Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Офицер-бомж

13.04.2007
15 лет продолжается борьба ветерана боевых действий с чиновниками за свои права

Андрея Михайлова уволили из армии в 1991 году, когда начался развал СССР. Блестящему кадровому офицеру было всего 27 лет. За плечами более десяти лет службы в Среднеазиатском, Туркестанском округах, два страшных года в Афганистане.
Он пересек его границу 11 февраля 1989 года, за четыре дня до вывода всех советских войск. Два года его армейский рембат под бесконечными взрывами и обстрелами сопровождал боевые колонны, обеспечивая бесперебойное сопровождение техники.

15 лет продолжается борьба ветерана боевых действий с чиновниками за свои права

Андрея Михайлова уволили из армии в 1991 году, когда начался развал СССР. Блестящему кадровому офицеру было всего 27 лет. За плечами более десяти лет службы в Среднеазиатском, Туркестанском округах, два страшных года в Афганистане.

Он пересек его границу 11 февраля 1989 года, за четыре дня до вывода всех советских войск. Два года его армейский рембат под бесконечными взрывами и обстрелами сопровождал боевые колонны, обеспечивая бесперебойное сопровождение техники. За перевал Соланг, где пришлось день и ночь контролировать выход колонн, Андрей награжден орденом Красной Звезды.

Офицер-афганец, удостоенный одиннадцати наград, в том числе медали "За боевые заслуги", был сокращен в связи с расформированием части, дислоцированной на территории Украины.

Дед Андрея прошел всю Великую Отечественную войну, с 1939 по 1946 год, отец - тоже кадровый офицер. Сам он не мыслил для себя другой специальности: окончил Челябинское военное автомобильное училище, чтобы служить Родине. И вот, когда до конца службы, до пенсии оставалось всего шесть лет, остался не у дел. В чужой стране (Киевский округ разом стал заграницей), без жилья, без средств существования, с годовалым сынишкой на руках. Чтобы как-то кормить семью, Андрей вынужден был устроиться на кирпичный завод - единственное предприятие небольшого городка Артемовска Донецкой области. Выгружал кирпич из обжиговых печей.

Никаких перспектив у бывшего офицера не было: штатные мероприятия по его увольнению выполнялись без проволочек, а вот обязательства государства перед ним остались в забвении.

В 1992 году Андрей принимает решение вернуться с семьей в родной Челябинск. Но и Родина в тот смутный период не ждала своих сыновей, защищавших ее рубежи.

По действующему законодательству как ветеран боевых действий в Афганистане и в соответствии с Законом "О статусе военнослужащих" он имел право получить жилую площадь на льготных условиях в течение трех месяцев со дня прибытия на постоянное место жительства. Однако районный военкомат долгое время даже не включал его в списки нуждающихся в жилье, а при снятии с учета сделал пометку в военном билете "бомж".

Только в 2002 году после обращения к президенту Путину Андрей Михайлов был включен в список офицеров запаса, нуждающихся в жилье. И в 2003 году в список на получение жилой площади в органах местной власти. При этом он был уведомлен, что обеспечение жильем производится только путем выдачи жилищных сертификатов.

Однако поступление на район двух сертификатов в год не оставляло надежды получить сертификат при жизни. Поэтому он был вынужден обратиться в суд.

Решением Центрального районного суда Челябинска от 14 декабря 2004 года его иск был удовлетворен. Правительство Челябинской области утвердило список получателей сертификатов на 2005 год, предоставленный Министерством строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства, бланк сертификата в область поступил.

Однако накануне выдачи сертификата Минстрой обратился в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Ложные сведения, приведенные в заявлении, позволили Центральному районному суду отменить свое решение от 14.12.2004 г. и вынести противоположное с отказом в выдаче сертификата.

Президиум Челябинского областного суда отметил нарушение процессуальных и материальных прав, восстановил справедливость, признав законность исковых требований офицера, и направил дело на новое рассмотрение. Центральный районный суд Челябинска решением от 6 июня 2006 года вновь обязал министерство строительства Челябинской области включить Михайлова в список получателей сертификатов, а правительство Челябинской области выдать сертификат.

Но министерству строительства удалось ввести в заблуждение судебного пристава-исполнителя и получить постановление об окончании исполнительного производства. Через суд это постановление отменено, а исполнительное производство возобновлено. Решение суда от 6 июня 2006 года министерством не выполнено, сертификат в 2006 году не выдан.

На этом противодействие министерства строительства Челябинской области не закончилось. В основной список получателей сертификатов на 2007 год Андрей вновь не включен, а резервный список не позволит ему получить сертификат и в 2007 году.

В отчаянии Михайлов добился личного приема у губернатора. П.И. Сумин дал поручение обсудить разногласия совместно с заместителем губернатора В.И. Буравлевым и правовым управлением правительства. Но оно не исполнено. А подготовка решения и ответа была поручена все тому же министерству строительства и главному управлению по взаимодействию с правоохранительными органами и военными организациями, в компетенцию которого данный вопрос не входит. Не вникнув в существо дела, исполнитель игнорирует постановление президиума областного суда. Считаю, что это компрометирует аппарат губернатора, подрывает авторитет власти.

Правительство Челябинской области выразило несогласие с действиями судебного пристава-исполнителя по предъявлению штрафа за неисполнение судебного решения от 6 июня 2006 года, ссылаясь на конституционный принцип о недопустимости осуществления прав гражданина, нарушающих права других лиц. В данном случае спор идет не между отдельными гражданами, а между гражданином и исполнительной властью. Гражданину противостоит Правовое управление правительства и используется не сила права, а право силы.

На сегодня состоялось семь судебных заседаний. Последнее решение суда от 6 июня 2006 года не обжаловалось и вступило в законную силу. Все это отняло колоссальное количество времени. При значительной потере здоровья в Афганистане довело Андрея до нервного истощения, а его доверенное лицо (отца) до второго инфаркта.

25 лет Андрей Михайлов живет в казармах, полевых условиях, студенческом общежитии, поднаемных квартирах. Сегодня изменилось отношение к армии, ни один офицер не увольняется из нее без предоставления жилья или сертификата. А ветеран боевых действий по-прежнему остается за бортом, ютится с семьей на съемных площадях. Он не спился, не увлекся наркотиками, не пошел по преступной тропе, потому что не потерял способность защищать честь и права офицера. Но что ответить на вопрос уже 16-летнего сына: "Папа, когда у нас будет своя квартира?"

Юрий МИХАЙЛОВ, подполковник МВД в отставке, ветеран труда, инвалид II группы

Комментарии
Комментариев пока нет