Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вокруг портрета

07.04.2007
В Челябинском выставочном зале  Союза художников - новая экспозиция

Особенную грань мира, времени, пространства и человеческой жизни можно увидеть, если побродить "вокруг портрета:". А именно это предлагают сделать искусствоведы Марья Аникина и Ирина Духина, приглашая на составленную ими портретную выставку в зале Союза художников.

Основная особенность экспозиции в том, что она представляет собой, скорее, размышление о вышеназванном художественном жанре, нежели строгое следование ему и его канонам, потому что, если учитывать каноны, вряд ли можно считать портретом, например, картину Владимира Шаповалова "Тещин дом". Портретность здесь заключается исключительно в мире вещей и атмосфере быта, которые и дают зрителю представление об обитательнице изображенного дома. Прячется "портретный дух" и в тех работах, которые формально относятся к пейзажам (образы промышленного города в небольших картинах Алексея Варгота).

В Челябинском выставочном зале Союза художников - новая экспозиция

Особенную грань мира, времени, пространства и человеческой жизни можно увидеть, если побродить "вокруг портрета:". А именно это предлагают сделать искусствоведы Марья Аникина и Ирина Духина, приглашая на составленную ими портретную выставку в зале Союза художников.

Основная особенность экспозиции в том, что она представляет собой, скорее, размышление о вышеназванном художественном жанре, нежели строгое следование ему и его канонам, потому что, если учитывать каноны, вряд ли можно считать портретом, например, картину Владимира Шаповалова "Тещин дом". Портретность здесь заключается исключительно в мире вещей и атмосфере быта, которые и дают зрителю представление об обитательнице изображенного дома. Прячется "портретный дух" и в тех работах, которые формально относятся к пейзажам (образы промышленного города в небольших картинах Алексея Варгота). Портрет праздничного дня складывается в деталях и образах, собранных Павлом Жихаревым в работе "Вербное воскресенье". Не ускользают от внимания художников человеческие чувства и судьбы. Примером может служить персонаж "Возвращения" Кудришева. На этой картине изображен человек, на самом деле не существующий, однако ставший воплощением чьей-то трагедии, заключенной в невозможности вернуться туда, откуда ушел.

Границы жанра расширяются еще и присутствием на выставке керамики и деревянных скульптур. При этом часто обнаруживается "творческий портрет каждого художника". Не всем, например, известно, что Борис Чернышев ранее занимался керамикой, а керамист Борис Тряпицын писал живописные картины. Кроме того, есть возможность проследить этапы творческого пути большинства представленных художников. Хронология работ Павла Ходаева весьма обширна - от 1970-х годов до 2000-х. Также многое в экспозиции позволяет зрителю почувствовать атмосферу художественного сообщества. Это зарисовки и эскизы, которых в мастерской каждого художника великое множество, автопортреты и портреты "коллег по цеху".

При подготовке выставки выяснилась еще одна любопытная деталь, не предполагавшаяся ранее. Некоторые посетители заметили, что прийти стоило не только ради искусства, но и ради того, чтобы вспомнить свою молодость. Ведь многие работы, ко всему прочему, иллюстрируют эпоху или заключают в себе определенный временной срез (соцреализм или традиции живописи "от Ван Гога до нашего Ходаева"). Живопись советского периода была богата на так называемые портреты-типы, когда герою картины даже не требовалось имя ("Строительница", "Студентка").

В последнее десятилетие этот вид портрета переживает кризис. К тому же очень мало портретов, имеющих не коммерческую, а художественную ценность. Эти проблемы, а также первые результаты работы выставки были затронуты при ее обсуждении в Союзе художников (кстати, обсуждение - возобновленная советская традиция). Уже сейчас известно, что выставка имеет хороший общественный резонанс и интересна публике. И, если говорить о личных впечатлениях от просмотра, стоит добавить, что интерес публики напрямую связан с разнообразием и качеством портретов.

Антонина ВИННИКОВА

Выставка "Вокруг портрета" открыта в Выставочном зале Союза художников России до 24 апреля. Вход свободный.

Комментарии
Комментариев пока нет