Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рекорд здоровью не помеха

11.04.2007
Новые спортивные технологии - путь к успеху

Все дороги ведут  в спортзал
Мало, наверное, найдется пап и мам, которые однажды вдруг не оказывались бы вот перед такой проблемой. Подрастает в семье малыш - румяный, здоровый, живой, непоседливый. Но приходит время отправляться ему в садик, и все, как подменили ребенка: постоянные простудные болячки, насморк, кашель, температура:
Помучившись, родители приходят к выводу, что единственный выход - отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию (именно это настоятельно советуют сами врачи, друзья-знакомые). Причем неважно, в какую. Лишь бы сын или дочь укрепляли свое здоровье, иммунную систему, органы дыхания, чтобы развивались и наращивались мышцы.

Новые спортивные технологии - путь к успеху

Все дороги ведут в спортзал

Мало, наверное, найдется пап и мам, которые однажды вдруг не оказывались бы вот перед такой проблемой. Подрастает в семье малыш - румяный, здоровый, живой, непоседливый. Но приходит время отправляться ему в садик, и все, как подменили ребенка: постоянные простудные болячки, насморк, кашель, температура:

Помучившись, родители приходят к выводу, что единственный выход - отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию (именно это настоятельно советуют сами врачи, друзья-знакомые). Причем неважно, в какую. Лишь бы сын или дочь укрепляли свое здоровье, иммунную систему, органы дыхания, чтобы развивались и наращивались мышцы.

Именно так произошло у нас в семье. Дочь начала ходить в садик и постоянно простужаться. Встревоженные врачи, знакомые и друзья в один голос советовали "отдать" девочку в спортивный кружок, в спортшколу, в секцию. Мы и сами видели: надо что-то делать. Однажды взяли ее за руку и отвели сначала в кружок, потом и в школу олимпийского резерва по художественной гимнастике "Гармония". Втянулась девчонка, меньше стало "болячек", окрепла. Со временем выполнила норматив кандидата в мастера спорта, потом стала мастером и одним из лидеров челябинской команды по художественной гимнастике.

Сейчас невозможно представить ее вне спорта, вне тренировочного процесса, без ежедневного общения с подругами по команде, с тренерами, без участия в соревнованиях (объездила уже полстраны). Да и ей самой представить себя без спорта уже невозможно.

Спорт или физкультура?

Проблемы семейные, личные, так сказать, давно превратились в проблемы государственные. Не случайно приоритетными направлениями социального развития общества признаны у нас подъем здравоохранения, развитие массового физкультурного и спортивного движения. Приняты соответствующие национальные программы. И сегодня они начинают реализовываться.

Среди молодых спортсменов-легкоатлетов спортобъединения "Аксель-69" мы вместе с главным тренером Александром Арцыбашевым провели не то чтобы небольшое анкетирование, а просто попросили некоторых ребят подумать и написать свои мысли о том, почему, собственно, они выбрали спорт. В этих небольших "сочинениях" среди прочего речь так или иначе заходила и о здоровье. Девятиклассник Антон Семченко, например, написал, что "стремление укрепить здоровье было естественным: в последние годы страдал от частых респираторных заболеваний, болела голова, была сильная утомляемость, мешавшая выполнять длительные физические нагрузки". Когда на базе школы, в которой он учился, создали спортивное объединение, он не сразу, а внимательно приглядевшись, посоветовавшись с родными, решил вступить в него и не жалеет, тренируется вместе с другими, участвует в соревнованиях, добился уже первых успехов.

Женя Полищук (она учится в десятом, приехала в "Аксель" из Карталов) пишет о том, что в каждом, даже таком хорошем деле случаются минусы, бывают, например, травмы, от которых ты не застрахован, но надо терпеть, даже жертвовать чем-то ради выбранной в жизни цели: Вот так, ни много ни мало.

Но в чем же главная цель программы развития массового физкультурно-спортивного движения: в укреплении здоровья молодого поколения или в осознании необходимости жертвоприношения во имя высоких спортивных результатов? То, что они, высокие спортивные результаты, требуют жертв и жертвовать часто приходится именно здоровьем - это никому доказывать не надо. У спортсменов, особенно когда они заканчивают активные тренировки, нередко появляется целый букет "профессиональных" заболеваний: возникают проблемы с сердцем, с тканями и сосудистой системой, болят суставы, "ломит здесь, тянет и ноет там".

Однако спорту, как не крути, без высоких результатов, без рекордов не обойтись. Тем более что и дети, увлеченные занятиями физической культурой, быстро проходят этот самый период - физкультуру. Они по природе своей азартны, им хочется покорять высоты, скорости, побеждать в поединках, забивать голы, хочется быть первыми, быть лучшими. И они приходят в спорт. И попадают к профессиональному тренеру, задача которого зачастую (чего греха таить) состоит в том, чтобы для достижения высокого результата выжать из способного, талантливого человека все возможное. Если получится - хорошо, не получится - ну что ж, извиняйте:

Доверься компьютеру

А как же программа развития физкультурного и спортивного движения? И как вернуть российскому спорту его высокие позиции на мировых аренах, его некогда высочайший статус в большинстве видов состязаний?

-- Единственный правильный путь, единственная возможность, да и будущее спорта в целом - в использовании современных технологий, - считает проректор по науке Уральского университета физической культуры, доктор наук, профессор Дмитрий Анатольевич Дятлов. - Технологий, которые разрабатывают и развивают в нашем вузе.

В недавние непростые годы университету удалось сохранить кадры, важнейшие направления работы в области физической культуры, восстановительной и спортивной медицины, лечебной физкультуры. Успешно действует диссертационный совет по специальностям "общая педагогика", "теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры". С 1999 года по этим специальностям работает докторский диссертационный совет. В том же году на базе Уральской академии физкультуры (такой статус имел в ту пору УралГУФК) был открыт научно-исследовательский институт по изучению проблем олимпийского спорта (НИИОС), в котором широко представлены исследования медико-биологического направления. Сегодня в НИИОС действуют различные научные лаборатории по биохимическим, физиологическим, нейрофункциональным исследованиям. По изучению поведения человека в экстремальных условиях, по биомеханике, по проблемам спортивного отбора и совершенствованию подготовки спортсменов.

Использование новых технологий, применение компьютерной техники, отечественной и зарубежной диагностической аппаратуры, машинных комплексов и тренажеров, разработанных в университете, позволяют избежать вечного противоречия: результат или здоровье. Избежать путем прогнозирования предрасположенности человека к определенному виду спорта, готовности спортсмена к конкретному старту, т.е. к определенному времени и климатическим условиям соревнований, путем поддержания в течение длительного периода высокого уровня спортивных результатов:

Простыми словами, новые современные технологии с использованием передовой электронно-вычислительной техники, точные измерения, сложные анализы с использованием соответствующего оборудования, сложнейших препаратов за считанные минуты могут дать ответ на вопрос, который у хорошего тренера отнимает целые годы, у очень хорошего - месяцы. Причем не факт, что найденный им ответ будет верным в каждом конкретном случае.

Для построения индивидуальной модели спортивной деятельности человека в лабораториях используются компьютерные комплексы, разработанные учеными университета. Они защищены патентами на изобретение. Как, скажем, компьютерный комплекс, представляющий собой тензостенд с ультразвуковым излучателем-приемником. Он, например, позволяет регистрировать максимальную силу удара боксера, скорость ударной массы, точность попаданий по цели, время реакции на различные виды сигналов (звуковой, световой), энергию удара. Результаты тестирования на стенде вместе с данными физиологических и биохимических обследований дают информацию тренеру для объективной оценки уровня подготовки спортсмена, корректировки тренировочного процесса.

-- Должен с огорчением констатировать, - говорит с досадой Дмитрий Дятлов, - что, как говорится, идея об использовании новых технологий еще недостаточно "овладела массами". Тренеры, которым мы предлагаем использовать наши разработки, просто отмахиваются, говоря: "А вот вы дайте нам такой прибор, у которого было бы всего две кнопки: красная и зеленая. Это делать можно, это нельзя. Просто и понятно, как светофор". Но в том-то и дело, что такой светофор придумать невозможно, для получения объективных данных нужно сложное современное оборудование, нужны высококлассные специалисты. Немалые материальные затраты, наконец. Но: Ведешь разговор с известным тренером не менее известной челябинской команды. Соглашается, что научные разработки, новые спортивные технологии использовать необходимо. Готов к сотрудничеству! Но спустя короткое время оказывается, что именно сейчас в бюджете команды таких денег нет. А еще спустя какое-то время вдруг видишь на площадке чернокожих игроков. На их покупку в европейских клубах или даже за океаном большие средства в бюджете нашлись, а на науку, как всегда, нет. И нет того, кто бы оценил ситуацию и спросил, насколько правильно используется бюджет команды.

Получается, работа челябинских ученых, их новые технологии недостаточно востребованы?

-- Скажу только, что в нашей области, на Южном Урале они востребованы в меньшей степени, чем, скажем, у наших соседей - свердловчан, в Башкирии, - продолжает Дятлов. - Конечно, новое в любом деле, как правило, с трудом пробивает себе дорогу, а в своем Отечестве, всем известно, нет пророков. Это и понятно, и объяснимо. Но и вызывает сожаление.

Сегодня ясно, кажется, всем, что быстро в спорте мы ничего не сможем достичь. Нужны время и длительная кропотливая работа на перспективу. Строительство спортивных залов и дворцов спорта, расширение сети детско-юношеских школ лишь частично решают проблему привлекательности занятий спортом среди молодого поколения. В спортивных комплексах должны работать профессиональные тренеры, а не дилеры, распространяющие биологические добавки и дорогие импортные тренажеры. И использовать тренеры должны передовые, современные спортивные технологии, науку. Будущее спорта, повторюсь, за новыми спортивными технологиями.

Андрей ТЕРЕХИН

Комментарии
Комментариев пока нет