Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

За опытом к соседям

13.04.2007

В газете "Челябинский рабочий" от 8.02.07 года была опубликована статья "Кто догонит С. Ишмуратову?" Могу с уверенностью ответить: никто, так как некому догонять. Если раньше у нас и появлялись хорошие биатлонисты, то в большинстве своем уже сложившиеся лыжники.

В газете "Челябинский рабочий" от 8.02.07 года была опубликована статья "Кто догонит С. Ишмуратову?" Могу с уверенностью ответить: никто, так как некому догонять. Если раньше у нас и появлялись хорошие биатлонисты, то в большинстве своем уже сложившиеся лыжники. Примеры: А. Тихонов - чемпион Спартакиады народов СССР (юниоры), С. Ишмуратова - чемпионка России в эстафетном беге. То же самое можно сказать о других чемпионах и призерах Олимпийских игр - Беловой, Гундарцеве. Они прошли хорошую школу в лыжном спорте. Еще в 1985 году мы имели представительство в сборных командах СССР, России: Д. Михалев, А. Мусихин, Н. Готман, Н. Абакумова, С. Шилов (взрослые, юниоры) и другие. Даже в 2004 году на Спартакиаде учащихся России мы заняли пятое место после Москвы, Московской и Самарской областей. А на Спартакиаде 2007 года заняли уже 17-е место. Сейчас в области нет ни базы, ни людских резервов в лыжном спорте.

Что же делать? Два пути: строить лыжные и биатлонные стадионы, как наши соседи в Свердловской области и Башкортостане, или, как в Курганской, развивать полиатлон. Будучи в феврале 2007 года на студенческой зимней универсиаде в Кургане, мы были приятно удивлены развитием этого довольно-таки простого, доступного вида спорта: лыжные гонки, стрельба из так называемой воздушки на 10 м и подтягивание (мужчины), отжимание (женщины). На областной спартакиаде у них участвовали пять международных мастеров и 25 мастеров спорта, чемпионы России и Европы в разных возрастах. А разве можно сравнивать наши природные места и курганские? Причем все это доступно для любой сельской школы, любого поселка.

Если в лыжных гонках студенты Челябинского агроуниверситета не уступают, то в стрельбе и силовых видах мы очень отстаем. Вот источник и резерв для биатлона. В нашей области второй год организуется и проводится полиатлон в программе "Уральская метелица" для небольших городов и сельских районов (заставила программа Всероссийских игр). В этом году в Аргаяше участвовало 18 команд, более 100 человек: и юноши, и взрослые. Появилось хорошее оружие, лучшие стали подтягиваться, но нет практики, опыта участия в соревнованиях. Но все это доступно, так как стреляют в спортивном зале, там же подтягиваются, нет трудностей с хранением и перевозкой оружия. Это намного дешевле, а главное, как говорят тренеры, преподаватели, детям это интересно и доступно. Разновидность зимнего полиатлона - летнее, вместо лыж плавание или бег.

Наверное, нужно создавать федерации, готовить тренеров и судей. Это укрепит положение дел в биатлоне и сохранит контингент детей в ДЮСШ и в лыжных отделениях.

Юрий ЦЕЛИЩЕВ, доцент Челябинского агроинженерного университета, заслуженный работник физической культуры России

Комментарии
Комментариев пока нет