Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Депутаты прыгнут через порог

04.04.2007
Дату выборов в федеральный парламент объявят после 15 августа

Отмена порога явки на выборах не снизила активность избирателей. Наоборот, они с большим удовольствием стали голосовать, что доказали выборы глав местных самоуправлений в Челябинской области. В некоторых селах и районах явка доходила до 70 процентов. И лишь в Аше и Муслюмово она замерла на отметке 37.
Эти факты обнародовала на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина СТАРОСТИНА.

Дату выборов в федеральный парламент объявят после 15 августа

Отмена порога явки на выборах не снизила активность избирателей. Наоборот, они с большим удовольствием стали голосовать, что доказали выборы глав местных самоуправлений в Челябинской области. В некоторых селах и районах явка доходила до 70 процентов. И лишь в Аше и Муслюмово она замерла на отметке 37.

Эти факты обнародовала на пресс-конференции председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина СТАРОСТИНА. Она же подчеркнула, что все последующие местные выборы будут теперь совмещены с госдумовскими.

-- Хотя и говорят о 2 декабря как о дате выборов депутатов, это не совсем так, - подчеркнула Ирина Аркадьевна. - Точная дата будет объявлена после 15 августа. В Госдуму порог явки существует - 25 процентов. И на выборах президента он есть - 50 процентов. Пока это не отменено.

За 10 дней до выборов в Госдуму Федеральная регистрационная служба, которая сейчас проводит партийные "зачистки", огласит список счастливчиков, имеющих право претендовать на парламентские кресла. Попасть в него удастся тем партиям, которые имеют региональные отделения "в не менее чем половине субъектов РФ" и располагают серьезными финансами. Таких, как известно, на территории России наберется не так уж много.

Минимальный барьер прохождения в Госдуму для любой партии - семь процентов. В парламенте должно быть не менее двух партий. А вместе они обязаны представлять не менее 60 процентов голосов электората страны. Один депутатский мандат будет стоить приблизительно от 90 до 100 тысяч голосов избирателей.

-- У нас в области 2 миллиона 700 тысяч избирателей, - пояснила Старостина. - Вот и считайте: при идеальной 100-процентной явке мы могли бы иметь 27 мандатов из 450 в Думе. Но даже при явке в 60 процентов мы все равно сможем иметь там хорошее представительство.

Борьба за голоса избирателей, судя по всему, пойдет жесточайшая. Исходя из этих соображений, партии развернут активную агитацию. В июне у большинства из них пройдут съезды, оформятся списки кандидатов. И схема "локомотивов", когда список возглавят узнаваемые личности, начнет работать у многих.

Челябинская область будет поделена на четыре региональные группы по 650 тысяч населения в каждой: Златоустовскую, Кыштымскую, Магнитогорскую, Челябинско-Калининскую. Партийный список в каждой из групп возглавит свой лидер.

С населением, заверила Старостина, перед выборами поработают. Объяснят, известят и проведут правовой всеобуч.

Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет