Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лесопарк - наша копия

07.04.2007
Еще один голос в защиту Шершневского бора

Письмо от Владимира Михайловича Романова. Повторное. О том же - "меня волнует соседство Шершневского бора и нашего города-миллионника, очень опасное для бора соседство".
Три года назад, после публикации в нашей газете первого письма Владимира Михайловича, он "по наивности думал, что народ откликнется, что эта тема кого-то заденет, кого-то взволнует". И что? "Тишина!".

Еще один голос в защиту Шершневского бора

Письмо от Владимира Михайловича Романова. Повторное. О том же - "меня волнует соседство Шершневского бора и нашего города-миллионника, очень опасное для бора соседство".

Три года назад, после публикации в нашей газете первого письма Владимира Михайловича, он "по наивности думал, что народ откликнется, что эта тема кого-то заденет, кого-то взволнует". И что? "Тишина!". "Скоро снег растает, в бору обозначатся следы людского варварства".

И еще: "Конечно, все это эмоции. А проблему надо решать спокойно, по-деловому. Надо задать вопрос, каким мы хотим видеть эти пригородные леса через 20, 50 и 100 лет, какими мы их передадим нашим внукам и правнукам. Надо, чтобы народ участвовал в решении этого вопроса".

И еще: "Как бы то ни было, надо принимать какое-то решение, а не делать вид, что проблемы не существует".

И еще: "Мы должны прийти к пониманию, что нам дан прекрасный и очень ранимый мир. Что без него мы перестанем быть людьми, потеряем сами себя".

Прочитал я письмо Владимира Михайловича и подумал: сколько же мы уже опубликовали таких писем? Опубликовать еще одно? Может быть, довести их число до количества сосен в бору? Так и будет: сосен все меньше, а писем все больше?

Пожалуй, подумал я, письмо Владимира Михайловича надо отложить. Еще один глас вопиющего в городе-миллионнике ничего не изменит. Наоборот, он только то докажет, что мы - бессильны. Что все напрасно. Что бор обречен.

После некоторого размышления, однако, я спросил сам себя: а так ли уж много было писем, подобных тому, которые присылает в редакцию Владимир Михайлович? Да, публикаций было много, но писем могло быть в тысячи раз больше. Из миллиона единицы утруждали себя тем, чтобы взять лист бумаги и ручку. Можно ли сказать, что весь город поднялся на защиту своих сосен? Ничего подобного. Город равнодушен к их судьбе. Как будет, так и будет.

Впрочем, красивых слов - с избытком. И возмущений - вдоволь. И увещеваний - тьма.

Я вышел из редакции и по улице Коммуны пошел к лесу. У входа в парк имени Ю. Гагарина я увидел... В своем письме Владимир Михайлович возмущается тем, что в лес свободно заезжают автомобили. А у входа в парк я увидел - за оградой - целое стадо автомобилей. 130 штук. Полосатый шлагбаум открыт: вход свободен. Кто их пускает на заповедную территорию? Сам парк и пускает. Точнее: МУ ЦПКиО. Именно он и держит здесь автомобильную стоянку. И не одну. И не только стоянку, а и всякие развлекательные заведения. А за стадом автомобилей - за оградой же - строится новый дом.

Теперь сразу спрошу так: можно ли оправдать автостоянку в парке? Вполне. И я знаю, как. Оправдание известное: она, мол, не от хорошей жизни. По нужде. Мол, обстоятельства заставляют. Ведь рынок! Так парк зарабатывает деньги. На чем? На парке! Сам на себе. И сам против себя.

Уходя от видения сосен, шарахающихся от автомобильного стада, я свернул в Институтский переулок, и здесь предо мной предстало это дерево - инвалидно обрубленное и абсолютно голое. Вот, Владимир Михайлович, - символ городской зелени. От нас останутся только древесные скелеты. Если со стороны посмотреть, то мы ведем подспудную войну с деревьями. Чего мы хотим? Мы хотим их победить! И уже побеждаем. И победим. Потому что с некоторых пор в бой с деревьями ринулись и те, кто должен их беречь.

К сожалению, Владимир Михайлович, мы имеем такой лесопарк, какой заслужили. Лесопарк - наша копия.

Михаил ФОНОТОВ

Комментарии
Комментариев пока нет