Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Сталкер" отправился в зону

07.04.2007
В Челябинской области закончился фестиваль фильмов правозащитной тематики

В программе - любопытные новые российские и иностранные фильмы. Выход их создателей на обсуждение со зрителями - строго после показа. А вход на все сеансы - традиционно бесплатный. Это  главные плюсы (но одновременно  и повод для определенных неудобств) международного феста фильмов о правах человека "Сталкер" (проходит ежегодно в декабре в Москве), который на этой неделе провел свой выездной мини-фестиваль в Челябинске и Магнитогорске.
Кроме того, в Златоусте и Кыштыме российские режиссеры Сергей Карандашов и Екатерина Шагалова представили свои фильмы.

В Челябинской области закончился фестиваль фильмов правозащитной тематики

В программе - любопытные новые российские и иностранные фильмы. Выход их создателей на обсуждение со зрителями - строго после показа. А вход на все сеансы - традиционно бесплатный. Это главные плюсы (но одновременно и повод для определенных неудобств) международного феста фильмов о правах человека "Сталкер" (проходит ежегодно в декабре в Москве), который на этой неделе провел свой выездной мини-фестиваль в Челябинске и Магнитогорске.

Кроме того, в Златоусте и Кыштыме российские режиссеры Сергей Карандашов и Екатерина Шагалова представили свои фильмы. А вчера группа кинематографистов посетила воспитательную колонию Челябинской области (репортаж об этом - в ближайших номерах "ЧР"). Впрочем, свою активную общественную позицию "Сталкер" во главе с его продюсером Игорем Степановым продемонстрировал и выставкой социальных плакатов, и акцией "За жизнь без!.." с показом и обсуждением документальных фильмов о правах человека. И такие околокиношные мероприятия "Сталкера" легко объяснимы: фест проводится на средства иностранных правозащитных фондов, для которых социальная активность их грантополучателей - в неизменном приоритете.

Уральским кинолюбителям повезло больше всего в Челябинске: в отличие от Магнитогорска за фестивальную неделю здесь было показано не три, а восемь фильмов. Все челябинские сеансы были аншлаговыми. Без преувеличения. На фильме-открытии феста ("Странник" режиссера Карандашова) зрители сидели прямо на ступеньках кинозала. А, например, перед сеансом "Свободы по-русски" перед входом в кинотеатр и вовсе назревал скандал. В зал впускали только по пригласительным билетам, но их было напечатано слишком мало, да и те разошлись влет. Однако желающих бесплатно посмотреть кино (не все знали, что для этого нужно было еще и получать билеты) в Челябинске набралось слишком много. Ситуацию, конечно, удалось разрулить: в зал в итоге попали все желающие (а в остальные дни обладатели пригласительных и вовсе не имели особого преимущества). Бесплатный вход стал и причиной того, что посредине фильма то и дело из зала выходили те, кто вообще непонятно зачем изначально в кино пришел. Впрочем, те, кто досматривал все фестивальные фильмы до конца, а потом еще и забрасывал вопросами создателей лент, разве что не здоровались друг с другом: на сеансы "Сталкера" регулярно приходили практически одни и те же зрители. Точнее, те, кого по традиции привлекает шанс получить какое-нибудь удовольствие без лишних материальных потерь. Собственно, студенты и пенсионеры и поддерживали потом почти часовые беседы (а иногда и монологи) кинематографистов (режиссеров Екатерины Шагаловой, Акима Салбиева, Сергея Карандашова, актера Леонида Мозгового) со зрителями.

Инга МЕЛЬНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет