Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дело о сносе гаража

11.04.2007
Жительница Аши оспаривает законность судебного решения о принудительном сносе частной недвижимости

Наталья УФИМЦЕВА
Аша

Предмет разбирательства
По этому гражданскому делу уже прошли суды в местной и кассационной инстанциях. Однако тяжба не закончена. Ответчица направила письма в Совет Федерации, в Генеральную прокуратуру, на очереди - Страсбург.
По решению Ашинского город-ского суда этот капитальный блочный гараж должен быть снесен в принудительном порядке за счет собственника. Основания: находится на муниципальной земле, срок аренды истек, возведен без разрешения местной архитектуры.

Жительница Аши оспаривает законность судебного решения о принудительном сносе частной недвижимости

Наталья УФИМЦЕВА

Аша

Предмет разбирательства

По этому гражданскому делу уже прошли суды в местной и кассационной инстанциях. Однако тяжба не закончена. Ответчица направила письма в Совет Федерации, в Генеральную прокуратуру, на очереди - Страсбург.

По решению Ашинского город-ского суда этот капитальный блочный гараж должен быть снесен в принудительном порядке за счет собственника. Основания: находится на муниципальной земле, срок аренды истек, возведен без разрешения местной архитектуры. Земля под строением изъята для муниципальных нужд, а именно: под строительство пятиэтажного 158-квартирного жилого здания. При этом частный дом, рядом с которым вырос гараж, выкупается у собственника по цене примерно 1 миллион 2 тысячи рублей, семья также принудительно выселяется.

Контраргументы ответчицы Любови Юдиной: в договоре аренды говорилось о личном подсобном хозяйстве, а не о приусадебном, как фигурировало в материалах суда, то есть разрешения на строительство гаража не требовалось. На муниципальную землю постройка вторгается всего на 30-40 сантиметров, а не на 4 метра, как сказано в протоколе судебного решения. Что, собственно говоря, видно на снимке, где между пресловутым гаражом и проезжей частью улицы выстроены в один ряд два автомобиля "Жигули", занимающие в длину девять метров. При этом на чертеже, представленном в суд местным отделом архитектуры, расстояние до дороги "почему-то" всего два метра, что явно нарушает нормы проезда.

Оспаривает Любовь Юдина и правомочность изъятия домовладения сына Алексея Шуктуева (в разбирательстве она выступает как его законный представитель) для муниципальных нужд, поскольку утверждает, что строительство коммерческое, решения об изъятии правительство области не принимало и выкуп должен производиться только в добровольном порядке путем сделки.

Уместен ли торг?

-- Торг был уместен, - категорично заявляет Юдина.

Заметим, с этого все и началось: не сошлись в цене. За дом вкупе с гаражом энергичная женщина запросила 4,5 миллиона рублей, игнорируя предложенную сумму в 1 миллион 2 тысячи.

-- Городские власти согласились бы и на 1,5 миллиона, этот вопрос решался, - рассказывает предысторию дела заместитель главы города, начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Семен Авраменко. - Владельцы были за-благовременно уведомлены о сносе и выкупе их домов и земельных участков. Была независимая оценка, цены определили примерно от 700 тысяч рублей. Многие еще и "спасибо" сказали, их развалюхи не стоили этого. В то время, в конце 2005 года, за эти деньги можно было приобрести большую благоустроенную квартиру или приличный дом. При этом продать недвижимость на слом, перенести часть построек на новое место, ведь, как предусмотрено законом, гражданам давался год до сноса, что, собственно, многие и сделали. За полтора года цены на жилье подскочили, теперь гражданка Юдина уже не купит то, что могла бы.

-- Она утверждает, что строительство коммерческое.

-- Дом финансируется из федерального бюджета согласно программе переселения из ветхого жилья, он возводится для молодых семей и бюджетников.

-- Но первоначально стройка была замыслена на паях: 70 процентов квартир должно было инвестировать ОАО "Ашинский металлургический завод", а 30 - город. Об этом сообщалось в местных газетах.

-- Завод теперь выступает в качестве подрядчика, возможно, ему и придется вложить некоторую сумму, если бюджетных средств не хватит. Тогда, разумеется, часть квартир получат заводчане.

-- А вы видели этот договор о бюджетном финансировании?- спросила Любовь Михайловна, когда "довела" до нее позицию администрации.

Признаюсь, не видела этих бумаг. Обычно при общении с представителями государственных органов мне достаточно ссылки на документ. Думаю, ответственное лицо вряд ли подставит себя под удар прессы, давая заведомо ложную информацию, которую легко проверить. К тому же в исковом заявлении о выселении из жилого дома в связи со сносом указано, что в качестве истца выступает государственное унитарное предприятие "Челябоблинвестстрой" - структура, контролирующая финансовые потоки и строительство.

Цель или средства?

В процессе разбирательства с судебными органами Любовь Юдина "докопалась" до всякого рода нарушений по отношению к другим, теперь уже бывшим, собственникам снесенных домов, стала своего рода правозащитницей среди местного населения. Как она утверждает, за иные здания город заплатил очень маленькие суммы: например, владельцам двухквартирного дома было за-плачено 210 и 150 тысяч рублей соответственно. При этом квартиры перепроданы дважды: сначала они попадали в руки управляющего коммерческими делами главы города Александра Решетникова и только потом отходили к муниципалитету. Копии этих бумаг Юдина мне, кстати, предъявила.

Пока идет тяжба, семья ее сына, в которой есть семилетний ребенок Семен Шуктуев, живет в нечеловеческих условиях: в трех метрах от стены дома роют котлован, грохот стоит - хоть святых выноси. Ухудшилось здоровье мальчика, с февраля нынешнего года он находится на амбулаторном лечении. Сама Любовь Михайловна это обстоятельство в многочисленных жалобах называет "издевательством".

Комментарии
Комментариев пока нет