Новости

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

План на завтра

13.04.2007
Вчера правительство области утвердило концепцию развития Челябинского зоопарка

Вопрос этот значился лишь десятым пунктом повестки вчерашнего заседания правительства, но вызвал ажиотажный интерес и присутствие беспрецедентного числа журналистов. Почти полгода рабочая группа трудилась над проектом концепции развития зоопарка. На вчерашнем заседании правительства ее представил министр культуры области Владимир Макаров.
Сегодня Челябинский зоопарк занимает семь гектаров и располагает 68 видами животных, представленных 758 особями, а также 12 видами деревьев и 35 - кустарников. Концепция предполагает поэтапное освоение всей принадлежащей площади - 29,26 гектара земель, а в коллекции будет 300 видов животных и 300 растений.

Вчера правительство области утвердило концепцию развития Челябинского зоопарка

Вопрос этот значился лишь десятым пунктом повестки вчерашнего заседания правительства, но вызвал ажиотажный интерес и присутствие беспрецедентного числа журналистов. Почти полгода рабочая группа трудилась над проектом концепции развития зоопарка. На вчерашнем заседании правительства ее представил министр культуры области Владимир Макаров.

Сегодня Челябинский зоопарк занимает семь гектаров и располагает 68 видами животных, представленных 758 особями, а также 12 видами деревьев и 35 - кустарников. Концепция предполагает поэтапное освоение всей принадлежащей площади - 29,26 гектара земель, а в коллекции будет 300 видов животных и 300 растений. Новая концепция, сказал докладчик, предполагает создание большого современного зоопарка европейского уровня, привлекательного для жителей и способного выполнять природоохранную и просветительскую функции.

Главный вход будет перенесен на улицу Труда, где до самого родничка будет создана новая тропическая экспозиция с обезьянами, слоном, бегемотами и даже жирафом. Здесь также разместятся автостоянки, кафе и детский экологический центр с демонстрационными залами.

Громадье планов просто поражало воображение, но Владимир Николаевич приоритетными задачами назвал введение в строй всех недостроенных объектов и строительство административно-хозяйственного комплекса с ветеринарной лечебницей, карантинным блоком и кормокухней. Концепция рассчитана на реализацию в течение девяти лет (2007-2015 годы). Зоопарк в ней назван муниципальным учреждением культуры Челябинского городского округа.

Единственное замечание докладчику сделал глава Челябинска Михаил Юревич:

-- От родничка идет пешеходная дорога, по которой ходят через парк тысячи людей. Она необходима, а в проекте ее нет. Мы с концепцией согласны. Но эту дорогу и автостоянку у западного входа надо предусмотреть.

-- Все проблемы, которые возникают по дорогам, парковкам, должны быть учтены при доработке. Это ведь рабочий документ для разработки генерального плана, - сказал первый вице-губернатор области Андрей Косилов. - Считаю дискуссионным вопрос о создании экологического центра с массой лекционных залов. Условия нужно создавать для зверей, чтобы сделать наш зоопарк лучшим в России.

Итоги недолгого обсуждения подвел губернатор.

-- В целом концепцию развития зоопарка мэр города поддержал, - констатировал Петр Сумин. - Принимаем ее и разрабатываем программу дальнейшей работы. У меня предложение: для этого провести совместный с городом градостроительный совет.

-- Это очень большое событие для коллектива зоопарка и многих челябинцев, - сказала директор Галина Тютина после заседания правительства. - Будущее у зоопарка есть. Мы благодарны всем, кто принимал участие в разработке концепции его развития.

Говорить о проблемах Галина Алексеевна отказалась наотрез:

-- У меня даже радоваться нет сил. Столько трудностей и утрат мы пережили.

А Михаил Юревич еще раз подчеркнул необходимость пешеходной дороги, стоянки и парковки, о которых он говорил на заседании правительства:

-- В выходные дни припарковаться у парка Гагарина уже невозможно. Нужно сделать стоянку и облагородить дорогу общественного пользования, проходящую через парк. Больше ничего против этого проекта я не имею. Кто будет вкладывать инвестиции в развитие зоопарка? Совместно область и город.

Пока трудно говорить, какие это средства. Первоначально называется сумма в 500 миллионов рублей.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет