Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поплавать... в поликлинике

13.04.2007
300 маленьких пациентов принимает ежемесячно отделение восстановительного лечения

Жарким ароматом дерева  и трав встретила нас сауна.  На полке растянулись во весь рост трое маленьких мальчишек. Вдоволь насладившись сухим жаром, они с индейскими криками влетели в прохладную воду бассейна. А потом, даже не сняв спасательных кругов, снова помчались греться. Поговорить с ними удалось только в фитобаре, где расслабленные и разнеженные пацаны принимали витаминные сборы.

300 маленьких пациентов принимает ежемесячно отделение восстановительного лечения

Жарким ароматом дерева и трав встретила нас сауна. На полке растянулись во весь рост трое маленьких мальчишек. Вдоволь насладившись сухим жаром, они с индейскими криками влетели в прохладную воду бассейна. А потом, даже не сняв спасательных кругов, снова помчались греться. Поговорить с ними удалось только в фитобаре, где расслабленные и разнеженные пацаны принимали витаминные сборы.

-- Я уже второй раз здесь. В прошлом году мы садиком сюда ходили, - нисколько не смущаясь, дает нам "интервью" шестилетний Саша. - Мне сауна больше всего нравится! А мама говорит, что я после нее болеть перестал.

Дело, конечно, не только в сауне. В "родной" поликлинике N 5 Калининского района Саша проходит полноценный курс восстановительного лечения, мало чем отличающийся от санаторного. Потому что это единственная детская поликлиника города, которая располагает водогрязелечебницей. Ее здание было построено в 80-е годы по индивидуальному проекту с бассейном. В 2000 году здесь было создано отделение восстановительного лечения, но запустить его смогли лишь с помощью ФОМС. А сегодня фонд обязательного медстрахования оплачивает курсы восстановительного лечения, средняя стоимость которых - 1500 рублей. До 300 маленьких пациентов бывает ежемесячно в этом уникальном отделении.

-- Мы бесплатно принимаем на реабилитацию челябинских детей до 18 лет с самыми разными диагнозами: пневмония, отит, синусит, хронический тонзиллит, гастропатология, панкреатит, травмы, послеожоговые контрактуры, - рассказывает главный врач поликлиники Елена Тюрина. - У нас ведут прием врачи 20 клинических специальностей. Восстановительным лечением занимается очень грамотный доктор с 15-летним стажем Жанна Яковлевна Шлямова.

Она ведет нас в отделение гидромассажа, где в трех ваннах под тугими струями воды блаженствуют детишки. Гидромассаж помогает лечить сколиоз, вегетососудистую дистонию, атопический дерматит, астму. В ванне у маленькой Оли ключом бьет вода изумрудного цвета.

-- В зависимости от заболевания ребенка мы добавляем в воду морскую соль, травы, чтобы усилить лечебный эффект, - комментирует врач. - Видите, как малыши счастливы! Пока ребенок маленький, в восстановлении его здоровья можно достичь поразительных результатов.

Жанна Яковлевна рассказывает о четырехлетней девочке с ДЦП, от которой отказались все: малышка была абсолютно беспомощна и практически неподвижна. Специалисты поликлиники работали с несчастным ребенком не три недели, а полтора месяца - грязи, ванны, иглорефлексотерапия (заместитель главного врача поликлиники прошла специализацию и очень успешно занимается иглоукалыванием). Уже после первого курса лечения наступило значительное улучшение.

-- Нет, чудес не бывает, - говорит Жанна Шлямова. - Но девочка начала держать ложку, сидеть, на нее теперь можно надеть колготки. Мама со слезами прощалась с нами: "Вы сделали невозможное!"

Смех и плеск доносятся из плавательного бассейна, куда мамы приносят своих малышей в первый раз в два месяца. Опытные инструкторы учат грудничков не только плавать, но и нырять. Что это дает? Отменное физическое здоровье - снимаются мышечный тонус, внутриутробные проблемы неорганического характера, а психологическое развитие стремительно ускоряется. От крепких, упругих, как мячики, крох, резвящихся с мамами в бассейне, глаз не оторвать.

Но мы идем дальше, в грязелечебницу, где у каждого маленького пациента целый ворох серьезных проблем.

Десятилетний Ярослав покорно лежит на кушетке, до подбородка закутанный одеялом.

-- У меня уже шестой сеанс. Грязь мажут на живот, и она меня греет и лечит, - неожиданно солидно объясняет мальчик. - Врач сказал: "Большой прогресс". Да я и сам это чувствую.

Потом мы узнали: у Ярослава - нервный энурез. И назначенный ему урологом поликлиники курс лечения дает однозначное улучшение.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Телефон заведующей отделением восстановительного лечения поликлиники: 772-12-82.

Комментарии
Комментариев пока нет