Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт люкс квартир - описание по ссылке.
Замена подшипника в стиральной машине Ardo на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь после "Сатаны"

13.04.2007
Станет ли логово ядерной ракеты бизнес-зоной?

Евгения РЕПНИКОВА Татьяна ГОМОВА
Челябинск - Локомотивный

"В наших домах  горит свет"
Поселок Локомотивный, что на территории Карталинского района, на многих картах не найти. Зато имен у Карталов-6 много - бывших и нынешних. На местной маршрутке можно увидеть разные варианты: Солнечный, "десятка" на местном жаргоне и современное официальное - Локомотивный. Ухоженный военный городок с пропускным режимом - такой "десятку" помнят соседи-карталинцы.
Второй год здесь реализуется "программа переходного периода".

Станет ли логово ядерной ракеты бизнес-зоной?

Евгения РЕПНИКОВА Татьяна ГОМОВА

Челябинск - Локомотивный

"В наших домах горит свет"

Поселок Локомотивный, что на территории Карталинского района, на многих картах не найти. Зато имен у Карталов-6 много - бывших и нынешних. На местной маршрутке можно увидеть разные варианты: Солнечный, "десятка" на местном жаргоне и современное официальное - Локомотивный. Ухоженный военный городок с пропускным режимом - такой "десятку" помнят соседи-карталинцы.

Второй год здесь реализуется "программа переходного периода". По сути, за "бездивизионное" время в благовидном облике Локомотивного ничего не изменилось, разве что цепи возле ракеты-памятника на въезде в городок сняты да проходную теперь арендует клуб игровых автоматов.

-- После ухода военных многие ожидали увидеть в городке пустые окна домов, заколоченные досками и железом, - улыбается заместитель главы Игорь Полосин. - Но в наших домах горит свет. Приток жителей позволил сохранить дошкольные образовательные учреждения. Мы предоставили квартиры педагогам, врачам, сотрудникам таможни, пограничной службы, милиции.

Локомотивный - действительно мини-город. Своя школа и детские сады, свой Дом культуры - лучше, чем в Карталах, это признают сами соседи. Самостоятельная спасательная служба, свои СМИ - газета "Луч Локомотивного" и телеканал "ТВЛ". Жить в поселке престижно и довольно уютно. Школьники обеспечиваются бесплатно обедом (для сравнения: если в Карталах на питание ученика в день в столовой приходится 35 рублей, то в Локомотивном - 62 рубля). Здесь нет проблем с местами в детских садах. Полным ходом идет капитальный ремонт домов.

Однако выросла безработица, и без новых производств поселок не сможет жить дальше. Местные власти это прекрасно понимают.

Зато ЗАТО?

Вероятнее всего, локомотивный сохранит статус ЗАТО до 2010 года.

-- Министерство обороны РФ неоднократно представляло в Минэкономики предложения о том, что после ликвидации военного объекта "закрытый" статус необходимо сохранять еще пять лет - для сохранения социальной стабильности поселка, - говорит Игорь Полосин. - Таким образом, у нас сохраняется федеральное финансирование, дающее возможность не допустить резкого снижения уровня жизни и заняться экономическим развитием имеющейся базы.

Основными "факторами сохраненного благополучия" заместитель главы называет взаимопонимание с Минобороны, командованием ракетных войск и областным правительством.

Швея в казарме

Поселку нужен новый путь развития, новый имидж. Самый вероятный и перспективный, на взгляд местных и региональных властей, - промышленно-экономический.

По словам главы Локомотивного Вячеслава Васковского, ставка - на привлечение инвесторов. Дается это нелегко. Есть предложение использовать площадку автомобильного ремонтного завода для налаживания производства стройматериалов. Причем продукцию можно будет ориентировать как на местный рынок, так и на казахстанский: близость границы и наличие железной дороги - предпосылки для успешного сотрудничества.

Из определившихся инвесторов - магнитогорская фабрика по шитью обуви и одежды "ФОМА". Предприятие заинтересовалось казарменной зоной, которую очень выгодно перепрофилировать в промышленно-производственный комплекс, по формуле "фабрика-город". Обособленная территория, своя проходная, столовая и даже клуб, а главное - возможность создания производственных помещений на базе бывших армейских казарм.

-- Уже открыта первая поточная линия по пошиву детской обуви, - рассказывает Игорь Полосин. - На производстве задействовано более 40 человек. Летом должны пустить новую линию - установят оборудование литейного цеха. Планируется, что порядка 230 рабочих будет только на фабрике.

Производство дает сразу три плюса: налоги в местную казну, рабочие места и второе дыхание поселку. Открыт не просто филиал Магнитогорской обувной фабрики - зарегистрировано самостоятельное юридическое лицо "Карталинский башмачок".

После передачи в собственность муниципалитета более двух сотен объектов, созданных в свое время для обслуживания высокотехнологичного ядерного оружия, Локомотивный может стать настоящим "клондайком". Разговоры ведутся на уровне области, даются предложения в Интернете и в прессе, но "в очередь" инвесторы пока не становятся. Оно и понятно: поселок в переходном периоде. Не постигнет ли его незавидная судьба подобных образований-придатков воинских частей? Твердых гарантий ни у кого нет. А большие деньги без них вкладывать почти никто не решается.

Карталинский предприниматель Бабенко уже создает супермаркет на базе бывшего магазина "Звездочка". Но местные бизнесмены все же не обладают достаточным капиталом, чтобы рассматривать их в качестве крупных инвесторов.

Положение усугубляется и соседством с "депрессивным" Карталинским районом, на территории которого сейчас прекратили существование практически все промышленные объекты. Плюс неустойчивая политическая обстановка в течение достаточно долгого времени.

В прошлом году Локомотивный заявлялся со своим проектом особой экономической зоны (ОЭЗ) на уровне областного правительства.

-- В период подготовки документов на ОЭЗ мы видели заметный интерес со стороны московских и зарубежных фирм, - вспоминает Игорь Полосин. - Фирма CANON, например, была готова вложить средства при условии создания зоны.

-- Да, действительно, были намерения заявить Локомотивный как ОЭЗ, - подтверждает заместитель министра экономики области Елена Мурзина. - Но на тот момент не было передано в муниципалитет бывшее военное имущество. В перспективе поселок может стать претендентом на участие в конкурсе ОЭЗ от Южного Урала. Вода не так близко, как хотелось бы, аэропорт тем более, но здесь очень крупный железнодорожный узел, богатое "военное" наследие.

VIP-район Карталов?

Сразу после ухода военных карталинские власти дали ясно понять, что не прочь присоединить Локомотивный к городу железнодорожников. Руководители Локомотивного опасались, что придется латать бреши в бюджете большого, но бедного района. Но со временем настрой локомотивчан меняется, особенно в связи с грядущими выборами в Карталах.

-- По моему мнению, для любого главы основой деятельности должно стать созидание, развитие, - считает Игорь Полосин. - Сегодня на территории Карталинского района есть большие природные ресурсы. Правильное и умелое их использование может за пять лет изменить и внешний облик района, и пополнить казну. Надо дать этим залежам промышленное развитие. Должен появиться бизнес с крупными капиталовложениями. Мы готовы к тесному и плодотворному сотрудничеству с районной администрацией. Для воплощения многих проектов нам друг без друга не обойтись. Уже сейчас готовы помочь Карталам решить проблему обеспечения жителей водой - чистой, артезианской.

Сближение уже идет. На "десятке" получили квартиры многие карталинцы. Карталинский центр социальной помощи населению переехал в освободившееся здание в бывшем военном городке.

-- Я думаю, что в ближайшем будущем, после 2010 года, Локомотивный будет самым благоустроенным микрорайоном Карталов, - мечтает Игорь Полосин. - Здесь расположатся основные административно-территориальные структуры. Объединение, на мой взгляд, произойдет, так и должно быть. Но решение будет приниматься на референдуме.

1033,7 гектара - общая площадь земель

23,6 километра - протяженность границ

6,4 километра - расстояние от поселка до железнодорожной станции Карталы, 264 километра - до Челябинска

Около 7000 человек - население

В 1963 году рядом с городом Карталы Челябинской области, на обдуваемом со всех сторон ветрами месте, которое в народе прозвали Марьиным пупом, было развернуто строительство военного городка для размещения Карталинской ракетной дивизии. Дивизия заступила на боевое дежурство 18 декабря 1966 года. Она превратилась в важнейшую составную часть Ракетных войск стратегического назначения Советского Союза. В 1974 году в военном поселке (Карталы-6) образованы органы местного самоуправления.

В 1979 году на боевое дежурство был поставлен ракетный комплекс, оснащенный ракетой РС20А, в 1985-м - комплекс с ракетой РС20Б. По классификации НАТО ракета SS-18 "Сатана" - самая мощная в мире, она вызывала ужас в Пентагоне во времена "холодной войны". Во второй половине 90-х россияне могли видеть голливудский фильм "Миротворец", сюжет которого тесно связан с Карталинской ракетной дивизией.

В начале 90-х годов происходит значительное сокращение финансирования Минобороны РФ. Но с введением Федерального закона "О закрытом администрационно-территориальном образовании" появилась возможность создать на территории собственную экономическую базу. В 1992 году поселок получил современное название Локомотивный со статусом ЗАТО.

Дивизия два раза перевооружалась на новые ракетные комплексы, провела семь учебно-боевых пусков с оценкой "отлично", сменилось несколько поколений ракетчиков.

Когда началось сокращение Ракетных войск стратегического назначения, возникла легенда, что Карталинская дивизия попала под сокращение случайно - просто ошиблись в одной цифре номера части. Правда ли это, никто подтвердить не может, как и опровергнуть.

Вскоре начались ликвидационные мероприятия. Взрывы шахт в свое время вызвали волну страха у жителей Карталинского района и соседних - Варненского и Брединского.

В 2004 году Локомотивный наделен статусом городского округа, со своими флагом и гербом.

(По материалам брошюры "Локомотивный городской округ - 40 лет со дня образования")

Комментарии
Комментариев пока нет