Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Футбол Магнитки: от заката до рассвета?

10.04.2007
Кумиры публике нужны. Но лучше, если они свои, доморощенные

Весна. Апрель. Период решающих схваток в финале хоккейного плей-офф. А значит, самое время поговорить о делах футбольных.

Кумиры публике нужны. Но лучше, если они свои, доморощенные

Весна. Апрель. Период решающих схваток в финале хоккейного плей-офф. А значит, самое время поговорить о делах футбольных. Хотя магнитогорским мастерам кожаного мяча несравненно дальше до "короны" национального первенства, в своей "весовой категории" они ставят задачи не менее амбициозные. Подробнее об этом - в беседе с заместителем директора футбольного клуба "Магнитогорск", а в недавнем прошлом еще и нападающим ведущей команды Магнитки Андреем Князевым.

-- Андрей, главный российский вопрос: кто виноват? Чья вина в том, что дела в магнитогорском футболе на протяжении целого ряда последних лет характеризуются унылым словом "кризис"?

-- А винить особо никого не нужно. Я всегда считал и считаю, что если у тебя что-то не так, то надо прежде всего разобраться и искать в этом свою вину. Обвинять в нынешнем положении администрацию города или комбинат - неправильно. Значит, нами было сделано что-то не так, и нам самим нужно исправлять ошибки. В городе есть влиятельные люди, которые хотят вывести команду на достойный уровень. Например, с того времени, как создан попечительский совет клуба и как Николай Шуляк стал президентом "Магнитогорска", многое сделано, свет в конце тоннеля наконец-то появился.

-- Но без "плеча" ММК, без его ресурсов, согласитесь, рассчитывать на весомый успех трудновато.

-- Увы, на каком-то этапе клуб отказался от помощи комбината. Это было, если не ошибаюсь, в начале 90-х. С этого и начался закат магнитогорского футбола. А ведь у команды тогда имелось все, включая собственную базу на Банном, и отдача была соответствующей. Не исключаю, что ситуация эта была спровоцирована общим спадом интереса к футболу в стране. Повторюсь: сейчас надо не крайних искать, а целенаправленно работать на восстановление доброго имени магнитогорского футбола.

-- Но вы упомянули о "свете в конце тоннеля". Куда идет магнитогорский футбол?

-- Чтобы определиться с целями, мы создали программу. Свои задачи расписали на несколько лет вперед и уже начинаем потихоньку их выполнять. Главная цель такая: через пять лет команда должна играть во второй лиге на хороших позициях. А для начала клуб восстановил нормальный контакт с детской футбольной школой. Ее, кстати, возглавил молодой, толковый и энергичный директор Сергей Калмыков, бывший воспитанник этой же школы. Магнитогорская СДЮСШ должна стать для команды тем источником, откуда она будет черпать резервы. А игроки "Магнитогорска", в свою очередь, поделятся с мальчишками своим опытом. Это очень важно. Я считаю, что доля местных воспитанников в идеале должна составлять в команде процентов семьдесят. И только оставшиеся тридцать - приглашенные со стороны футболисты. Да, болельщикам нужны кумиры, но эти кумиры должны взращиваться здесь, в городе.

-- А если говорить о команде мастеров, насколько она готова к предстоящему сезону?

-- Команда сформирована, основу ее составляют те игроки, которые выступали за "Магнитогорск" в прошлом году и добились, как вы знаете, хороших результатов. Кое-кого взяли из детской школы. Команда очень молодая, средний возраст - около двадцати лет. Да, вернулся к нам из "Носты" Михаил Рылов, это радует. Значит, видят игроки перспективу, верят в команду.

-- Возможно, футболисты и верят, но такого не скажешь о магнитогорских болельщиках. Трибуны-то на стадионе даже во время ключевых игр по-прежнему полупустые.

-- Я скажу так: костяк истинных болельщиков команды сохранился. Их человек 500-700, они поддерживают нас в любых ситуациях. Но, конечно, для такого города их крайне мало. Поэтому собираемся активно привлекать новых зрителей. Мы за то, чтобы вернуть Магнитке традицию приходить на стадион, выплескивать там эмоции, переживать за команду и до игры, и во время, и после нее.

-- Вы употребили слово "традиция". Это же слово есть и на слогане, размещенном у входа на стадион: "Традиции Магнитки живут и побеждают". А можно узнать, что это за традиции?

-- Главная футбольная традиция Магнитки - это полный стадион во время игры родной команды. Такое было и такое еще будет, уверяю вас! Пытаясь приблизиться к этому, при составлении календаря мы приложили усилия, чтобы в нынешнем сезоне игры в Магнитке проходили в будние дни. В субботу и воскресенье у людей рыбалка, сад-огород и так далее.

-- Не так давно наш город посетил легендарный футболист Андрей Канчелскис. Разговаривал с тренерами, посещал футбольную школу. Не значит ли это, что на магнитогорскую землю планируется высадить "звездный" десант тренеров или игроков?

-- Если говорить об Андрее, то он работать здесь не собирается. У нашего города достаточно собственных сил. Мы с ним по большей части говорили о детском футболе. А на лица мальчишек, слушавших Канчелскиса, стоило посмотреть. Они видели перед собой человека, игравшего с Бекхэмом и другими звездами мировой величины. И у них загорались глаза, потому что Андрей вырос в таком же городе, как наш, и добился всего своим трудом и талантом. Значит, и для наших мальчишек нет ничего невозможного.

-- Перед стартом сезона волнуетесь? Все-таки встречаете его в новом качестве.

-- Очень волнуюсь, ведь еще в прошлом году я играл в основном составе. Как усидеть на скамейке, если у ребят на поле что-то не заладится? Но время пришло, и нужно уступать место на газоне молодым.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет