Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И напоследок - наручники

13.04.2007
(Окончание.  Начало на 2-й стр.)

О себе Бабицкий соглашался говорить лишь под грифом "не для прессы". На страницы газеты разрешил вынести лишь краткую справку об образовании и службе. Окончил Саратовское военно-химическое училище, после которого 10 лет служил в Туркестане.

(Окончание. Начало на 2-й стр.)

О себе Бабицкий соглашался говорить лишь под грифом "не для прессы". На страницы газеты разрешил вынести лишь краткую справку об образовании и службе. Окончил Саратовское военно-химическое училище, после которого 10 лет служил в Туркестане. Затем отучился в Военной академии химической защиты в Москве и получил назначение в Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Больше 10 лет преподавал на кафедре тактики, после чего в звании подполковника вышел на пенсию, и судьба привела его на диспетчерскую работу.

Воспоминания о службе прервал очередной звонок: компания молодых людей застряла в лифте. Бабицкий первым делом поинтересовался, вызвали ли они лифтера. Девушка, находившаяся явно навеселе, пояснила, что лифтерша их послала и, не стесняясь в выражениях, процитировала диспетчеру, куда именно. Улыбаясь, Олег Григорьевич передал информацию круглосуточному диспетчеру УЖКХ, который начал искать лифтера-грубиянку.

Этот звонок напомнил Бабицкому другую историю, где в беду попала пьяненькая молодежь. Поздней осенью на озере Смолино, изрядно "приняв на грудь", паренек с голым торсом усадил в лодку двух девушек и повез кататься. Дело было уже ночью, и в темноте нетрезвые ребята потеряли весла. По мобильному телефону они позвонили в службу спасения, где сигнал принял Олег Григорьевич. Выехавшие на место спасатели начали освещать прожектором водную гладь, а молодые люди по телефону сообщали диспетчеру, откуда видят свет. Бабицкий, в свою очередь, руководил передвижениями спасательной группы. Повозиться пришлось изрядно, ветер постоянно менялся, и лодку носило из стороны в сторону. Когда ребят все-таки вытащили на берег, у них уже зуб на зуб не попадал от холода.

Труп после торта

О трагических случаях Олег Григорьевич не рассказывает, как ни упрашивай. На просьбу вспомнить какую-нибудь шокирующую историю он рассказал о случае, когда один из спасателей голыми руками убил огромную взбесившуюся собаку. Тот вызов звучал, как обычно: приезжайте, пес бросается на людей. Прибывшие спасатели увидели, что в квартире в заложниках у "кавказца" находятся женщина и ребенок. Один из бойцов подступился к агрессивной собаке, и та бросилась на него. Спасатели тогда еще не имели в своем арсенале ружья с ампулами для усыпления. Понимая, что стоит только пошевелиться и пес вцепится ему в горло, спасатель, не раздумывая ни секунды, свернул "кавказцу" шею.

Зато забавных случаев у Бабицкого хоть отбавляй. Всю зиму, когда диспетчеры по радио объявляют, с какого по какой класс не учатся школьники, на телефон службы спасения звонит мальчонка и упрашивает:

-- Дядь, ну скажи, что четвертые классы не учатся! Ну скажи, чего тебе стоит, а?!

Случались и более трагикомичные звонки. Однажды позвонили парень с девушкой и истеричным голосом сообщили, что они занимались любовью, и у него: Интеллигентный Олег Григорьевич долго не мог подобрать слова.

-- Короче, поломался он! - нашелся Бабицкий. - Этот случай, конечно, не по нашей части, им надо было в больницу. Я помог чем смог, объяснил, куда лучше обратиться. Вроде все закончилось благополучно, ему успели сделать операцию. Вы только не пишите об этом, обсмеют ведь потом, скажут, что сочиняю.

Пока мы беседовали, Бабицкий принял звонок о пожаре в воинской части на улице Блюхера, его просили связаться с электросетями и отключить электроэнергию. Еще два раза Олег Григорьевич отправлял спасателей на вскрытие дверей, за одной из которых находился семилетний ребенок, а за второй - больной мужчина.

Ближе к полуночи, когда обе дежурные группы спасателей вернулись на базу, один из ребят заглянул в диспетчерскую и попросил Бабицкого на две минуты, пока нет звонков, зайти на кухню. Едва именинник встал из-за стола, опять "ожил" телефон. Олег Григорьевич скрупулезно записал всю информацию и отправился в соседнюю комнату, где спасатели уже резали торт. Выслушав поздравления, Бабицкий от души поблагодарил ребят и непринужденно поинтересовался:

-- Ну что, кто поедет на труп?

Уже под утро, когда Олег Григорьевич в последний раз писал суточные отчеты (самое нелюбимое служебное занятие), судьба преподнесла напоследок курьезную ситуацию. Раздался звонок из Тракторозаводского РУВД: сотрудники милиции не могут снять наручники с задержанного. Отправив группу спасателей на выезд, Бабицкий закончил с бумагами. В девять утра сдал суточное дежурство и уже пенсионером отправился домой отсыпаться. Было ли ему грустно? Неизвестно. Военные умеют скрывать свои чувства. Но в любом случае первый диспетчер службы спасения не только благодаря статусу, но и в силу человеческих достоинств для будущих поколений спасателей стал легендой.

Комментарии
Комментариев пока нет