Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Екатерина Гамова: Прима мирового волейбола

06.04.2007
Знаменитая спортсменка живет в Москве на съемной квартире и ездит на тренировки на метро

Не так давно челябинские любители волейбола стали свидетелями поистине захватывающего события. Клуб  "Автодор-Метар" принимал на своей площадке лидеров чемпионата России по волейболу среди женщин - московское "Динамо", в состав которого входят три чемпионки мира, включая воспитанницу челябинской волейбольной школы Екатерину Гамову.

Наша знаменитая землячка, лидер "Динамо" и сборной России, является едва ли не самой популярной спортсменкой страны наряду с Марией Шараповой, Алиной Кабаевой и Еленой Исинбаевой. Спортивные журналисты России назвали ее лучшей спортсменкой России  2006 года. Миллионы людей знают Екатерину в лицо, хотя многие из них даже не интересуются волейболом.

Знаменитая спортсменка живет в Москве на съемной квартире и ездит на тренировки на метро

Не так давно челябинские любители волейбола стали свидетелями поистине захватывающего события. Клуб "Автодор-Метар" принимал на своей площадке лидеров чемпионата России по волейболу среди женщин - московское "Динамо", в состав которого входят три чемпионки мира, включая воспитанницу челябинской волейбольной школы Екатерину Гамову.

Наша знаменитая землячка, лидер "Динамо" и сборной России, является едва ли не самой популярной спортсменкой страны наряду с Марией Шараповой, Алиной Кабаевой и Еленой Исинбаевой. Спортивные журналисты России назвали ее лучшей спортсменкой России 2006 года. Миллионы людей знают Екатерину в лицо, хотя многие из них даже не интересуются волейболом. Гамова - настоящая звезда, принесшая нашей сборной золотое очко в финале мирового чемпионата-2006 в Японии.

А между тем многие москвичи и гости столицы порой удивляются: сегодня, мол, видел в метро девушку, очень похожую на Гамову. Может ли быть такое? Вполне. Екатерина регулярно ездит на метро, потому что своей машины у нее нет. И самое главное, она не видит в этом ничего особенного, это ее абсолютно не смущает. Звезда волейбола даже автографы умудряется в поезде раздавать. Никому не отказывает, если, конечно, не опаздывает на тренировку.

-- Никогда не отказываю людям в общении, - призналась однажды Катя, - ведь я сама после завершения карьеры собираюсь стать спортивным журналистом.

В прошлом году Гамова поступила на факультет журналистики Российского государственного социального университета. К сожалению, времени на занятия у ведущей российской волейболистки катастрофически не хватает, но в университете нашли выход: звездная студентка занимается по индивидуальной программе.

О своей личной жизни Екатерина говорить категорически отказывается, как и о своих пристрастиях. Известно, что у нее есть друг, с которым познакомилась еще в Екатеринбурге, когда ей было 19 лет. Что любит герберы, сладкое, читать книги, не любит высокие каблуки и телесериалы, коллекционирует магнитики, которые можно прикрепить, например, к холодильнику. Любимая штучка в коллекции - фигурка писающего мальчика.

В спорт будущую звезду привела родная тетя - Любовь Борисовна, детский тренер (ее подопечные из команды "Юность-Метар" 1992-1993 годов рождения только что стали победителями первенства России) и самый близкий человек после смерти мамы в прошлом году. Практически лет с пяти-шести Катя проводила все свободное время в спортзале, а с девяти лет приступила к серьезным занятиям под руководством тети. А уже в неполных 15 лет выступала за основной состав челябинского "Метара".

-- Катя была худенькой, но высокой, - вспоминает Любовь Борисовна, - в 11 лет вытянулась до 172 сантиметров. Сразу было ясно, что из нее получится хорошая волейболистка. Девчонку с такими данными хотели видеть у себя тренеры по баскетболу, гандболу и легкой атлетике. Но я всем заявила: Катя станет только волейболисткой.

-- Как ей живется сейчас в Москве?

-- О, она давно освоилась в столице, там ей все нравится. Правда, живет пока на съемной квартире. На тренировки ездит на метро, потом еще две остановки на трамвае. С Катей как спускаешься под землю, так сразу оказываешься в кольце поклонников - всем нужны автографы. Клуб уже купил ей квартиру, но пока дом еще не зарегистрирован, она вселиться туда не может.

-- В Челябинск вернуться намерения нет?

-- Катя даже не думает об этом.

Спортивная карьера Екатерины Гамовой была стремительной. В 1998 году она по настоянию известного специалиста Николая Карполя переходит в екатеринбургскую "Уралочку", которую он тогда возглавлял. Уже на следующий год становится чемпионкой Европы, затем трижды в составе "Уралочки" завоевывает золотые медали чемпионатов России. Из команды Карполя Гамова уходит со скандалом в подмосковное "Динамо", где проводит один сезон. Ее нынешний клуб - столичное "Динамо". В коллекции Гамовой собраны все титулы и медали, которые существуют в мировом волейболе. Кроме одного: "золота" Олимпийских игр. Как говорит сама Гамова, давайте дождемся Олимпиады-2008. Между прочим, здоровье Екатерины тоже на вес золота, поэтому в ее контракте с клубом "Динамо" есть такая запись: "Запрещено заниматься экстремальными видами спорта".

...По окончании встречи, которую, как и ожидалось, подопечные Евгения Лапшина проиграли всухую - 0:3, фанаты выстроились в длинную очередь за автографами. Заветную роспись Гамовой получили почти все желающие, а вот на общение с журналистами у волейболистки, видимо, сил не хватило. На их вопросы Екатерина отвечала довольно сухо.

Но корреспонденту "Челябинского рабочего" чемпионка мира сделала исключение.

-- Екатерина, в одном из интервью после чемпионата мира вы заявляли, что своим громким именем обязаны Николаю Карполю.

-- Да, Карполь, безусловно, очень многое для меня сделал. Но я никогда не забывала, что моя спортивная карьера начиналась здесь, в Челябинске. И первых успехов достигла благодаря тете, которая была моим первым тренером. Именно она смогла привить мне любовь к волейболу и стремление добиваться самых высоких результатов.

-- Какие воспоминания у вас остались о родном городе?

-- Все воспоминания практически стерлись, поскольку я уже давно не живу в Челябинске. С этим городом у меня ассоциируются детские годы, школа, друзья, родители. Но сейчас я намного уютнее чувствую себя в Москве.

-- По приезде в Челябинск куда отправились первым делом?

-- У меня было слишком мало времени, поэтому удалось побывать только у родителей. Но на матч с "Автодор-Метаром" пришли многие мои друзья, знакомые, успела пообщаться и со своими тренерами. Кстати, с последними у меня очень тесные отношения. Они всегда звонят, поддерживают, следят за всеми моими взлетами и падениями. А с первым тренером мы практически каждый день созваниваемся! (Смеется).

-- А вы следили за достижениями "Автодор-Метара" до его выхода в суперлигу?

-- Честно говоря, нет. Но я очень хотела возвращения челябинской команды в суперлигу, чтобы была возможность приехать в родной город. Потому что просто так, без повода, из-за плотного графика игр чемпионата сделать это невозможно. К тому же мне было очень любопытно посмотреть, в каком состоянии сегодня находится челябинский волейбол.

-- Не разочарованы?

-- Нет. Хотя, конечно, я ожидала встретить более жесткое сопротивление. Но даже несмотря на то, что нашей команде не составило труда добыть победу в этом матче, он был интересным. Вдвойне было приятно играть в Челябинске еще и потому, что в зале, куда ни посмотришь, везде среди болельщиков видишь знакомые лица.

-- Не возникало желания заключить контракт с "Автодор-Метаром" и вновь вернуться в родной город?

-- Нет, хотя предложения от челябинского клуба, естественно, поступали. Но меня в данный момент полностью устраивает "Динамо", о возвращении на Южный Урал не может быть и речи!

-- Если касаться последнего чемпионата мира, как оцениваете свой вклад в победу сборной?

-- О, это вопрос не ко мне! В принципе я осталась довольна собой, но окончательный вердикт относительно выступления того или иного игрока должен выносить тренер.

Главный тренер женской сборной России по волейболу Джованни Капрара, присутствовавший на матче "Динамо" и "Автодор-Метара", вмешавшись в разговор, заявил, что Екатерина напрасно скромничает. По его словам, на чемпионате мира Гамова, несомненно, была одним из ключевых игроков сборной. На вопрос корреспондента "Челябинского рабочего", не присмотрел ли Капрара кого-либо из челябинских волейболисток для игры за национальную команду, итальянец ответил довольно уклончиво:

-- "Автодор-Метар" - яркая молодая команда, в которой есть хорошие игроки, способные выступать за сборную. Но спешить делать какие-либо выводы не стоит.

Дарья ШЕВИНА, Михаил АРАЛОВЕЦ

Екатерина Гамова, заслуженный мастер спорта по волейболу. Родилась 17 октября 1980 года в Челябинске.

Амплуа нападающая. Волейболом начала заниматься с девяти лет.

Карьера "Метар" (Челябинск, 1995-1998), "Уралочка-2-Уралтрансбанк" (Екатеринбург, 1998-2000), "Уралочка" (Екатеринбург, 2000-2001), "Уралочка-НТМК" (Екатеринбург, 2001-2003), "Динамо" (Московская обл., 2003-2004), "Динамо" (Москва, 2004-2006). Рост 205 см, вес 75 кг.

Образование закончила Уральский государственный университет физической культуры (2003). Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени (2001, 2006). Серебряный призер Олимпийских игр 2000 и 2004 годов. Чемпионка мира-2006, бронзовый призер чемпионата мира-2002. Чемпионка Европы 1999 и 2001 годов. Обладательница золотых (1999, 2002), серебряных (2000, 2002, 2006) и бронзовых (2001) медалей Гран-при. Серебряный медалист Всемирного кубка чемпионов 2001 года. Обладательница серебряной медали Кубка мира-99.

Титулы 2000 год. Лучшая блокирующая Гран-при. 2001 год. Самая результативная Всемирного кубка чемпионов. 2001 год. Лучшая блокирующая Всемирного кубка чемпионов. 2003 год. Самая результативная Всемирного кубка чемпионов.

2004 год. Лучшая волейболистка Европы.

2006 год. Самая результативная Гран-при.

2005-2006 годы. Капитан столичного "Динамо" Екатерина Гамова, по опросу тренеров команд женской суперлиги, признана лучшей нападающей, подающей и лучшим игроком чемпионата России-2005-2006.

2006 год. Лучшая спортсменка России.

Хобби кулинария, путешествия, книги (кроме романов Донцовой и Дашковой, которые, по словам Кати, "читать невозможно").

Комментарии
Комментариев пока нет