Новости

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ненужные дети

06.04.2007
Бездомных подростков становится больше

В каждом районе Челябинска есть места, где "пасутся" уличные попрошайки. Измазанные грязью, пропахшие клеем и, несмотря на кажущуюся детскость, уже истерзанные в душе.
Где моя мама?!
Сотрудники социальных служб и инспекций по делам несовершеннолетних убеждены: необходимо строго разграничивать понятия "безнадзорность" и "беспризорность". Первое они определяют как явление в жизни несовершеннолетнего, за которым полностью отсутствует контроль со стороны родителей (или опекунов) и школы. Второе - как явление, характерное для детей, не имеющих постоянного места жительства или пребывания.

Бездомных подростков становится больше

В каждом районе Челябинска есть места, где "пасутся" уличные попрошайки. Измазанные грязью, пропахшие клеем и, несмотря на кажущуюся детскость, уже истерзанные в душе.

Где моя мама?!

Сотрудники социальных служб и инспекций по делам несовершеннолетних убеждены: необходимо строго разграничивать понятия "безнадзорность" и "беспризорность". Первое они определяют как явление в жизни несовершеннолетнего, за которым полностью отсутствует контроль со стороны родителей (или опекунов) и школы. Второе - как явление, характерное для детей, не имеющих постоянного места жительства или пребывания. Причем безнадзорный малыш в один миг может стать беспризорным, а беспризорный - безнадзорным, обретя хоть какого-то опекуна. Причины всего этого разные - от так называемого синдрома бродяжничества до невозможности существования рядом с нерадивыми родственниками.

Как ни печально, но основная причина того, что ребенок становится никому не нужным и никем не контролируемым, всего одна - МАМА! Она дает человеку жизнь. И должна его по ней вести, чтобы не споткнулся. Именно мама должна научить своего ребенка отделять белое от черного, а хорошее от плохого.

Где мама у беспризорника? Может, умерла, может, лишена родительских прав, а может, просто где-нибудь поблизости живет, скрывая от всех позорный эпизод отказа от своей родной кровинушки.

А где мама у безнадзорника? Она постоянно занята: своей личной жизнью, пьяными раздумьями о смысле бытия вне дурмана, о том, что лучше ремень и швабра, чем школа и детский сад.

"Где же ты, мама?! Когда ты меня заберешь из этого сырого подвала, из этого проклятого детского дома, из этого темного чулана?!" - каждый раз, засыпая, произносит шепотом каждый безнадзорник и каждый беспризорник. Несмотря на то, что брошены на произвол судьбы своими мамами, они продолжают их боготворить.

Зачем нужен закон?!

Летом 1999 года Госдума РФ приняла закон об основах системы предотвращения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Но вместо того чтобы уменьшиться, количество безнадзорных детей неуклонно ползло вверх. В чем причина? Как оказалось, в строгих запретах: милиционерам запретили останавливать на улице детей, если те не совершали явных правонарушений; центры временной изоляции не имели права принимать кого-нибудь, кроме малолетних преступников, и т.д.

Сейчас, после длительной корректировки, ситуация изменилась в лучшую сторону. Отделы и подразделения по делам несовершеннолетних всех районов Челябинска ставят на учет беспризорников и безнадзорников. Они работают совместно со школьными социальными педагогами, с социальными работниками из детских учреждений временного содержания, с инспекторами управления социальной защиты населения и благотворительными организациями. Осенью и зимой 2006/07 года проведены акции "Дети улицы", "Беглец", "Токсикоман" и другие.

В Советском районе Челябинска найдены два несовершеннолетних мальчика - воспитанники социально-реабилитационного центра (CРЦ) Кургана, которые были объявлены в розыск на территории соседней области. С января по февраль 16 несовершеннолетних детей были помещены в СРЦ других районов города, четыре ребенка - в детские больницы. Самое печальное то, что в Советском районе Челябинска до сих пор отсутствует социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Городская Дума в свое время отклонила предложение по его созданию, признав всю затею просто нерентабельной. Так и мучаются инспектора по делам несовершеннолетних, каждый раз размещая своих подопечных в СРЦ других районов. До каких пор ситуация будет оставаться в таком русле, никто не знает.

В Ленинском районе Челябинска проверки стали делом постоянным и частым. Если на пульт дежурного РУВД поступает сигнал о местонахождении несовершеннолетних беспризорников, специальный патруль сразу же выезжает на место. Ни один ребенок не остается без внимания, утверждают в УВД по Ленинскому району Челябинска. В 2006 году в СРЦ было помещено 36 детей, в социально-реабилитационные приюты - трое несовершеннолетних, в центр временной изоляции - 51 ребенок, в учреждения здравоохранения - 25 детей, в специальные образовательные учреждения - двое ребят. С января по март 2007 года в СРЦ оказалось 13 детей, в больницах - четверо.

Чаще всего ребенка-бродяжку, выявленного при проверках в Ленинском, направляют в районные центры социальной помощи или в городской социально-реабилитационный центр "Возрождение", что на улице Верхоянской (в народе его еще называют "перевозкой").

Акции, без сомнения, дело благое, почти всегда они дают положительный результат. Но совершенно очевидно, что не все так гладко. Если дети устроены, то кто тогда скитается по подвалам и чердакам, кого мы ежедневно видим на продовольственных рынках и базарах? Не малолетних ли бродяжек?

Зачем мне милиция?!

-- Зачем мне милиция? - обреченно спрашивает сутулый маленький мальчик Женя с печальными карими глазами.

-- Они вам могут помочь, - объясняю я.

-- Нет, они нам ничем не могут помочь. Мы с пацанами в приют уже десять раз попадали, а потом сбегали опять... Теперь я замерзаю. На чердаке холодно. А еще боюсь, что меня убьют. Я же хранитель:

-- Кто такой хранитель? - спрашиваю я и закономерно не получаю ответа.

-- Я не хочу возвращаться в детский дом, но больше не знаю, куда можно пойти. Меня, наверное, никто и не ищет, - шепчет мальчуган и сильно горбит спину, отчего его маленькая фигурка становится еще меньше.

-- Жень, а ты читать умеешь? Я тебе адрес дам, ты туда и поедешь:

-- Нет, уже все буквы забыл...

Откровения ребенка прервали оборванные маленькие человечки, окружившие нас со всех сторон. На вид этим крепко пахнущим "Моментом" детям не дашь и десяти лет. Они немного постояли, поспрашивали о том, что им неинтересно, поулыбались, а потом бросились врассыпную. А Женька пошел мирным шагом, обиженно приговаривая: "Зачем мне милиция? Зачем мне милиция?"

И здесь все печально. Разве объяснишь ребенку, что не только милиция несет за него ответственность, но и социальные службы, а главное, те, из-за кого он вынужден скитаться, - родители...

Оксана ТРУФАНОВА

7960 детей состоят сегодня на учете в подразделениях милиции Челябинской области.

Там же на учете состоят 240 горе-родителей.

536 безнадзорных детей выявлено в области c начала 2007 года.

По телефонам 268-86-26 и 268-86-27 южноуральцы могут сообщить в УВД Челябинской области любую информацию о безнадзорных и беспризорных детях и подростках, а также о несовершеннолетних правонарушителях.

Комментарии
Комментариев пока нет