Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детские самоволки

12.04.2007
Из миасского детского дома "Радуга" убежали 15-летние Катя и Галя

Новита ЗАКАТОВА
Миасс

Катя и Галина
Шуму наделали 15-летняя Катерина и ее подружка Галина. Вторая постарше, прошла через спецшколу и как обладатель большего опыта вполне могла стать организатором побега. Каждый день воспитателей начинается со звонка в отдел милиции: не нашлись ли девочки?
Крестный Кати Анатолий Анатольевич Т. избегался между инстанциями, обзвонился: заботится о девочке с четырех с половиной лет, она стала ему как родная. Когда была маленькой, нередко брал к себе домой, угощал чаем с вареньем, кормил, беседовал о жизни, интересовался ее привязанностями, водил в кино, учил житейским премудростям, хозяйственным навыкам.

Из миасского детского дома "Радуга" убежали 15-летние Катя и Галя

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Катя и Галина

Шуму наделали 15-летняя Катерина и ее подружка Галина. Вторая постарше, прошла через спецшколу и как обладатель большего опыта вполне могла стать организатором побега. Каждый день воспитателей начинается со звонка в отдел милиции: не нашлись ли девочки?

Крестный Кати Анатолий Анатольевич Т. избегался между инстанциями, обзвонился: заботится о девочке с четырех с половиной лет, она стала ему как родная. Когда была маленькой, нередко брал к себе домой, угощал чаем с вареньем, кормил, беседовал о жизни, интересовался ее привязанностями, водил в кино, учил житейским премудростям, хозяйственным навыкам. Катя и раньше сбегала из детдома, но когда пошел пятый день, а знакомый экстрасенс предположил, что девчонок в компании парня и мужчины везут в машине в сторону Москвы чуть ли не как рабынь, крестный занервничал всерьез. Он каждый день звонит в милицию, делясь своими предположениями о местонахождении Кати и спрашивая, как продвигаются поиски. Пока безуспешно, хотя наводки кое-какие есть и они, как заявили в Северном отделе милиции, отрабатываются.

Тем временем детский дом "Радуга" жил своей жизнью: в нем проходил первый городской шашечный турнир между муниципальными учреждениями. Хороший случай пообщаться с ребятами, послушать их, понаблюдать в деле.

Олег и Кристина

Сажусь на скамью между девушкой и пареньком.

-- Возьмите у меня интервью, - попросил пацан и мило улыбнулся. Маленький, худенький, шустрый и пахнущий сигаретами.

-- Куришь?

-- Ну! В детдоме начал. Я здесь уже три года.

-- И как?

-- Хорошо, интересно, чисто, сытно.

-- И никаких проблем?

-- Как без них? Ну там, вещи не поделим между пацанами, кроссовки перепутаем, мелочи всякие:

-- Когда-нибудь возникало желание убежать?

-- Была такая мысль летом.

-- Куда рвался?

-- К сестре на день рождения. Потом воспитатели прознали про это, да и я домой позвонил, сестру сюда пригласили, все обошлось без скандала. Побеги не одобряю. Хотя:смотря какая причина: если это связано с семьей, то серьезная. А я в суворовское училище в Екатеринбург хочу поступать, директор обещал помочь.

-- Если будешь курить и убегать - не поступишь и не вырастешь, так что делай выбор.

-- Будьте уверены, сделаю. И правильный.

Девушка, сидевшая рядом, оказалась Кристиной. В отличие от Олега немногословна. Ей тоже 15 лет. Слушала наш разговор с любопытством, но сама раскрываться не спешила. Сообщила сухо, что у нее тоже была проблема - переругалась с девчонками, ушла 12 марта, вернулась только 21-го. Причину раздора уже и не помнит. Уходила к своему мальчику в старый город - с северной части в южную пешком.

-- Теперь, - делает вывод, - жалею: лучше решать проблемы, чем убегать от них. А те девчонки, что сейчас ушли, тоже дурочки. Все равно сюда вернутся.

Правила игры

Участников турнира пригласили к столам. Организатор призвала быть во время сражения аккуратными в словах. Главный судья объяснил правила игры, и я поразилась, что они удивительным образом похожи на жизненные. Шашки назад не ходят - только бьют. Так и в жизни: подростков ведут только вперед, к лучшему, новому, полезному. А тот, кто пошел против правил, сделал шаг (или два) назад от мечты, да еще нанес удар по себе и окружающим. Соблюдаешь правила - попадешь в дамки, то есть добьешься цели и перед тобой большие горизонты. Чтобы выиграть партию, надо владеть "большой дорогой" (использовать преимущества диагонали), а в жизни иметь мечту, цель. И еще два сходства между игрой и реальностью: думай, прежде чем сделать ход, в случае конфликтных ситуаций болельщики должны помочь игрокам выйти из них. "Шашечные" правила ассоциировались с правилами каждодневного жития не только у меня, в этом ребята признались после турнира. Интеллектуальный бой прошел без нарушений и с огоньком. Интересный момент: Олежка оказался капитаном команды "Умники", занял первое место, команду вывел в победители и стал обладателем диплома и кубка. Не зря выбрал девиз: "Умный всегда, умный везде, с умной головой не пропадешь нигде!" Кристина тоже показала силу характера, получила диплом. Позже воспитатели расскажут, что она закончила музыкальную школу, хорошо играет на скрипке, знает себе цену, мечтает поступить в педучилище - с малышами хорошо ладит, любит их. Вот вам и беглецы:

Зов крови и весны

-- Те, кто убегает из детских домов, нередко бывают личностями, - говорит руководитель городского управления социальной защиты Геннадий Васьков. - Так проявляют себя и те, кто не желает следовать общепринятым правилам, быть дисциплинированным. А еще побег - это зов крови: как бы ни были асоциальны родители, детей всегда к ним тянет.

Мне привели пример, доказывающий, что никакие стимулы (материальные, моральные, психологические) не способны заглушить зов предков. И. убегала к отцу не раз. Что она искала у вечно пьяного, обросшего щетиной и сидящего на сухарях родителя? Ничего. Просто посидела около него десять минут молча, посмотрела на человека, с которым связаны хоть какие-то приятные детские воспоминания, - и назад. Многие бредят свободой, хотя не умеют отличить "свободу для чего-то" от "свободы от чего-то". Ира по путевке детдома побывала в Испании, но это не удержало ее - тоже убегала. После загранпоездки девочка сильно изменилась: думает, что если многое повидала, может делать, что хочет. Мечтает летом повторить вояж, ее приглашают: Система поощрения в детдоме не нова, но никакие призы за хорошее поведение (платья от Глория-джинс, костюмы, кроссовки) не выправляют положения, и количество бегунков не уменьшается.

Уход - это следствие

Геннадий Васьков считает, что уход - это следствие изъятия ребенка из родительского дома. Ребенок должен жить в семье, а все государственные и муниципальные органы призваны делать все, чтобы его жизнь там была нормальной. Ребенка можно изолировать от родителей только тогда, когда его жизни что-то угрожает. Детские дома должны стать адаптационными и реабилитационными центрами, а пребывание в них - кратковременным, до определения дальнейшей судьбы, убежден Г. Васьков. Сейчас детские дома ведут ребят "до упора". Это порождает у них психологию выживания за чужой счет, ведет к потере семейных ценностей, бытовых навыков и многого другого, без чего в жизни не обойтись и что, при всем желании, в казенном учреждении привить нелегко.

:Работники детдома признаются: они меньше всего ожидали от девочек "такого" : в последнее время они неплохо учились, не конфликтовали, принимали участие в различных мероприятиях. Чего им не хватало? Как сообщили "Челябинскому рабочему" в Северном отделе милиции, отрабатываются различные версии, поиск беглянок идет и в будни, и в выходные. До сих пор, нагулявшись, беглецы сами возвращались. Либо их находили и доставляли в детдом. Других вариантов никогда не было. Постучим по дереву.

:Я поинтересовалась у директора госучреждения Светланы Густовой, будут ли девчонки наказаны и как? Та ответила вопросом на вопрос:

-- А вы бы что сделали на нашем месте?

Честное слово, не знаю, ведь детдом уже все перепробовал:

P. S. Когда материал уже был готов к печати, нам сообщили, что Катя и Галя нашлись. Как оказалось, им просто захотелось свободы...

56 человек совершили самовольный уход в 2005 году.

67 человек - в 2006 году.

Один ребенок убегает 2-3 раза.

Причины ухода:

конфликты с детьми на бытовой почве,

тоска по семье,

любовь,

драмомания (склонность к бродяжничеству).

Куда бегут:

к родителям,

к мальчику,

живут в подъездах, люках, брошенных домах.

50% ребят возвращаются сами,

остальных возвращают специальные органы.

Комментарии
Комментариев пока нет