Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нерентабельные старики на "буржуйской" улице

11.04.2007
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Власть не заступница
Кто на улице 8 Марта отказался от удовольствия комфортно жить при газовом отоплении и экономить? Прежде всего те, кому даже при губернаторской помощи в 15 тысяч рублей никак не осилить областную программу газификации. Вот один из "халявщиков" - Степан Михайлович Синицын.
Спрашиваю его, почему семь лет назад не стал "сбрасываться" с соседями на газ.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Власть не заступница

Кто на улице 8 Марта отказался от удовольствия комфортно жить при газовом отоплении и экономить? Прежде всего те, кому даже при губернаторской помощи в 15 тысяч рублей никак не осилить областную программу газификации. Вот один из "халявщиков" - Степан Михайлович Синицын.

Спрашиваю его, почему семь лет назад не стал "сбрасываться" с соседями на газ.

-- Да жена сильно болела, по 2000-3000 рублей в месяц на лекарства тратили. Не до газа было, - признается 79-летний вдовец. - А теперь мне одному и вовсе стройку не осилить.

Остались без газа в основном одинокие старики, им на свою пенсию нечего рассчитывать.

Одиноко в своих квартирах проживают Анна Николаевна Пирогова и Валентина Ивановна Терентьева, которым 77 и 69 лет. О своей беде Анна Пирогова написала в редакцию "Челябинского рабочего" в конце прошлого года. Письмо мы опубликовали с надеждой, что местная администрация обратит на него внимание. Но внимание на нужды избирателей обратил только депутат ЗСО Константин Захаров. Сделал запрос в поселковую администрацию. Пока ответ готовился, Анна Пирогова вновь села за письмо в газету:

"С декабря 2000 года сидим в своих "благоустроенных" квартирах без воды. Депутат Мешков выделял средства на ремонт водопровода на нашей улице, но вода так и не появилась. Кто моложе и посостоятельней, пробурили скважины, выкопали колодцы, а мы, немощные старики, на колонку ходим. Теперь и отопление решили отключить! На подключение к газопроводу нужны большие деньги. Я обратилась за субсидией в отдел соцзащиты - отказали, так как пенсия превышает прожиточный минимум. В Челкомзембанке отказали в ссуде из-за возраста. Ответьте, имеют ли право отключить наши дома от центрального отопления и посоветуйте, куда еще обратиться за помощью?"

-- А к главе поселковой администрации Щербакову обращались? - первым делом спрашиваю старушек.

-- Конечно, - отвечает Анна Николаевна, - так он с порога меня оборвал: "Мне некогда! Предупреждаю, что вашу улицу будем отрезать от отопления". Весь сказ.

-- Когда выборы были, Щербаков нам горы золотые обещал: и водопровод наладят, и отопление, - горячится Валентина Ивановна. - Ко мне так и обращался: "Артистка вы наша!" (я в клубе много лет пою). А как с просьбой пришла, заявил в последний раз: "Ты-то чего ходишь, у тебя трое детей - пусть ссуду на себя оформляют!" При чем тут дети, тем более что не помощники они мне. Я сама с доярок начинала в совхозе работать, почти 40 лет трудовой стаж. Муж мой Владимир Иванович Косов эту квартиру получил как герой труда, трактористом был. У него и орден "Трудовой славы" есть. Да вот когда заболел и обезножил, никто о нем не вспоминал - много лет за ним, инвалидом, ухаживала. Незадолго до его юбилея в прошлом году соседка за-шла в контору, попросила поздравить - тогда и вспомнили. Поздравили 8 сентября, а через пять дней он умер.

Троих сыновей родила и Анна Николаевна. Один младенцем умер. Второй родился инвалидом, врачи предупреждали, что не жилец, но мать выхаживала его до 25 лет. Что ж, последнему сыну обузой быть? У сельчан известные заработки, а еще детей поднимать - и тут государство не помощник. А заслуги перед совхозом, в котором Пирогова отработала много лет бухгалтером, теперь не в счет. Как и заслуги ее умершего мужа, инвалида Великой Отечественной войны. На покосившейся калитке у дома Пироговых ржавеет прибитая звезда, напоминающая, что здесь когда-то жил фронтовик. Но на "буржуйской" улице на нее давно не обращают внимания.

Глава администрации поселка Мирный Владимир Щербаков в телефонном разговоре с корреспондентом высказал те же доводы насчет нерентабельности капремонта трассы отопления:

-- Есть масса вариантов решить этот вопрос, только жители их не берут во внимание. Не хотят газ - могут топить углем и дровами. Второй вариант - пусть дети помогают, берут ссуду в банке. Такие дома потом дороже продать можно - им же выгода. У меня голова за весь поселок болит. За счет сэкономленного тепла ликвидированной теплотрассы лучше будет отапливаться поселковый детский сад.

Что тут скажешь? Нерентабельны нынче нищие старики. Власть имущие озабочены решением демографической задачи в государственном масштабе. Рожайте, бабы, рабсилу для благосостояния бюрократов. И умирайте вовремя, чтоб не стать обузой детям и чиновникам.

:На следующий день после визита газетчиков в Мирном с избирателями встречались доверенные лица депутата ЗСО Константина Захарова. Зачитали ответ, в котором сообщалось о ликвидации теплотрассы и восстановлении водопровода. Депутат предложил старикам по своему усмотрению вы-брать способ отопления: газовое, печное или электрическое. Порекомендовал по поводу субсидий проконсультироваться в местной администрации и напоследок просил обращаться еще. Зачем?

Татьяна ГОРОДЕЦКАЯ

Красноармейский район

Комментарии
Комментариев пока нет