Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нерентабельные старики на "буржуйской" улице

11.04.2007
Кто "впишет" нищих пенсионеров в областную программу газификации?

Наградили  дипломом ВДНХ
В конце 70-х годов прошлого века совхоз-миллионер "Козыревское" Красноармейского района в поселке Мирный построил образцово-показательную улицу 8 Марта. 19 двухквартирных кирпичных домов с приусадебными участками были полностью благоустроены: водопровод, канализация, центральное отопление. Между домами пролегла асфальтированная дорога. Поселились на улице передовики производства и начальство. За недеревенский быт местное население окрестило улицу "буржуйской".

Кто "впишет" нищих пенсионеров в областную программу газификации?

Наградили дипломом ВДНХ

В конце 70-х годов прошлого века совхоз-миллионер "Козыревское" Красноармейского района в поселке Мирный построил образцово-показательную улицу 8 Марта. 19 двухквартирных кирпичных домов с приусадебными участками были полностью благоустроены: водопровод, канализация, центральное отопление. Между домами пролегла асфальтированная дорога. Поселились на улице передовики производства и начальство. За недеревенский быт местное население окрестило улицу "буржуйской". А руководство совхоза получило диплом ВДНХ за создание отличных условий для селян.

И сегодня улица отличается. Асфальта, правда, уже нет. Говорят, коммунальщики срыли во время многочисленных ремонтов водоводов. Но зато это единственная улица в поселке, где проведено газовое отопление: покрашенные трубы объединили П-образными разводками добротные строения почти до самого конца. Сегодня во многих домах установлены пластиковые евроокна, симпатичные ограждения - в общем, улица по-прежнему выглядит вполне "буржуйской". В этом заслуга самих жителей. В 2000 году они по собственной инициативе взялись за строительство газопровода. Местная администрация обещала оплатить строительство внешней трассы, но до сих пор обещания не выполнила.

-- Даже вспоминать не хочу, как нам досталась эта "народная стройка", - машет рукой ее организатор, главный экономист ООО "Козыревское" Екатерина Лялина. - Занимали деньги в долг, продавали все, что можно было продать, чтобы изыскать средства. Центральное отопление давно износилось, замучили бесконечные порывы трассы, в домах было сыро и холодно. К газовому отоплению сразу подключили 23 квартиры. Сейчас в них тепло, комфортно, платим за отопление меньше. Все, кто принял участие в долевом строительстве, довольны, что не зря пережили трудности.

-- Мы в прошлом году свою квартиру к газу подключили, - вступает в разговор Галина Кашникова, - но сумели это сделать только благодаря свекру, который переехал к нам жить. У него как у фронтовика пенсия большая, на нее и благоустроили дом.

-- А кто хотел прожить на халяву, тот остался без всякого отопления, - подытоживает разговор Николай Шкаруба, бывший совхозный комбайнер, а нынче водитель автобуса Козыревской школы.

Дело в том, что местное коммунальное предприятие ЖКХ "Козыревское" решило эту улицу оставить без центрального отопления. Как утверждает главный инженер Рашид Юсупов, нет смысла восстанавливать изношенную на 80 процентов двухкилометровую трассу ради 11 квартир, владельцы которых отказались от газа. Правда, больше половины из них исправно оплачивают отопительную услугу ЖКХ, но этих средств не хватает на содержание, тем более на капитальный ремонт.

-- Ладно, хоть зима была теплой, всего пять порывов пришлось ликвидировать, - вспоминает главный инженер. - Ремонтировать трассу нерентабельно. Зато нынешним летом мы на этой улице восстановим водопровод, трубы для него уже года четыре как закуплены. Начнем, как только уберем прогнившую теплотрассу: Жителей уже предупредили под подпись: пусть ищут альтернативное отопление на следующий сезон. Или к газу подключаются, или печками пользуются.

(Окончание на 5-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет