Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Александр Кривяков: "Нам еще долго жить в условиях опасности теракта"

10.04.2007

Начальник областного управления ФСБ России Александр Кривяков впервые принял участие в "Прямой линии" "Челябинского рабочего". Едва на часах пробил полдень, на редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Наших читателей интересовали самые разные вопросы, однако многие из них были, что называется, не по адресу. Но Александр Михайлович с присущей ему основательностью уделил внимание каждому дозвонившемуся. И охотно рассказал о достижениях службы, громких уголовных делах, тонкостях борьбы со шпионажем и даже своей личной жизни.

Начальник областного управления ФСБ России Александр Кривяков впервые принял участие в "Прямой линии" "Челябинского рабочего". Едва на часах пробил полдень, на редакцию обрушился шквал телефонных звонков. Наших читателей интересовали самые разные вопросы, однако многие из них были, что называется, не по адресу. Но Александр Михайлович с присущей ему основательностью уделил внимание каждому дозвонившемуся. И охотно рассказал о достижениях службы, громких уголовных делах, тонкостях борьбы со шпионажем и даже своей личной жизни.

Операция "Продкорпорация"

-- Здравствуйте. Дело Продкорпорации еще расследуется? И если да, то каковы результаты?

-- Дело очень сложное. Его расследование находится лишь в начале пути. Средства (около 170 миллионов рублей. - Прим. ред.) "уведены" в Москву и разошлись по множеству структур. Сейчас уже ясно, что это была четко спланированная акция мошенников. В столице постоянно работает наша следственно-оперативная группа, пытающаяся установить цепочку, по которой прошли деньги. Пока достаточно трудно сказать, удастся ли нам вернуть эти суммы в область.

-- Московских коллег подключаете к работе?

-- Пока мы стараемся обойтись своими силами, потому что передача дела в московские структуры - это еще не гарантия внимательного и дотошного рассмотрения. Мы стараемся довести его до конца. Думаю, на это потребуется не один месяц. Пока речь не идет о каких-то сознательных действиях, направленных на хищение, со стороны руководства Продкорпорации. Следствию еще предстоит разобраться. Но мошенники в любом случае должны быть наказаны. Ведь речь идет не о копейках, а о 170 миллионах рублей. Пусть и не из областного бюджета - из казны государственного унитарного предприятия, но все равно это "государевы" деньги. А они разбежались по фирмам, большинство из которых в итоге оказались однодневками.

-- Добрый день, Александр Михайлович. Вас беспокоят из телекомпании "Миасс". Наш город известен Уральским автозаводом, продукция которого прославилась в чеченской войне, мелькала не только на телеэкранах страны, но и всего мира. Здесь расположен Государственный ракетный центр. Можно ли считать, что у ФСБ Миасс на особом контроле?

-- В какой-то степени вы правы, поскольку эти объекты являются стратегическими и находятся в зоне особого внимания. Однако серьезные объекты есть и в Снежинске, и в Озерске, и в Трехгорном.

-- Но туда сложно попасть, а Миасс открыт.

-- Согласен.

-- Не было ли в последнее время какого-то особенного беспокойства за миасские объекты? В том числе за автозавод "Урал"?

-- А почему вы тревожитесь за него?

-- Город открыт. И если, скажем, террористы задумывают какие-то диверсии, то странно, почему они не добрались до Миасса. Ведь продукция УралаЗа популярна не только у федеральных войск, но в том числе и у бандформирований.

-- Система закрытых городов в нашей стране предусмотрена Законом РФ "О закрытом административно-территориальном образовании", а также нормативными актами правительства и ведомственными актами Агентства по атомной энергии. В других отраслях закрытых муниципальных образований нет. Нам надо научиться бороться с терроризмом в тех условиях, в которых мы живем. В ЗАТО тоже есть проблемы, связанные именно с закрытостью. Например, некоторые жители недовольны, что в город в соответствии со строгим регламентом не пускают их дальних родственников. Люди хотят, чтобы у них погостили, скажем, двоюродная бабушка или троюродный племянник, однако режим им такой возможности не дает, что вызывает определенное недовольство. Есть ограничения для лиц, у которых не снята судимость. Сейчас многие такие люди по суду пытаются вернуться в город. Кроме того, жить за забором с колючей проволокой не всегда комфортно. Совместно с администрациями ЗАТО нами предпринимаются конкретные действия при разборе и разрешении любой ситуации в вопросах въезда и проживания наших жителей.

-- В общем, Миасс может спать спокойно?

-- Нет. Думаю, что спать спокойно никому не надо, потому что террористическая угроза действительно существует. Тому масса примеров. В государстве создается единая система борьбы с терроризмом под управлением Национального антитеррористического комитета (НАК). В области работает оперативный штаб, призванный координировать деятельность всех силовых структур. Возглавить его поручено мне. Кроме того, в каждом районе и городе Южного Урала есть 39 оперативных групп, которые постоянно контролируют обстановку на предмет террористической угрозы. Есть такая и в Миассе. Ее возглавляет начальник городского отдела УФСБ области Александр Васильевич Назимов.

Хочу служить в ФСБ

-- Здравствуйте, Александр Михайлович. Вас беспокоит Виктор Бакаев из Челябинска. Как попасть на работу в УФСБ области? Какое образование предпочтительнее?

-- Можно получить высшее образование в гражданском вузе и обратиться в наше управление или закончить учебное заведение ФСБ. Для этого есть Академия ФСБ в Москве, Академия Федеральной службы охраны в Орле, пограничные институты в столице, Голицыно, Калининграде, Хабаровске и Кургане. Причем если кто-то хочет поступить в академию ФСБ в Москве, для этого необязательно туда ехать. Централизованное тестирование ведется по месту проживания. Человеку необходимо обратиться в наше управление, затем с ним будет работать отдел кадров - подготовит все необходимые документы. Кроме высшего образования необходимо отменное здоровье (у нас достаточно сложная медицинская комиссия), хорошая физическая подготовка, необходимые личные и морально-деловые качества, отсутствие случаев привлечения кандидата и его близких родственников к уголовной ответственности, употребления наркотических веществ, психотропных и сильнодействующих препаратов. Как правило, кандидатов мы подбираем сами. Вакантных должностей у нас немного. Однако это не значит, что для остальных дорога в органы безопасности закрыта. Сейчас в ФСБ наблюдается тенденция сокращения обучения в наших вузах и приток гражданских специалистов, которые потом проходят в службе определенную переподготовку. Какая специальность предпочтительнее? ФСБ нужны люди из самых различных отраслей. Техническое, гуманитарное, юридическое образование - востребовано все. У нас, например, есть оперативники с медицинским образованием, хотя их и немного. По вопросам службы в органах безопасности можно обратиться к дежурному по управлению по телефону в Челябинске (351) 263-88-56.

-- Здравствуйте. Слышал, что в области относительно недавно созданы антитеррористическая комиссия и оперативный штаб. Чем вызвано их появление? Каковы результаты их работы? Не будут ли они дублировать уже имеющиеся силовые ведомства, тем более так много в последнее время всего создано?

-- Для того чтобы существовала единая государственная структура, в регионах созданы оперативные штабы и антитеррористические комиссии. В муниципальных образованиях - оперативные группы. У нас они существовали и активно работали еще до указа президента. Основная задача комиссии - профилактика и предупреждение терактов. Задача оперативного штаба - подготовка и проведение контртеррористических операций на случай, если в области что-то произойдет. Штаб объединяет и координирует действия всех структур власти и управления - от органов внутренних дел и военных до медиков и МЧС. Для отработки взаимодействия и постоянной готовности сегодня он проводит многочисленные учения и тактико-специальные тренировки. В 2007 году на территории области запланировано 97 учений антитеррористической направленности. Наверняка вы видели по телевизору, сколько при внештатной ситуации бывает сутолоки, бестолковщины, непонимания. Для исключения этого и предназначены тренировки и учения. Надо свыкнуться с мыслью, что еще много лет нам придется жить в условиях реальной опасности теракта. Недавно руководитель Национального антитеррористического комитета Николай Платонович Патрушев сказал по ТВ, что за последний год в России предотвращено более 300 террористических актов. Цифра впечатляет.

Я думаю, что решение по созданию комиссий и штабов было правильным. Они оправдывают свое назначение, хотя отработка взаимодействий еще продолжается. Уверен, мы научимся работать слаженно и сообща.

-- Александр Михайлович, здравствуйте! Я молодой отец. Сыну - полтора года, но меня уже беспокоит вопрос: "Как в будущем уберечь его от пагубных пристрастий?" Какие наркотики сейчас популярны на Южном Урале? Как с этим явлением бороться?

-- Все наркотики опасны. Попробовав слабый, молодежь быстрее приобщается к тяжелому. Мы изымаем из незаконного оборота и марихуану, и героин, который поступает на Южный Урал через российско-казахстанскую границу из Таджикистана, Афганистана и т.д. В последнее время обретают популярность синтетические наркотики. В прошлом году мы впервые в Челябинске обнаружили подпольную лабораторию по производству "таблеток". Иногда изымаем экзотику- кокаин, поступающий из Европы. Как уберечь детей? Корень воспитания и предупреждения находится в семье. Однако родительских усилий хватает не всегда. Есть риск нарваться на пагубные пристрастия в школе, вузе. Работой по решению проблемы занимаются органы внутренних дел, ФСБ, пограничники, таможенники и специально созданная для этой цели структура- Федеральная служба по контролю за незаконным оборотом наркотиков. Почему так много? Потому что опасность слишком велика. Сказать, что она в ближайшее время будет ликвидирована, наверное, не возьмется никто. Ваша озабоченность мне понятна. Для борьбы с наркотизацией общества разработана областная целевая программа, но утверждать, что она успешно реализована и проблема ликвидирована, тоже нельзя. Граница с Казахстаном пока отнюдь не на замке.

А есть ли шпионы?

-- Здравствуйте, Александр Михайлович! У нас сейчас много развелось сект и религиозных организаций. Вы как-то отслеживаете их деятельность? Я работаю в детском приюте. Мы сталкиваемся с проблемой, что детей начинают вербовать.

-- А как они это делают?

-- Журнальчики, книжечки подсовывают, подходят прямо на улице:

-- Как вы понимаете, у нас в стране свобода вероисповедания. Но действительно есть секты, которые наносят вред психике людей. Они называются деструктивными. Как правило, такие организации официально не зарегистрированы. Мы стараемся контролировать их работу и, если к нам поступает информация о беззаконии с их стороны, соответственно реагируем. Если вы располагаете конкретной информацией об определенных людях или сектах, которые, на ваш взгляд, негативно влияют на воспитанников, смело обращайтесь в управление ФСБ.

-- Александр Михайлович, добрый день. Меня зовут Мария, я работаю в администрации Челябинска. Любопытно, приходилось ли УФСБ области сталкиваться со шпионами на территории области? И если да, то граждане каких стран были задержаны?

-- На Южном Урале множество оборонных, режимных объектов, которыми интересуются спецслужбы стран Западной Европы и Юго-Восточной Азии. Контрразведывательная работа ведется постоянно, иногда она приобретает форму "игры", получения каких-то дополнительных сведений. Арест за шпионаж - весьма редкий случай. Мы чувствуем интерес иностранных спецслужб. Сюда приезжают люди, которые, по нашей информации, являются официальными разведчиками тех или иных стран. Прекрасно понимаем, что все эти встречи, посещения оборонных предприятий - не случайные визиты. Однако чтобы человека назвать шпионом, его надо задержать при проведении соответствующей акции, поймать за руку во время получения секретной информации. Один из примеров - задержание в столице в 2006 году Марка Доу, второго секретаря политического отдела посольства Великобритании в Москве. Дипломат попался при попытке изъятия технического устройства для получения информации, закамуфлированного под камень. А за полгода до этого случая иностранец был с визитом в Челябинске, при этом официальная цель визита, возможно, являлась прикрытием его деятельности.

Данные случаи единичны, времена сейчас другие, выезд из страны свободен. Потому иностранцы (их очень интересует экономическая информация) подобные мероприятия на территории России часто вряд ли будут проводить. Если им нужна информация, они, скорее всего, найдут человека, который ею обладает или способен ее добыть, и за определенное вознаграждение предложат привезти материалы к ним на родину. Встреча может состояться и на нейтральной территории, где нам работать значительно труднее. Шпион в чистом виде - это вчерашний день. Борьба с этими проявлениями - работа не регионального, а федерального уровня.

О себе и семье

-- Здравствуйте! Вас беспокоит Ирина Жданова из Челябинска. Наверное, вас в основном спрашивают о работе. А как складывалась ваша карьера?

-- Я окончил Уральский политехнический институт. Специальность- инженер-электрик. По распределению работал на Уральском алюминиевом заводе электромонтером, мастером. Был избран секретарем заводского комитета комсомола, несколько лет, как тогда говорили, работал "на комсомоле". Затем меня пригласили в КГБ. С тех пор почти 25 лет я служу в органах безопасности. Начинал в Каменск-Уральском горотделе Свердловского управления, с 1987 по 1989 год служил в Афганистане. Затем был назначен начальником отдела в городе Свердловск-45 (ныне это город Лесной), а в 1992 году переведен в аппарат областного управления. В 1998 году меня направили в Челябинскую область, где я был заместителем и первым заместителем начальника управления. Следом назначили начальником УФСБ по Республике Карелия, а через два года предложили вернуться в Челябинск, где я уже четвертый год тружусь в нынешней должности.

-- У вас ведь секретная работа?

-- В определенной степени да.

-- На службе и дома вы разный человек?

-- Конечно. На службе я начальник управления. В кругу родных - глава семьи. С товарищами - товарищ. Не думаю, что в дружеской компании я как-то отличаюсь от всех остальных. Хотя со стороны виднее.

-- А кем вы хотели стать в детстве?

-- Каких-то романтических увлечений вроде авиации или космонавтики у меня не было. То, что буду поступать в вуз на техническую специальность, даже не обсуждалось. Гуманитарные науки меня не привлекали. А выбрать именно электротехнический факультет посоветовала моя классная руководительница. Я ее послушал и, честно говоря, не жалею, хотя по специальности работал всего четыре года.

-- А увлечения у вас есть? Как проводите свободное время?

-- Его у меня практически нет. Мне часто предлагают поучаствовать в рыбалке, охоте, но не получается. Наверное, это очень интересно, но я попросту не втянулся. Если все же появляется свободная минута, стараюсь позаниматься спортом. Хотя "спортом" - громко сказано. Скорее, физкультурой. Люблю прокатиться на лыжах, хожу в бассейн, летом делаю прогулки на велосипеде. Это, пожалуй, и есть мои хобби. Люблю почитать. Компьютером не увлекаюсь, потому беру по старинке книжку с полки.

-- И напоследок поведайте, пожалуйста, о вашей семье.

-- Я женился в 1973 году. Супруга, как и я, окончила Уральский политехнический институт, работала инженером на оборонных предприятиях, затем в Сбербанке. У нас есть сын, ему 30 лет. Он живет в Екатеринбурге и работает в Уральской трубной компании. Его жена - банковская служащая. Есть внук Саша, ему четыре с половиной года, ходит в детский сад. Считаю, что у меня счастливая семья. Может быть, не такая многочисленная, как хотелось бы. Но у каждого своя жизнь: как сложилась, так сложилась.

"Прямую линию" провел Михаил ШТАЮРА

Комментарии
Комментариев пока нет