Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Роза и шиповник

07.04.2007
От одного корня - польза и красота

Нет-нет, извините, но роза - не девушка. Она - дама. Я почему-то так думаю. В пышном и ярком наряде, благоухая дорогими духами, знающая себе цену дама, она желанна у праздничного стола, в концертном зале, в руках у невесты. Она - из высших сфер.

От одного корня - польза и красота

Нет-нет, извините, но роза - не девушка. Она - дама. Я почему-то так думаю. В пышном и ярком наряде, благоухая дорогими духами, знающая себе цену дама, она желанна у праздничного стола, в концертном зале, в руках у невесты. Она - из высших сфер. Образ ее жизни - роскошный. Не аристократка, но принята в свете.

А шиповник живет в лесу. Летом - среди трав, в пятнистой тени. Зимой - в сугробах, под стужей морозных ночей.

В лесу он родился, тут обитали его предки. И ни на что другое он не претендует. А люди, если и выведут его из лесу, то не в сам сад, а к ограде.

Роза - дама изнеженная, капризная, колючая. Барыня. Привыкла, чтобы ее не оставляли без ухаживаний. Но, уже много на своем веку повидавшая, она любит подразнить своих воздыхателей, не дается им, даже дотронуться не позволяет. Впрочем, это всего лишь игра. На самом деле роза в своей жизни ничего другого не знает, кроме любви. И самонадеянно считает, что будет привлекательна всегда.

Шиповник прост. Ложе - бокалом, над бокалом - пять острых листиков чаши, над чашей - пять лепестков, розовых, если родные, то есть дикие. К концу цветения ложе смыкается, покрывается краской, красной, если родной, то есть дикой. Этот "плод" шиповник начиняет веществами, которые будто бы предназначены именно для человека, для того чтобы укрепить в нем жизненные силы, взбодрить энергию его тела и души. Много чего в этом красном бокальчике, но прежде всего - витамины, начиная со всем известного витамина С, кончая каротином, тиамином, рибофлавином - почти весь комплекс. Сахара? Есть. Масла? Есть. Кислоты? Есть, причем жирные.

А у розы от пользы мало что осталось. Все переведено в красоту. Вместо пяти лепестков шиповника у нее пятьдесят, сто, а то и сто пятьдесят. А окраска - на любой вкус. Иногда такая, что не разгадать, откуда извлечена.

Роза - произведение искусственное. Красотка из глянцевого журнала. Такая вся выкрашенная, напомаженная, вымытая, выглаженная, что иногда усомнишься: живая ли, не кукла ли?

Известно, что все 25 тысяч сортов садовых роз произошли от нескольких диких, непритязательных видов шиповника. Шиповник, скажем так, - отец розы. Но о своем папеньке она, я думаю, давно забыла. И, судя по всему, предпочитает о нем не вспоминать. Что тут поделаешь - далеко ушла от предка, оторвалась. Да и характером она из тех, кто не любит оглядываться в прошлое. Ей нужно, чтобы сегодня и всегда был праздник - под чистым небом, при солнечном сиянии, у прозрачного ручья.

Что ж, пусть они будут, роза и шиповник, такие, какие есть.

Михаил Фонотов

Комментарии
Комментариев пока нет