская область в экономике и социальной сфере вышла на тот высокий уровень, который позволяет делать долгосрочные и оптимистичные прогнозы. Рост промышленного производства у нас составил 10,5 процента (в УрФО и России этот показатель равен 4,5 процента). В металлургии эта цифра еще выше - 13, а в машиностроении - 14,3 процента. Внешнеторговый оборот Южного Урала достиг 6,5 миллиарда долларов. Причем сальдо у нас положительное: из шести с половиной миллиардов пять мы поставляем на экспорт. В сельском хозяйстве тоже ощутимый рост - 11,2 процента. Объем инвестиций составил 81 миллиард рублей, в том числе зарубежных - свыше миллиарда долларов.

За этими сухими цифрами - новые рабочие места, новые жилые кварталы, товарное изобилие на полках магазинов, рост уровня жизни большинства людей. По сравнению с 2005 годом доходы населения увеличились на 30,6 процента, реальные денежные доходы выросли на 15 процентов.

-- Как нам удалось по многим показателям оказаться впереди Уральского федерального округа?

-- Эти показатели - результат целенаправленной совместной деятельности губернатора Челябинской области и министерств, предприятий крупного и малого бизнеса, муниципальных образований, министерств, образовательных, научных учреждений и кредитных организаций.

Сегодня главное в развитии экономики региона - его инвестиционная привлекательность. На нее влияет множество факторов, и далеко не в последнюю очередь - стабильная политическая обстановка. Нам, например, неведомы разборки между исполнительной и законодательной ветвями власти, которые сотрясают некоторые субъекты федерации. Напротив, у нас эти ветви действуют сообща, позволяя сконцентрировать все финансовые ресурсы и интеллектуальные усилия на решении поставленных целей.

Кстати, в конце прошлого года стратегию социально-экономического развития нашей области до 2020 года одобрила Межведомственная комиссия Министерства регионального развития России. Больше того, признала ее одной из лучших в стране. А на недавнем совещании в Челябинске полномочный представитель президента в УрФО Петр Латышев особо отметил, что по уровню инновационных разработок и проектов нашей области по праву принадлежит первенство среди всех остальных регионов Урала.

-- Но так ли уж важен бизнесу административный ресурс? Много ли в развитии экономики зависит от региональных властей?

-- Региональная власть выступает полноценным партнером многих инвестиционных проектов, особенно с участием иностранных инвесторов. Она не вкладывает деньги, не выполняет какие-то строительно-монтажные работы, но обеспечивает инвестиционную привлекательность путем создания режима наибольшего благоприятствования при оформлении всех разрешительных документов. Ведь для реализации любого инвестиционного проекта нужно около 100 согласований, касающихся вопросов собственности, земли, коммуникаций, железной дороги и пр. Без содействия властей на это могут уйти годы. А у нас американская компания CARBO Ceramics Inc. всего за год построила в Копейске новый завод по производству керамических пропантов для нефтяной и газовой промышленности. Поэтому прямое и открытое участие местных властей (как региональных, так и муниципальных) в реализации инвестиционных проектов необходимо.

Вообще характер взаимодействия бизнеса и власти является важным индикатором состояния общества в целом. В Челябинской области они взаимодействуют в рамках партнерской модели. Благодаря этому происходит обмен ресурсами: за счет регионального бюджета компенсируются проценты по банковским кредитам, направляемым на реализацию важных для области инвестиционных проектов, бизнес получает налоговые и прочие льготы, доступ к дополнительным экономическим ресурсам (дешевые кредиты, участие в федеральных программах), а представители власти - поддержку бизнес-сообщества в осуществлении программ социального и экономического развития.

-- Сказывается ли как-то на развитии экономики Южного Урала членство губернатора и спикера областного парламента в партии "Единая Россия"?

-- Несомненно. Важным стимулом в развитии нашего региона станет реализация проекта "Урал промышленный - Урал Полярный", в котором заинтересованы и бизнес, и государство. Ведь, несмотря на высокие экономические показатели, достигнутые Челябинской областью в прошлом году, наша металлургия нуждается в развитии сырьевой базы, а машиностроение и другие отрасли требуют технического перевооружения. На решение этих проблем и нацелен проект "Урал промышленный - Урал Полярный". По масштабности он не уступает программе освоения Западной Сибири в 70-е годы прошлого века. Понятно, что для его реализации необходима политическая и законодательная поддержка. Эти вопросы мы обсуждали в начале декабря прошлого года в Екатеринбурге на VII съезде партии "Единая Россия". Если намеченное удастся воплотить в жизнь, мы все очень скоро станем свидетелями и участниками грандиозного и очень амбициозного проекта, который позволит Уралу в очередной раз подтвердить статус опорного края державы.

-- Но в декабре нам предстоит избрать новый состав Госдумы, и еще не ясно, какая партия станет правящей.

-- Хочу еще раз подчеркнуть: эффективная политика Челябинской области, социально-экономическое благополучие региона стали возможными благодаря консолидации руководства области с влиятельной политической силой - партией "Единая Россия", которая доказала свое право называться "партией реальных дел". Поэтому на предстоящих в декабре 2007 года выборах ставки чрезвычайно высоки: от их итогов зависит стабильность дальнейшего развития и благополучие нашего региона. Петр Иванович Сумин умеет задействовать лоббистские возможности челябинских депутатов для решения проблем области на федеральном уровне. Понятно, с однопартийцами ему легче найти общий язык. Поэтому убежден, что единый областной список на выборах депутатов Государственной Думы РФ должен возглавить только Петр Сумин. Это не вызвано стремлением прицепиться к локомотиву, который потащит за собой весь состав. У нас уже был опыт, когда Петр Иванович возглавлял список "Единой России" в 2005 году на выборах в Законодательное собрание области. Тогда мы все вместе сумели донести идеи партийной программы до южноуральцев, заслужив доверие избирателей, взяли на себя ответственность вместе ее реализовывать, отвечать за будущее развитие области.

Александр БАРАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет