Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И напоследок - наручники

13.04.2007
Корреспондент "Челябинского рабочего" провел последнюю рабочую смену с первым диспетчером службы спасения Олегом Бабицким

Мария ШРАМЕНКО
Челябинск

Есть люди, положительным чертам которых трудно дать конкретное определение. Им больше подходят глаголы. Первый в истории Челябинской службы спасения диспетчер Олег Бабицкий именно такой. Свой 60-й день рождения он решил провести на работе.
Юбилейным утром Олег Григорьевич заступил в последнюю суточную смену.

Корреспондент "Челябинского рабочего" провел последнюю рабочую смену с первым диспетчером службы спасения Олегом Бабицким

Мария ШРАМЕНКО

Челябинск

Есть люди, положительным чертам которых трудно дать конкретное определение. Им больше подходят глаголы. Первый в истории Челябинской службы спасения диспетчер Олег Бабицкий именно такой. Свой 60-й день рождения он решил провести на работе.

Юбилейным утром Олег Григорьевич заступил в последнюю суточную смену. День выдался шумным: кроме обычного рабочего приема звонков - цветы, поздравления и толпы гостей в небольших коридорах, создававшие непривычную для службы спасения суматоху. Корреспондент "Челябинского рабочего" прибыл на станцию спасателей к вечеру, когда все посетители разошлись, шум утих и Олег Бабицкий в последний раз сосредоточился на своей любимой работе.

Пока телефон молчал, Олег Григорьевич начал рассказывать о первых днях работы службы спасения (тогда она еще называлась Главная диспетчерская служба города). 14 лет назад, 1 апреля 1993 года, диспетчер Бабицкий заступил на первое в истории подразделения дежурство. В тот день на телефон новоиспеченной службы поступил один-единственный звонок, и то: ошиблись номером. Однако постепенно горожане узнали о существовании Главной диспетчерской службы и работы стало невпроворот. Это сейчас спасательная деятельность четко организована, а тогда в резерве не было ни мобильных групп, ни необходимого оборудования.

-- Зачастую диспетчеру, то есть мне или коллегам-сменщикам, приходилось самим выезжать на место происшествия, оценивать ситуацию и по переносной радиостанции вызывать необходимых специалистов, - объясняет Бабицкий. - Сейчас, если поступает сигнал о запертой квартире, в которой находится не подающий признаков жизни человек, спасатели выезжают на место и с помощью специального инструмента быстро вскрывают дверь. А тогда мне приходилось искать слесаря местного жэка или народного умельца.

Работать было непросто еще и потому, что Главная диспетчерская служба сначала располагалась в бомбоубежищах под магазином "Ритм". Для обеспечения подземных помещений кислородом использовались вентиляционные фильтры, которые очень сильно гудели.

О себе - не для прессы

Наш разговор с Олегом Григорьевичем то и дело прерывали телефонные трели. Но многие из них были баловством: звонившие, не сказав ни слова, бросали трубку. Ближе к 21 часу один из сигналов оказался реальной заявкой на помощь. Женщина просила открыть дверь в квартиру, где находится ее пожилая мать, не отвечающая на звонки. Записав все данные и отправив на выезд спасательную группу, Бабицкий неожиданно заявил, что, возможно, дочь немного хитрит. На вопрос, что его наводит на эту мысль, Олег Григорьевич, не вдаваясь в объяснения, заявил:

-- Нюх!

Вернувшиеся спасатели рассказали, что, открыв дверь, они действительно обнаружили старую женщину, у которой не все в порядке с психическим здоровьем. Вероятно, дочь этого стесняется и потому не совсем откровенно общалась с диспетчером, что тот моментально почувствовал.

(Окончание на 6-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет