Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Дважды герой "Поля чудес"

06.04.2007
Для копейчанина Петра Хомулло "народная" телеигра сделала небывалое исключение

Марина МОРОЗОВА
Копейск

Копейчанину Петру Хомулло довелось два раза испытать судьбу на "Поле чудес", что по правилам игры в принципе исключено. Вообще-то Петр Алексеевич по жизни - сплошное исключение. С ним не соскучишься. Потомственный шахтер умеет байки травить, но может увлечь и серьезным разговором. Покрутив "чудесный" барабан в 1996 и 2007 годах, Петр Хомулло подметил, как за десятилетие с небольшим изменились сама телепрограмма и нравы россиян.

Для копейчанина Петра Хомулло "народная" телеигра сделала небывалое исключение

Марина МОРОЗОВА

Копейск

Копейчанину Петру Хомулло довелось два раза испытать судьбу на "Поле чудес", что по правилам игры в принципе исключено. Вообще-то Петр Алексеевич по жизни - сплошное исключение. С ним не соскучишься. Потомственный шахтер умеет байки травить, но может увлечь и серьезным разговором. Покрутив "чудесный" барабан в 1996 и 2007 годах, Петр Хомулло подметил, как за десятилетие с небольшим изменились сама телепрограмма и нравы россиян. Кроме того, опытный игрок понял, кому сопутствует удача.

Вдохновение от тещи

Мечта попасть на "Поле чудес" не давала покоя Петру Хомулло с момента появления проекта на ТВ. Конец 80-х был временем пустых прилавков, а на телеэкране запросто раздавали подарки. В 90-х магазины наполнились товаром, а купить что-то приличное не было денег. Однако первые два письма, адресованные телекомпании "ВИД", были выстрелом из пушки по воробьям. Его и не думали приглашать.

Письма отправлял из самого дальнего почтового отделения, чтобы не встретить знакомых. Как на грех однажды его увидел рабочий с шахты. Новость о том, что Хомулло собирается на "Поле чудес", распространилась с быстротой молнии. Пришел Петр на смену, а его уже подкалывают: "Слушай, показывали, как какой-то лысый машину выиграл. Это не ты был?" В его затею настолько не верили, что Хомулло стал ходячим анекдотом.

Как-то поехал Петр к теще в Саткинский район. Там в местной газете наткнулся на статью о девушке, принявшей участие в игре. Счастливая обладательница призов подметила, что приглашают на "Поле чудес" людей незаурядных, увлеченных.

Хомулло вдохновенно взялся за кроссворд на "горную" тематику. Составлял его долго, около полугода, перерыл кучу книг о камнях. Письмо на "Поле чудес" написал тоже особое, душевное. Упомянул о том, что имя Петр в переводе с грече-ского обозначает "каменный". Рассказал о намерении предстать перед телекамерами в шахтерской спецовке. А в подарок Леониду Якубовичу посулил шахтерский обушок, топор и лопату. О чудо! Вскоре из Москвы пришло приглашение.

Как "прокатать" миллион?

Собираясь в столицу, Петр долго искал красивый отпечаток папоротника для музея "Поля чудес". Перед самым отъездом великолепный экземпляр в груде породы откопал его товарищ Иван Слепцов. Ему Петр и передал привет с телеэкрана.

Деньги на поездку дала 80-летняя мать Петра. Она как раз получила компенсацию по "пропавшему" вкладу - миллион рублей (до деноминации). Поехал Петр один, без группы поддержки. Так дешевле. Провожали его четыре местных алкаша. Дотащили до поезда обушок, топор, лопату, рюкзак с провизией и с искренней радостью выпили за Петину победу.

Он и правда победил! Вышел в финал, согласился на суперигру и, не думая положенную минуту, с ходу отгадал элемент национальной грече-ской одежды - "фартук".

Когда выключили камеры, игроков предупредили, чтобы писем больше не писали, их все равно не пригласят. Не положено. А все данные занесены в компьютер. Потом Якубович похлопал Петра по плечу, улыбнулся и сказал:

-- Беги в буфет за шампанским, с тебя причитается!

Две бутылки шипучего вина распили прямо за барабаном. В это время рабочие упаковали все призы Хомулло - утюг, фен, музыкальный центр, автомагнитолу и телефон для мамы.

Вот со всем этим добром Петра и задержала охрана Казанского вокзала, потребовав за вывоз телерадиоаппаратуры из столицы нашей Родины 12-процентный налог.

-- Так у меня денег нет, осталось только на постельное белье, - искренне удивился он.

-- Откуда ты такой?

-- С Урала.

К счастью, начальник охраны оказался уроженцем Свердловска. А Петр Хомулло учился там в горном институте. Главный охранник отпустил земляка с миром.

Второе пришествие на "поле"

Дома Петр взялся за сотворение нового кроссворда. Сюжет позаимствовал у Карла Брюллова. "Последний день Помпеи" переиначил в знаковое произведение "Последний день "Поля чудес". За помощью обратился к заместителю начальника по воспитательной работе колонии N 6. Полгода особо талантливые зеки выписывали бегущие в панике фигуры, барабан и где-то над Везувием клеточки с заданием Якубовича.

В благодарность Петр провел несколько культурно-воспитательных бесед в зонах, расположенных в Копейске. Рассказывал, конечно, о "Поле чудес".

Почти девять лет картина с кроссвордом пролежала у Петра "под сукном". Отправить решился в год 100-летия Копейска. В письме теперь уже бывший шахтер рассказал о славном горняцком городе, где когда-то было 25 шахт (ныне две, и то на ладан дышат). С иронией поведал о своей пионерской мечте совершить подвиг. Однажды по дороге из школы Петя услышал крики о помощи. Это пьяный сосед угодил в канаву с водой. Пришлось вытаскивать. Медаль "За спасение утопающих" ему не дали, даже жена соседа не поблагодарила. Вот так романтическая натура Петра впервые столкнулась с жестокой прозой жизни.

На "Поле чудес" без таких чудиков скучно, его пригласили снова. В этот раз материально помогла администрация Копейска. В подарок Петр повез боевую мину - из тех, что утилизируют на Копейском заводе пластмасс. Из нее умельцы сделали мину-бар, или мини-бар. Вместо опасной начинки - коньяк, закуска и пачка сигарет.

Куда уходит искренность?

Второе "Поле чудес" понравилось Петру меньше. И не только потому, что не стал победителем. Исчезла веселая и непринужденная атмосфера шоу. Одиннадцать лет назад в гримерку для игроков ставили коньяк и конфеты. Пили в меру, зато как раскрепощались перед камерой! У барабана пели, плясали, можно было облить водой Якубовича, посвятив его в водолазы.

Теперь все строже. С экрана исчезли экспромты. Может, поэтому передача потеряла былую популярность? Спиртные напитки, колющие и режущие предметы в Останкино проносить запрещено. (Уже, наверное, не пустили бы, как в первый раз, с обушком, топором и лопатой). При входе - до-смотр. Впрочем, на собеседование Хомулло тайком пронес бутылку шампанского. В этот день ему исполнялось 55 лет, не мог же он не поделиться радостью с другими!

Приветы игроков прослушали заранее, с секундомером. Лишнего сказать и показать никто не позволил. Из числа подарков Петра, например, исключили не только образцы продукции промышленных предприятий, но и майки с эмблемой Копейска, запретили благодарить с экрана мэра Михаила Конарева.

Перед записью игроки напряженно репетировали заученные тексты. А когда в студии Петр - любитель декламировать - попросил разрешения прочитать хорошее, на его взгляд, стихо-творение, руководитель программы с раздражением оборвал: "Продолжаем игру!". В этот момент барабан остановился. Расстроенный Петр не думая назвал первую попавшуюся букву. Как побеждать с таким настроением?!

Впрочем, телевизионщиков понять можно: игроки начали наглеть. Почти каждый старается протащить к барабану ребенка, да помладше. А те рвутся к дяде Якубовичу за подарками. Группа поддержки должна быть не более шести человек. В этот раз одна дама привезла 12. И не успокоилась, пока в студию не пустили всех.

Из разговоров в кулуарах Петр Хомулло понял, что "Поле чудес" на телевидении жмут со всех сторон.

-- Немного уже таких народных передач осталось, - сетует Петр Алексеевич. - Куда ни ткни, всюду артисты. Да еще такие, которые готовы платить, лишь бы их снимали! Раньше артистов мало было, зато их знала вся страна. А теперь - тьма-тьмущая, и все лезут на экран.

Узнал ли Леонид Якубович Петра на второй передаче? Поговорить об этом не успели. Однако была у них и другая встреча, два года назад, когда Якубович приезжал в Челябинск. Петр сфотографировался с ним и признался, что когда-то крутил на игре барабан.

-- А! Еще подарил мне кайло, топор и лопату, - вспомнил Леонид Аркадьевич.

-- Не кайло, а обушок, - поправил Петр.

Игроками не рождаются

Игру с Петром Хомулло показали на Первом канале 30 марта. Болело за него не меньше половины Копейска. Он теперь личность известная. Недавно Петр учредил свое маленькое "Поле чудес". В газете "Копейский рабочий" опубликовали кроссворд, который так понравился Якубовичу. Отгадавшим Петр платит из собственного кошелька. Первая премия - 500 рублей, вторая и третья - по 250.

Сейчас бывалый игрок помогает с кроссвордом и письмом на "Поле чудес" одному из приятелей. Читателям "Челябинского рабочего", которые хотят попасть на игру, Петр советует:

-- Не снабжайте Москву макулатурой. В редакцию "Поля чудес" каждый день приходит около трех тысяч писем. Те, в которых нет кроссворда и фото автора, отбраковывают сразу. Обращают внимание на оригинальные по содержанию письма. Это правило касается всех игровых передач.

Кстати, недавно Петру звонили из "Слабого звена". Вопросы на эрудицию задавали прямо по телефону. Лишь одного верного ответа не хватило, чтобы стать "звеном" игры. Еще как-то приглашали его на "Довгань-шоу". Телеграмма с ТВ пришла, когда он гостил у сестры. Опоздал. Потом хотел поучаствовать в "Последнем герое", да проект внезапно свернули. Возможно, скоро мы увидим потенциального миллионера на шоу у Максима Галкина.

А вот игровые автоматы Петра не прельщают. Антураж не тот - зрелищности не хватает. Для него важен не выигрыш, а общение с людьми и сама игра.

В 1990 году впервые вышла в эфир игра "Поле чудес".

5,5 тысячи участников крутили барабан за время существования передачи.

Более 5 тысяч подарков вмещает музей капитал-шоу.

Комментарии
Комментариев пока нет