Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесорубочный передел

05.04.2007
Владельцы деревообрабатывающих предприятий Катав-Ивановска возмущены негласной монополией  на пользование лесом

Наталья УФИМЦЕВА
Катав-Ивановск

Конфликт в Катав-Ивановском районе связан с перераспределением лесозаготовительных участков. Как водится, каждая сторона считает себя правой: и Катав-Ивановский лесхоз в лице его директора Валерия Климова, и владельцы деревоперерабатывающих предприятий, выигравшие конкурс на право аренды участков лесного фонда.
По решению комиссии конкурса, прошедшего 13 декабря прошлого года в Челябинске, лесхоз должен был в течение 20 дней заключить с предпринимателями договоры на аренду. Однако дело затянулось на три месяца. Регистрационная палата требует соблюсти формальности, связанные с вступлением в силу нового Лесного кодекса.

Владельцы деревообрабатывающих предприятий Катав-Ивановска возмущены негласной монополией на пользование лесом

Наталья УФИМЦЕВА

Катав-Ивановск

Конфликт в Катав-Ивановском районе связан с перераспределением лесозаготовительных участков. Как водится, каждая сторона считает себя правой: и Катав-Ивановский лесхоз в лице его директора Валерия Климова, и владельцы деревоперерабатывающих предприятий, выигравшие конкурс на право аренды участков лесного фонда.

По решению комиссии конкурса, прошедшего 13 декабря прошлого года в Челябинске, лесхоз должен был в течение 20 дней заключить с предпринимателями договоры на аренду. Однако дело затянулось на три месяца. Регистрационная палата требует соблюсти формальности, связанные с вступлением в силу нового Лесного кодекса.

Законная несправедливость

Представим ситуацию: вы взяли в аренду дом, но пока договор не вступил в силу, там разобрали пол, содрали крышу. Справедливо ли это? Разумеется, нет. Нечто подобное происходит и с реализацией лесных участков. Пока не готовы договоры аренды, директор лесхоза Валерий Климов распоряжается на участках арендаторов по своему усмотрению. Как утверждают лесозаготовители, выигравшие конкурс, для заключения сделок со сторонними лицами с их территорий изымаются наиболее выгодные участки леса: близкие к дороге, с деловой древесиной.

-- У меня государственный план мероприятий по рубкам ухода. И пока договоры не вступили в силу, имею право здесь распоряжаться. Я разослал арендаторам письма с предложением заключить договоры на проведение промежуточных рубок, но почти никто из них не явился, - говорит Валерий Климов.

-- Это чистый фарс. Нам были предложены такие заоблачные цены, что мы не стали и связываться. По новому Лесному кодексу арендаторы обязаны проводить весь комплекс лесовосстановительных мероприятий: от закупки саженцев и посадок до противопожарной профилактики и тушения огня. При такой политике мы остаемся в убытке, - считает один из победителей конкурса предприниматель Павел Максименко. - А что касается "мероприятий", то на участках промежуточного пользования (где проводятся так называемые рубки ухода) низкотоварная древесина как раз и сохранилась. А площадки главного пользования в свое время обескровил леспромхоз.

В условиях конкурса, кстати, были оговорены площади главного и промежуточного пользования. То есть предприниматели вносят арендную плату и за сплошные рубки, и за рубки ухода. Что же получается: крышу у дома снесли, но извольте за нее заплатить?

Конкурс не первой свежести?

На конкурс был выставлен практически весь лесной фонд Катав-Ивановского района. Самый большой участок общей площадью 116 с половиной тысяч гектаров выиграло ООО "Катавлесхоз". Эти массивы, состыкованные из пяти лесничеств, клиньями сходятся к черте города. Удобно в транспортном отношении, много старого сосняка, который необходимо "удалять", давая свет молодым деревьям. На те же площади претендовало и деревоперерабатывающее предприятие ООО "Ураллеспром", которым руководит депутат районного Собрания Марат Шаюков.

Как выяснилось, по справке Пенсионного фонда в ООО "Катавлесхоз" числится один человек. По данным налоговой инспекции, это частное предприятие зарегистрировано по тому же юридическому адресу, что и государственный лесхоз, указаны те же телефоны. У фирмы с одним официально работающим - пять учредителей, среди которых сотрудники лесхоза, один из них сейчас служит в армии. Директором ООО "Катавлесхоз" значится юрисконсульт лесхоза Светлана Григорьева. Марат Шаюков считает, что эта фирма создана директором лесхоза Валерием Климовым, чтобы через нее сбывать древесину на корню. Процесс нетрудоемкий, но "наваристый".

-- У них нет ни лесозаготовительной, ни перерабатывающей техники. У меня же пять лесовозов, погрузчики, станки, около 100 работающих. Мы ведем глубокую переработку древесины, планировали расширять производство, создавать новые рабочие места. В прошлом году я заплатил в Пенсионный фонд около 200 тысяч рублей, а они - полторы тысячи.

-- К ООО "Катавлесхоз" я никакого отношения не имею, - комментирует в свою очередь Валерий Климов.

-- Агентство лесного хозяйства области, которое проводило конкурс, является прямым руководством Катав-Ивановского лесхоза. Они подвели итоги незаконно, с грубыми нарушениями процедуры, - парирует Марат Шаюков.

Свои претензии к работе конкурсной комиссии директор "Ураллеспрома" изложил в исковом заявлении. В нем написано, что комиссия не в полной мере учла предложение Марата Шаюкова по более высокой относительно стартовой арендной плате, не рассмотрела инвестиционный проект "Ураллеспрома". Заявлено, что его соперник "Катавлесхоз" предоставил заведомо ложные сведения о числе сотрудников с лесным образованием. Кроме этого, замечание к конкурсной комиссии направила в суд и городская администрация, поскольку она является соучастником лесных отношений в пригородной черте, но о сроках и месте проведения конкурса не была уведомлена.

Лесная "перепись"

Арендатор не хозяин-барин. Он должен проводить заготовки по плану, в котором четко прописан весь перечень работ. Среди них - рубки главного пользования и рубки ухода, лесопосадки, противопожарные мероприятия. Должен быть указан объем древесины, выделенный местному населению. До выхода нового Лесного кодекса все это один раз в 10 лет планировали государственные лесоустроительные организации. В 2007-м грядет очередная "лесная перепись". Сейчас эти функции в кодексе никому не отданы. По словам председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, они будут обозначены в готовящихся подзаконных актах. Предполагают, что лесоустроительство станет прерогативой лесхозов. Но это пока еще неясно. Тем не менее, как нам стало известно из неофициальных источников, в недрах ОГУ "Катав-Ивановский лесхоз" уже подготовлены предварительные документы, где отражен глобальный "лесорубочный передел".

-- В нарушение протокола конкурсной комиссии Валерий Климов перераспределил рубки ухода, выделенные другим арендаторам, в пользу своих пяти лесничеств (ООО "Катавлесхоз". - Прим. авт.). Арендаторы об этом уведомлены не были. Таким образом, годовой объем рубок у арендаторов сократился более чем на четверть, в основном по хвойному хозяйству, - возмущаются предприниматели.

Лесопереработчики пишут жалобу начальнику главного управления лесами области Зуфару Камалетдинову, где называют лесхоз монополистом по продаже леса на корню. Письмо отправляется и в адрес районной прокуратуры. Как сообщил нам начальник криминальной милиции Катав-Ивановского района Евгений Оленич, на днях у лесхоза изъяли документы, идет прокурорская проверка.

Кубометр древесины стоит:

в попенном (от слова "пень") виде - 98 рублей,

по госцене с корня - 550 рублей,

кругляк пиловочный - 1400 рублей

Коррекция лесозаготовок ООО "Лестехсервис" по рубкам ухода (в тысячах кубометров):

выставлено на конкурс - 6,

передано в аренду - 4,

для нужд местного населения по хвойному хозяйству:

по конкурсу - 0,2,

спущено - 1,5

Комментарии
Комментариев пока нет