Новости

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Долги растут в тепле

11.04.2007
ЖКХ в Миассе стало источником социальных конфликтов и судебных разбирательств поставщиков энергоресурсов с городской властью

Жизнеобеспечение Миасса оказалось ахиллесовой пятой нынешних властей города. Ведающие ЖКХ заместители главы администрации (в Миассе два главы - Миасского городского округа и администрации, последний возглавляет исполнительную власть) менялись раза три, если не четыре. А еще миасская власть прославилась резонансными событиями в коммунальной сфере. Например, когда в январе этого года город буквально утопал в отходах жизнедеятельности. Сюжет об этом прошел даже по одному из федеральных телеканалов.

ЖКХ в Миассе стало источником социальных конфликтов и судебных разбирательств поставщиков энергоресурсов с городской властью

Жизнеобеспечение Миасса оказалось ахиллесовой пятой нынешних властей города. Ведающие ЖКХ заместители главы администрации (в Миассе два главы - Миасского городского округа и администрации, последний возглавляет исполнительную власть) менялись раза три, если не четыре. А еще миасская власть прославилась резонансными событиями в коммунальной сфере. Например, когда в январе этого года город буквально утопал в отходах жизнедеятельности. Сюжет об этом прошел даже по одному из федеральных телеканалов.

Недовольны все

30 марта перед зданием горадминистрации Миасса состоялся очередной митинг недовольных состоянием дел в коммуналке. Очередной - потому что в феврале горожане уже протестовали против поднятия цен на услуги ЖКХ. Как заметила одна из городских газет, "люди не отказываются оплачивать услуги и даже тарифы не всегда оспаривают, они лишь хотят знать, куда уходят их кровные, которые они ежемесячно, аккуратно относят в кассу?".

Недовольны также поставщики тепла и горячей воды.

-- Город задолжал нам 16 миллионов рублей, - говорит директор ОАО "УралАЗ-Энерго" Сергей Понамарев. - Это долги 2003-2004 годов. В свое время было ЖКХ "Центральное", и все платежи населения шли через него, потом оно обанкротилось, долг был переуступлен МУ "Служба заказчика ЖКУ и транспорта", с тех пор он и висит. Это реальные деньги, которые наше предприятие потеряло и пока востребовать не может. У сегодняшней администрации есть желание погасить долги. К сожалению, серьезная неразбериха в документации и временной фактор могут опять затянуть этот процесс. Мы готовим документы и, возможно, будем обращаться в суд.

Еще больше претензий накопилось у Миасского машзавода, ТЭЦ которого снабжает теплом и горячей водой два больших района - машгородок и поселок Строителей. Сейчас машзавод судится с МУ "Служба заказчика ЖКУ и транспорта", добиваясь погашения долга за отопительный сезон 2005/06 года.

На языке ультиматумов

Нынешний отопительный сезон в машгородке и поселке Строителей начался со скандала. Летом по инициативе машзавода и при содействии прокуратуры с трудом был заключен договор между ФГУП "ММЗ", МУ "Служба заказчика ЖКУ и транспорта" и ООО "ПЭК "Теплоснабжение". Тем не менее буквально за неделю до начала отопительного сезона горячая вода в жилых домах пропала. Люди не могли понять причину: вроде все ремонты и гидравлические испытания уже прошли? А ларчик просто открывался: население оказалось заложником сложных взаимоотношений ММЗ с городом, не выполнявшим обязательств по оплате. После этого в течение трех-четырех месяцев проблем с оплатой практически не было.

-- Первую часть отопительного сезона мы прошли, - рассказывает гендиректор ФГУП "ММЗ" Олег Биушкин. - Все было: и ругались, и подавали заявления в прокуратуру с просьбой расследовать, куда деньги уходят. Администрация оправдывалась низкой собираемостью денег с населения.

-- А сколько удается собрать?

-- По информации, которую нам устно предоставляют, - 70-80 процентов, по неофициальным данным - до 97. Прокуратура проверяла, сколько средств в действительности собрано и сколько перечислено.

-- И какой ответ дала?

-- Ну деньги сразу же появились.

Весеннее обострение

В марте взаимоотношения мэрии и ММЗ в очередной раз оказались в центре общественного внимания. Началось все с сообщения в городской газете "Глагол" о том, что из достоверных источников ей стало известно о намерении руководства ММЗ вернуть через суд долги за поставленные в 2007 году энергоресурсы. Спустя две недели тот же "Глагол" опубликовал два официальных ответа - от мэрии Миасса и от ФГУП "ММЗ". Городские власти отчитались, когда и сколько средств перечислено машзаводу за поставку в январе-феврале тепла и горячей воды. В сумме около 13 млн. рублей. Завод сообщил: в январе и феврале он предоставил тепловой энергии на 39,8 млн. рублей.

Кому я должен, всем прощаю?

В последние годы в Миассе большую популярность в сфере ЖКХ обрела кидальная схема. Это когда деньги с населения собирают, но с поставщиками энергоресурсов расплачиваться не спешат. Копятся долги, коммунальщиков банкротят, и все кончается тем, что поставщики тепла и горячей воды остаются, что называется, при своих интересах. Через процедуру банкротства прошло не только уже упоминавшееся ЖКХ "Центральное", но и "Тепловые сети", ООО "Первомайский", МУП "ЖКХ "Северное", МУП "Водоканал". ООО "ЖКХ "Северное", созданное на развалинах одноименного МУПа, сейчас находится в процедуре наблюдения. А это, как известно, первая стадия банкротства.

Сегодня у поставщиков тепла и горячей воды появились нехорошие предчувствия: вот закончится отопительный сезон и накопившиеся в 2007 году долги никого уже волновать не будут. Чем вызваны эти опасения?

В 2006 году договоры на поставку населению тепла и горячей воды с производителями энергоресурсов заключало муниципальное учреждение "Служба заказчика ЖКУ и транспорта", по долгам которого отвечает город. А в январе 2007-го пресс-служба горадминистрации сообщила о том, что упомянутое муниципальное учреждение объединяется с МУП "Управляющая компания "ЖКХ" в единое целое - муниципальное унитарное предприятие "Служба заказчика". У МУПа же в уставном фонде обычно тысяч десять рублей - и это все деньги, по которым в случае банкротства предприятие будет отвечать перед кредиторами. Похоже, поставщиков тепла и горячей воды могут в очередной раз кинуть:

Крепитесь, люди!

Экономика, как и природа, не терпит пустоты: город недоплатил ММЗ, а завод в марте получил грозное письмо от МУП "Водоканал" : так, мол, и так, вы задолжали нам 2 млн. 300 тыс. рублей, уведомляем о том, что 26 марта с 14.00 ограничим подачу воды. А при неоплате в течение 10 дней отключим полностью. Задолжал завод и газовикам, поставляющим "голубое топливо" по предоплате. В результате "Челябинскрегионгаз" ограничил его подачу на 50 процентов.

Выходит, проблема задолженности вновь аукнется населению машгородка и поселка Строителей. Из-за нехватки газа ТЭЦ сможет поставлять в жилые дома лишь горячую воду, завершив отопительный сезон не в середине мая, как положено, а на месяц раньше.

Правда, проблем от этого меньше не станет. Сейчас город должен ММЗ около 30 млн. рублей. Примерно столько машзавод тратит ежегодно на подготовку своей ТЭЦ к новому отопительному сезону. Деньги нужны, чтобы отремонтировать котлы, трубы, помещения, привести в порядок газовое и мазутное хозяйства, оборудование химводоподготовки и так далее. Копившиеся из года в год многомиллионные долги вымывают оборотные средства. Так можно и население оставить без тепла и горячей воды, и столкнуть в финансовую пропасть предприятия, поставляющие энергоресурсы населению.

Однако в Миассе за доведение до банкротства даже в должности повышают. Например, человек, который накопил ММЗ 20 млн. рублей долга за отопительный сезон 2005/06 года в ранге руководителя МУП "ЖКХ "Северное", стал затем: главным коммунальщиком города.

Что делать?

Специалисты уверяют, что есть масса финансовых инструментов, позволяющих избежать накопления долгов и применения кидальных схем. Можно страховать риски, которые город имеет из-за неполной собираемости платежей с населения. Нужно работать с неплательщиками: взыскивать долги через суд. Еще один путь - брать банковские кредиты. Короче, есть тысячи юридических и финансовых возможностей. Гражданское законодательство позволяет ими воспользоваться, чтобы избежать долговой ямы.

Обречены на дружбу

-- В прошлом году мы просили главу администрации города: пожалуйста, вмешайтесь в ситуацию, нам ООО "ЖКХ "Северное" задолжало 20 миллионов рублей, - вспоминает директор энергетического производства ММЗ Михаил Парамонов. - Глава ответил: вы - два хозяйствующих субъекта, разбирайтесь сами!

Правы ли руководители города, открещиваясь от улаживания проблем "двух хозяйствующих субъектов"? Закон о местном самоуправлении считает иначе: организация тепло-, водо-, энерго- и газоснабжения населения названа в нем обязанностью муниципалитета. Согласно закону, организация процессов жизнеобеспечения в городе - компетенция главы.

Депутат Собрания депутатов Миасского городского округа Александра Старостенко считает, что город и завод "обречены на дружбу" :

-- В начале года обычно погремят-погремят бицепсами, а потом начинают понимать, что выхода все равно другого нет - надо договариваться.

Суть конфликта, по мнению Александры Ивановны, сводится к тому, что никак не удается решить проблему возмещения потерь.

-- ММЗ говорит: "Мы отдали гигакалории, заплатите нам за них". Но город предъявить эти деньги населению не может: за потребленное тепло жители платят по тарифу, не учитывающему потери в сетях, из-за которых тепла отпускается больше, чем потребляется. Понятно, что потери надо кому-то возмещать, поскольку ни одно предприятие не будет работать себе в убыток.

По российской статистике, в процессе доставки гигакалорий от производителя потребителям на теплотрассах теряется до 30 процентов тепловой энергии. Не лучше положение и в Миассе: во время транспортировки от ТЭЦ ММЗ до жилых районов магистраль нередко греет улицу. Так что ответ на вопрос об источнике возмещения потерь достаточно прост: сети находятся на балансе города, который передал их в аренду ООО "ПЭК "Теплоснабжение".

Радует, что какие-то подвижки в этом вопросе вроде бы наметились. 30 марта на сессии городского Собрания депутатов было принято шесть краткосрочных программ, направленных на улучшение жизнеобеспечения города. Одна из них - программа "Энергосбережение" - включает в себя мероприятия по сохранению тепловой энергии. В том числе - замену теплоизоляции наружных теплосетей (рубероида и стекловаты на пенополиуретан), выполнение проектных работ по реконструкции тепловых узлов в поселке Строителей и машгородке, что позволит более точно регулировать подачу теплоносителей и экономить тепловую энергию.

На ощупь впотьмах

Между тем 2007 год готовит серьезное испытание и поставщикам, и потребителям коммунальных услуг. Согласно новому жилищному законодательству, договоры с поставщиками коммунальных услуг (в том числе и тепловой энергии) должны заключать управляющие компании (УК). Чтобы впоследствии ни одна из сторон не могла их оспорить и на этом основании отказаться от оплаты, договоры должны быть легитимными - юридически правомочными.

-- Честно говоря, я не разберусь в миасских УК: вроде как и созданы, а вроде бы и нет, - говорит Валентин Миронов, курирующий Миасс ведущий специалист Златоустовского отдела Государственной жилищной инспекции. - Во всяком случае, пока нет решения администрации о допуске этих компаний к работе. Они заключают договоры только на содержание и ремонт жилья, то есть не выполняют в полном объеме свои обязанности.

Город сетует на инертность миасцев, не торопящихся с выбором УК, и готовится к закреплению за ними жилого фонда путем проведения конкурсов. И одновременно прорабатывает вопрос о возведении локальной котельной в поселке Строителей. Директор ОАО "УралАЗ-Энерго" Сергей Понамарев считает это абсолютно неправильным.

-- Ставить локальную котельную ради получения сиюминутной выгоды, - говорит Сергей Александрович, - значит, одновременно снять часть нагрузки с ТЭЦ ММЗ. А это повлечет за собой уменьшение эффективности ее работы и как следствие - повышение тарифов для получателей тепла в машгородке. Я как депутат и председатель комиссии по городскому хозяйству буду оспаривать это неправильное решение. Оно говорит о том, что в городе нет концепции развития энергетики. Сегодня все крупные города, имеющие такую концепцию и беспокоящиеся об энергобезопасности, развивают крупные источники тепла, добиваются их энергоэффективности, борются за их полную загрузку. А локальные энергетические источники создают в новых городских районах и на новых промплощадках, куда невыгодно тянуть длинные сети. Поселок Строителей - не тот случай. Я понимаю администрацию: у нее непростые отношения с ММЗ, но это не значит, что надо принимать подобные решения. Это не конкуренция, как многие пытаются преподнести, а нечто иное. У городских властей отсутствует не только концепция развития энергетики. Четкой, выверенной стратегии развития ЖКХ тоже нет.

-- Пробуются разные варианты, - сказала Александра Старостенко. - На депутатской комиссии мы этот вопрос поднимали. С приходом Сергея Портного на должность первого заместителя главы горадминистрации мэрия вроде бы пытается выстраивать какую-то линию. Но пока все идет по принципу "куда кривая выведет".

Ольга АЙЗЕНБЕРГ, Новита ЗАКАТОВА

64 млн. рублей город задолжал ММЗ с 1996-го по 2000 год,

20 млн. рублей - в прошлом отопительном сезоне, в нынешнем - 34,5 млн. рублей (16,4 млн. рублей за февраль и 18,1 млн. рублей за март).

P.S. К сожалению, администрация города предпочла не обозначать свою позицию, проигнорировав предложение дать ответ на самые злободневные для Миасса вопросы.

Комментарии
Комментариев пока нет