Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Змея, укусившая себя за хвост

07.04.2007
Автор романа "Духless" в новой книге совпал со своими антигероями

Ставший популярным после романа "Духless" Сергей Минаев написал новую вещь - "Media Sapiens. Повесть о третьем сроке". Автор, коего многие считали чуть не восходящей звездой новой литературы, описавший героя нашего времени и все такое прочее, вдруг оказался в положении голого короля.
Может показаться, что во втором романе Минаев продолжает исследование прежней темы - запредельного цинизма, ставшего подобием новой русской религии. Фабула такова.

Автор романа "Духless" в новой книге совпал со своими антигероями

Ставший популярным после романа "Духless" Сергей Минаев написал новую вещь - "Media Sapiens. Повесть о третьем сроке". Автор, коего многие считали чуть не восходящей звездой новой литературы, описавший героя нашего времени и все такое прочее, вдруг оказался в положении голого короля.

Может показаться, что во втором романе Минаев продолжает исследование прежней темы - запредельного цинизма, ставшего подобием новой русской религии. Фабула такова. Молодого политтехнолога Антона Дроздикова, от имени которого ведется повествование, увольняют из "Фонда эффективной политики". Кто не знает, это реально существующая фирма небезызвестного пропагандиста Глеба Павловского. Причина увольнения - увлечение Антона трудами Геббельса. Тексты, которые пишет парень для публичных выступлений политиков, буквально один в один повторяют сочинения нацистского идеолога. Антон в этом мире не потерялся, потому что вскоре же был призван в ряды оппозиции, концы которой спрятаны, разумеется, в Лондоне. За оклад в 50 тысяч у.е. главный герой возглавил медийное "направление". Оно занимается организацией пропагандистских кампаний, создает всякие "информационные поводы" - от митингов оппозиции до бандитских нападений на своих же соратников. Поскольку жизнь в России настолько наладилась, что разоблачать нечего, Антону и его коллегам приходится генерировать "креатив". Ну, например, достать хоть из-под земли солдата, которому ампутировали ноги или гениталии. Или отравить какого-нибудь деятеля оппозиции, скажем, полонием. В финале романа происходит взрыв в метро, и читатель понимает, что это тоже результат креативных усилий Антона Дроздикова:

Читать эту книгу довольно трудно, и не только из-за огромного количества опечаток и мата. Все время спотыкаешься на всплывающих перепевах Пелевина. "Generation "П" был написан лет десять назад, и тема нечеловеческого воздействия на наших людей медиа вообще и телевидения в частности была блестяще раскрыта. Причем если у Виктора Олеговича сюжет был оправдан одновременно и актуальностью, и жанром фантасмагории, то "Media Sapiens" выглядит картонной коробкой, в которую автор напихал лошадиную дозу цинизма, мата и черно-белого пропагандистского вещества.

Писатель, работающий с грязной стороной человеческой природы, может быть оправдан только одним - пусть незримой, но всегда существующей дистанцией к своим героям-мерзавцам. В первом романе Минаев убедил всех в существовании такой дистанции. А в "Media Sapiens", наспех написанном, словно текст Антона Дроздикова, совпал с ним. Не знаю, как в свихнувшейся Москве, а в Челябинске намеки на историю с Сычевым выглядят кощунством. И официальная пропаганда дает намного больше сюжетов для подобного романа, чем вечно вчерашний Березовский. А сам Минаев похож на змею, укусившую себя за хвост:

Айвар Валеев

Сергей Минаев "Media Sapiens. Повесть о третьем сроке", Москва, "Астрель", 2007. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет