Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Субботник - не шашлык

10.04.2007
Убирать мусор возле дома готовы лишь пенсионеры

В минувшую субботу, в канун светлого праздника Пасхи, корреспондент "Челябинского рабочего" пыталась вдохновить соседей на благое дело - почистить двор.

Бомжи банкуют
В кварталах полнометражных домов у кинотеатра "Россия", что в Металлургическом районе Челябинска, почти образцовая чистота. В этих краях затерялся ледовый дворец "Мечел". Сюда, говорят, частенько заглядывает Михаил Юревич - на хоккей. Поэтому окрестные места находятся в состоянии постоянного субботника.

Убирать мусор возле дома готовы лишь пенсионеры

В минувшую субботу, в канун светлого праздника Пасхи, корреспондент "Челябинского рабочего" пыталась вдохновить соседей на благое дело - почистить двор.

Бомжи банкуют

В кварталах полнометражных домов у кинотеатра "Россия", что в Металлургическом районе Челябинска, почти образцовая чистота. В этих краях затерялся ледовый дворец "Мечел". Сюда, говорят, частенько заглядывает Михаил Юревич - на хоккей. Поэтому окрестные места находятся в состоянии постоянного субботника.

-- Не хотите поучаствовать в уборке территории? - интересуюсь у соседки, протирающей балконные рамы.

-- Да что вы: все же чисто. У себя бы дома порядок навести. А то раз в пятилетку окна моем:

Для собирателей алюминиевой тары дворы близ кинотеатра и людной центральной аллеи - любимое место. Бомжи заступают на сбор банок ближе к четырем утра. Спустя час с небольшим на смену выходят профессионалы уборки - дворники. Но результатом усилий тех и других является лишь отсутствие банок и сора на тротуарах. Невостребованные пластиковые "полторашки" и мусор, прятавшийся под снегом, копятся до лучших времен.

Но заботит это, пожалуй, только пенсионеров. Даже на "молодом" северо-западе Челябинска.

-- Набросали под окнами! Бычки одни! Как будто их сеяли: Мусорные мешки прямо с балконов летят. Свалку из города сделали! - негодует баба Лида, несколько лет назад переехавшая в "спальный" район из бывшего военного городка. - Стоянка еще возле дома: Форточку открыть невозможно: пыль клубами. Люки у колодцев открыты. Из них смрад такой, что ужас. А с торца дома - продуктовый магазин!

Баба Лида перевела дыхание:

-- Субботник? Да вы что! Молодые не пойдут, а старики у нас все больные. Жэку вообще ничего не надо: до сих пор не могут убрать мусор на пустыре рядом со стройкой. Ждут, пока летом все бурьяном зарастет, а зимой снегом покроется.

Молодежь с метлой не выгонишь

По наводке бабы Лиды идем вдохновлять "дееспособную молодежь". Стучим в квартиру. Разговаривают с нами через закрытую дверь.

-- Не согласились бы поучаствовать в субботнике?

-- Нет, спасибо, - лаконично ответил девичий голос.

С аналогичным вопросом спускаемся этажом ниже. Дверь открывает мужчина лет сорока, босой ногой отшвыривая заливающуюся лаем собачонку:

-- Загадывать не буду. Как неделя сложится. А что, много народу намечается? Если полтора человека, не пойду. Почему я должен за другими убирать? Есть ведь дворники. К соседям позвоните: там интеллигентные активисты живут.

Звоним в "хорошую семью" :

-- У нас запланирован семейный выезд за город. Так что помочь ничем не можем, - вежливо отвергла грабли женщина с бигуди.

Дальнейшая агитация в основном заканчивалась однотипными ответами жильцов: "Мы работаем", "Мы уезжаем", "Зайдите на неделе", "Мы не можем", "Нет, не пойдем".

Поразила активность людей преклонного возраста.

-- Конечно, надо сходить. Только вы заранее предупредите, чтобы я подготовилась, - побеспокоилась Валентина Ивановна Салаутина, - ведра, если что, у меня есть. И метла где-то была. Не беспокойтесь.

Другая отзывчивая пенсионерка гуляла с внуком:

-- Я-то сама не смогу, но сына обязательно подключу. И муж поможет, если смена не выпадет.

Если субботники все же удастся собрать, дворники будут только "за". Инвентарь из жэка обещают предоставить не задумываясь.

-- Это только кажется, что чисто, - сетует дворник, убирающая территорию около дома N 19 на улице Богдана Хмельницкого в Металлургическом районе, - хотелось бы, чтобы нам помогли жильцы. Убирать тут еще очень много.

Талон на мусор

По данным МУП "ГорЭкоцентр", за первую неделю субботника с челябинских улиц вывезено 2405 кубометров мусора, не считая ежедневной уборки. Это примерно 481 грузовик. Больше всего убрано в Ленинском и Тракторозаводском районах - примерно по 350 кубометров, остальные идут на уровне двухсот. По мнению специалистов МУП "ГорЭкоцентр", там уборка организована активнее.

В этом году сохраняется "талонная" система: каждый район получает полторы тысячи талонов на бесплатное захоронение мусора на общегородской свалке (без талона за захоронение кубометра отходов придется выложить 18 рублей 83 копейки, либо 131 рубль за тонну). По 500 талонов районы получают на жилищные организации.

По данным мэрии, в уборке областного центра участвуют три с половиной тысячи сотрудников, 80 единиц техники, работают все вакуумные машины ("пылесосы").

Магнитогорск

В городе сталеваров субботники с привлечением жителей намечены на 14, 21 и 28 апреля. Работники домоуправлений подготовили для них необходимый инвентарь. В очистке от скопившегося за зиму мусора будут участвовать все муниципальные учреждения и многие коммерческие организации Магнитогорска. Власти объявили, что на городской свалке гарантирован прием мусора без оплаты и в неограниченном объеме.

Златоуст

В Златоусте с 4 апреля начался традиционный месячник санитарной уборки города. кучи мусора убирать никто не спешит. Задержка объясняется медленным освобождением территории от снега, обилием талых вод, заливающих улицы с гор. Согласно постановлению главы, на весенне-летний период каждый четверг объявлен днем наведения порядка и чистоты на улицах и во дворах. У многих горожан по этому поводу большой скепсис.

Копейск

Весь апрель работники коммунальных служб, школьники и взрослые будут воевать с зимним мусором. Дважды в неделю собирается оперативный штаб, "бойцы" обеспечиваются лопатами, граблями, мешками под мусор. Даже городская свалка работает сейчас в дежурном режиме. Если центр города был чистым уже накануне Пасхи, то на окраинах еще много работы. А тем временем копейчане готовят цветочную рассаду и планируют места для новых клумб.

Южноуральск

-- Уборкой города сейчас занимается муниципальное предприятие "Уклад" - говорит начальник отдела городского хозяйства Павел Филимонов. - Но этих сил маловато. Поэтому принимаем постановление, чтобы чистотой города занималась не только специализированная бригада, но и все предприятия, организации. За каждым официально закрепим городские территории, и убирать их будут не в дни весенних субботников, а постоянно - раз в неделю или два раза в месяц.

Материал подготовили Эльвира КИТАЕВА, Евгения РЕПНИКОВА, Куралай АНАСОВА, Валерий ЕРЕМИН, Марина МОРОЗОВА, Анатолий ЛЕТЯГИН

Как вы считаете, должны ли жильцы убирать мусор во дворе дома во время субботника, или это обязанность исключительно работников ЖКХ? Какие районы (улицы) Челябинска, на ваш взгляд, самые чистые, а какие следует убирать тщательнее? Звоните: 263-83-42

Комментарии
Комментариев пока нет