Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Стратегия счастья

10.04.2007
Саткинский район стал пионером среди территорий области в планировании будущего

Валерий ЕРЕМИН
Сатка

В Саткинском районе решили заглянуть в неблизкое завтра. Причем спланировать его таким образом, чтобы будущая жизнь района отвечала интересам всех категорий населения. Для этого традиционной монопрофильной экономике будут противостоять частная инициатива, а материальное производство дополнит и потеснит развитая сфера услуг.
Недавно в Сатке презентовали стратегический план развития муниципального района до 2020 года. Это произошло на встрече представителей ассоциации "Города Урала", прошедшей в районной администрации.

Саткинский район стал пионером среди территорий области в планировании будущего

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

В Саткинском районе решили заглянуть в неблизкое завтра. Причем спланировать его таким образом, чтобы будущая жизнь района отвечала интересам всех категорий населения. Для этого традиционной монопрофильной экономике будут противостоять частная инициатива, а материальное производство дополнит и потеснит развитая сфера услуг.

Недавно в Сатке презентовали стратегический план развития муниципального района до 2020 года. Это произошло на встрече представителей ассоциации "Города Урала", прошедшей в районной администрации. Заседание ассоциации, собравшее посланцев более десяти городов Уральского региона, как раз было посвящено стратегии развития территорий, методикам составления сценариев перспективного планирования, что обусловило участие и ученых. Стратегические планы принимают сегодня в основном крупные промышленные центры, что является мощным стимулом их развития. Сатка стала одним из немногих малых городов России, где разработали и взяли на вооружение план долгосрочного социально-экономического преобразования территории. К работе над ним привлекли большое количество жителей - представителей бизнеса, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций. Научно-консультационную поддержку оказали ведущие российские ученые в области стратегического планирования - члены Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий во главе с доктором экономических наук Борисом Жихаревичем из Санкт-Петербурга.

Добыча и переработка полезных ископаемых исторически определили возникновение городов-заводов на Урале. И по сей день многих из них отличает однобокость экономического развития, без должного участия сфер деятельности, опирающихся на частную инициативу и инновационные технологии. Традиционная экономика региона начинает изживать себя, не обеспечивая жителей необходимым уровнем доходов, не давая возможности для их полноценного личностного развития.

-- Мы сегодня не можем конкурировать с городами-миллионниками за квалифицированные рабочие руки, за лучшие умы, - сказал глава района Валерий Некрасов перед презентацией. - Наш город изначально создавался не для жизни людей, а для работы: заводы и отвалы пустой породы - в его черте, социальная инфраструктура долгое время служила придатком производства. Такой город мало привлекателен для образованной и талантливой молодежи, для развития малого и среднего бизнеса, сферы услуг. Своим стратегическим планом мы хотим переломить ситуацию. Работая над ним, исследовали насущные потребности жителей района, построили общую для всех социальных слоев и возрастных групп шкалу жизненных ценностей, которая определила структуру и дух стратегического плана.

К моменту работы над ним стала известна стратегия развития комбината "Магнезит" до 2010 года. Градообразующее предприятие намерено и дальше вести свой бизнес на принципах социальной ответственности, расширяя спектр социальных программ. Вместе с тем здесь прогнозируется постепенное сокращение занятости как результат внедрения трудосберегающих технологий.

Предварил работу, ставшую совместным творческим процессом специалистов и населения, анализ многих факторов внешней и внутренней среды, включая основные направления социально-экономического развития РФ и области, планы развития предприятий района. Были использованы актуальные правительственные документы, отраслевые прогнозы, статистические данные, результаты анкетирования, многочисленных интервью, поисковых конференций и заседаний тематических комиссий. Стратегический план учел также возможности и пожелания городских и сельских поселений, их природные, рекреационные ресурсы, географическое положение. На первых этапах подготовки было предложено несколько сценариев развития района, впоследствии трансформировавшихся в пятый, синтетический сценарий, получивший название "мягкая диверсификация". Он предполагает сохранение традиционных крупных производств по добыче и переработке магнезита и железной руды, с постепенным увеличением в экономике района доли предприятий малого и среднего бизнеса, расширение сферы услуг.

На следующем этапе была определена миссия района. Она звучит так: "Благоприятная территория успешных и счастливых людей, где богатства недр и природы служат процветанию России. Здесь молодежь получает качественное образование, здесь ценят идеи и знания, здесь развиты социальное партнерство и взаимопомощь". Основываясь на миссии, выработали три стратегических направления развития: благополучное общество и развитая социальная сфера, конкурентоспособная экономика, чистая среда и надежная инфраструктура.

Стратегия развития района имеет ярко выраженную пространственную специфику. Взглянем на карту мероприятий стратегического плана, представленную в разрезе поселений. Выделяются традиционные промышленные центры, которые сохраняют и развивают имеющийся производственный потенциал, начертаны площадки для создания новых производств, центры развития туризма и спорта. Каждое поселение, исходя из своих особенностей, развивается по индивидуальному сценарию. Однако повсеместно будут качественно меняться инфраструктура, транспортные сети, жилищные условия.

В качестве флагманских проектов муниципальное общество выбрало такие: строительство доступного жилья для молодежи, развитие спорта и туризма, создание транспортно-логистических центров в районах железнодорожных поселков и бизнес-дома "Сатка -успешный город" с сетью венчурных фондов, завершение газификации отдаленных населенных пунктов, внедрение энергосберегающих технологий, достижение экологической безопасности, строительство парков отдыха и развлечений.

Что касается туризма, со временем он должен стать высокодоходной частью экономики района, который располагает уникальными туристско-рекреационными возможностями. Так, треть территории занимает национальный парк "Зюраткуль". Сегодня частные инвесторы практически построили здесь высокогорный курорт европейского уровня сервиса - экопарк "Зюраткуль" с комфортабельными домиками, мини-зоопарком. Гостям предлагается большой ассортимент услуг. Стратегическим планом предусмотрено возведение на территории парка нескольких четырех-пятизвездочных отелей, круглогодичного аквапарка, эколечебницы и других объектов, служащих созданию сотен рабочих мест и привлечению туристов со всего мира. Развиваться будет и широко известный природно-исторический комплекс "Пороги".

Представленный участникам ассоциации "Города Урала" стратегический план Саткинского муниципального района вызвал большой интерес. Очередная его презентация прошла на VIII Южно-Уральском экономическом форуме, посвященном стратегическому планированию.

Показатели, ожидаемые в результате реализации стратегического плана развития Саткинского района:

рост зарплаты в сопоставимых ценах - в 3,2 раза;

рост объемов производства - в 3,4 раза;

ежегодный ввод нового жилья - до 50 тыс. кв.м;

увеличение средней продолжительности жизни - до 70 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет