Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Слышно того, кто говорит правду

04.04.2007

Мы внимательно прочитали письмо "Кто услышит рыболова?", опубликованное в "Челябинском рабочем" 13 марта 2007 года. Поднимаемые проблемы нам хорошо и давно знакомы, особенно хорошо нам знакома ситуация с водоемами Каслинского района, поскольку их каслинцы эксплуатируют уже сотни лет. По этой причине мы лучше других знаем, сколько и какой рыбы водилось в Каслях, Иртяше, Синаре и других озерах в ту пору, когда здесь не было "ядерных" Снежинска и Озерска. Не понаслышке мы знаем и о том, как отравили воду этих (и десятка других) наших озер упомянутые города, как в озерах из-за деятельности ядерных производств исчезла или была смертельно заражена вся живность, а не только рыба, а вода, которой не без основания гордились каслинцы, стала непригодной для питья. Однако нам с тех пор ничего не остается, как пить эту воду, в которую Снежинск по-прежнему сбрасывает свои фекальные отходы.

Мы внимательно прочитали письмо "Кто услышит рыболова?", опубликованное в "Челябинском рабочем" 13 марта 2007 года. Поднимаемые проблемы нам хорошо и давно знакомы, особенно хорошо нам знакома ситуация с водоемами Каслинского района, поскольку их каслинцы эксплуатируют уже сотни лет. По этой причине мы лучше других знаем, сколько и какой рыбы водилось в Каслях, Иртяше, Синаре и других озерах в ту пору, когда здесь не было "ядерных" Снежинска и Озерска. Не понаслышке мы знаем и о том, как отравили воду этих (и десятка других) наших озер упомянутые города, как в озерах из-за деятельности ядерных производств исчезла или была смертельно заражена вся живность, а не только рыба, а вода, которой не без основания гордились каслинцы, стала непригодной для питья. Однако нам с тех пор ничего не остается, как пить эту воду, в которую Снежинск по-прежнему сбрасывает свои фекальные отходы. В "Озерском вестнике" N 22 за 23 марта 2007 года мы читаем: "В настоящее время хозфекальные стоки г. Снежинска составляют более 14 миллионов кубометров в год. Они несут в себе 2000 тонн загрязняющих веществ, и все это в течение более чем 40 лет поступает в озеро Силач, а значит, и в Каслинскую систему озер в целом". Почему-то об этом уважаемые ветераны ядерной промышленности молчат.

Молчат они и о том, что и Снежинск, и Озерск разрушили плотины наших предков и взамен выстроили столь безграмотно спроектированные гидротехнические сооружения на озерах Синара и Иртяш, не соответствующие элементарным ихтиологическим требованиям, что эти сооружения просто выпускают рыбу из озер, потому о зарыблении всего каскада озер не может быть и речи. Если при этом не забыть, что столь же безалаберно построенная городом Озерском дамба на озере Иртяш полностью отрезала всю систему озер от вековых нерестилищ, то становится понятно, почему и по чьей вине из озер исчезла рыба. И это не наши досужие утверждения, а выводы специализированного государственного учреждения (Сибрыбниипроект), которое исследовало состояние озер Синара и Иртяш. Отчет института есть в Снежинске. почему же снежинцы молчат об этом?

Это во-первых. А во-вторых, нас весьма удивляет высокомерность жителей "запреток", которые безапелляционно решают, какая рыба в водоеме сорная, а какая нет. Мы же не советуем снежинцам, какие полигоны им строить и сколько испытаний проводить, почему же они считают себя вправе давать советы специалистам в тех областях, в которых их познания, скажем мягко, просто скудны? Ведь это только дилетанты думают, что сверление рыбаками лунок зимой сколько-нибудь влияет на кислородный баланс водоема (или что малинка и мормыш, высыпаемые в лунку, являются существенной подкормкой рыбе).

Не хотят наши критики посчитать и наши затраты на мелиорацию и на зарыбление водоемов, не утруждают себя изучением законов, регулирующих рыбохозяйственную деятельность. Если бы они это сделали, то тогда бы увидели принципиальную разницу между водоемами общего водопользования и водопользования специального. Хотя, зная ментальность жителей закрытых территорий, мы скорее уверены, что они пренебрегут нормами закона (когда их узнают), поскольку пренебрегают ими сейчас в массовом порядке.

Странно слышать предложения снизить цену путевки для "определенного круга лиц", а также сделать бесплатной рыбалку учащимся школ и профтехучилищ. С тех пор, как Каслинский рыбозавод организует платный лов рыбы (между прочим, только на двух своих водоемах), с тех самых пор эта рыбалка бесплатна для всех детей, а не только для учеников, для всех женщин, для всех, кто старше 70 лет. Есть и другие льготы. Наши оппоненты ломятся в открытые двери, вводя читателей в заблуждение. Ну и зачем?

И последнее. Я уже просто не отвечаю на призывы к "соответствующим организациям" расследовать деятельность рыбозавода. Рыбники Челябинской области и другие люди, которые осведомлены о ситуации, хорошо понимают, откуда и по какому заказу время от времени начинают такие призывы раздаваться. Известна ситуация и нам. Поэтому можем повторить то, что говорим уже не один год: мы не можем лишить людей того, что принадлежит им по праву, лишить работы, заработка.

Юрий КОРДОВ, директор Каслинского рыбозавода

Комментарии
Комментариев пока нет