Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена проводки цена работы: подробное описание здесь.
Ремонт санузла: лучшие цены по ссылке.
Ремонт водонагревателя на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Битва хоккейных канцлеров

13.04.2007
Сегодня в Казани определится чемпион России по хоккею

Чемпионат России по хоккею. Суперлига. Финал, четвертая игра. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 3:4 (1:1, 0:1, 2:2). Счет в серии 2:2.

Сегодня в Казани определится чемпион России по хоккею

Чемпионат России по хоккею. Суперлига. Финал, четвертая игра. "Металлург" (Магнитогорск) - "Ак Барс" (Казань) - 3:4 (1:1, 0:1, 2:2). Счет в серии 2:2.

Сегодня в Казани состоится пятый, решающий, матч финальной серии плей-офф между двумя самыми титулованными и богатыми клубами российского хоккея - казанским "Ак Барсом" и магнитогорским "Металлургом". В ней и определится чемпион России по хоккею 2007 года. То, что встреча пройдет в пятницу, 13-го, уже дало повод многим средствам массовой информации провести аналогию между знаменитым фильмом ужасов и последним финальным матчем. Конечно, натяжка, но доля правды в этом есть: уж очень высока цена победы в противостоянии, где сплелись амбиции, воля и характеры, в столкновении которых нынешний финал можно разве что сравнить с битвой "Магнитки" и омского "Авангарда" в 2004 году.

На войне как на войне. Разбитый автобус магнитогорских болельщиков в Казани, разбитая "барсами" урна возле гостевой раздевалки в магнитогорской "Арене "Металлург", выбитые зубы и разбитое лицо защитника "Магнитки" Виталия Атюшова, заставившее хоккеиста надеть на третий матч специальную маску, казанский провокатор Александр Степанов, ударивший Атюшова в травмированное лицо в четвертом матче... На войне все средства хороши. После того как "Магнитка" повела в серии после третьей встречи со счетом 2:1, в Казани решили обидеться на острые, на грани фола, баннеры - "Не посрамим Ивана Грозного!", "1380 г." (дата Куликовской битвы). Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана направило телеграмму в хоккейный клуб "Металлург", Федерацию хоккея России и Росспорт с указанием на неспортивное поведение болельщиков "Металлурга" и на тексты баннеров. В четвертой игре лаконичного плаката "1380 г." уже не было.

Ставки сделаны, господа

Сказать, что "Арена "Металлург" во время четвертого матча была переполнена, - значит ничего не сказать. Даже в VIP-ложах яблоку негде было упасть. На матч прилетел президент ФХР Владислав Третьяк (возможно, имея в виду вручение чемпионской вазы в случае победы "Магнитки" в серии). Магнитогорские таксисты не успевали подвозить к дворцу болельщиков из Челябинска, которые прибывали и на автобусах, и на поездах. В коридорах арены можно было увидеть главного тренера "Трактора" Андрея Назарова и директора клуба Исаака Валицкого, в одной из VIP-лож был замечен начальник областной ГИБДД Сергей Кучеренко.

Накануне четвертого матча перед Зинетуллой Билялетдиновым стояла дилемма: кого поставить в ворота? Микка Норонен третью встречу откровенно провел слабо, о чем и сообщил на пресс-конференции коуч "барсов". Но, видимо, поразмыслив, Билялетдинов решил не искушать судьбу и сделал ставку вновь на финна. Забегая вперед, скажем, что Норонен доверие оправдал. У наставника "сталеваров" Федора Канарейкина сомнений в выборе голкипера не было в принципе: в "рамку" стал Трэвис Скотт, действующий в трех предыдущих финальных поединках безупречно.

Матч начался со сверхактивных действий гостей. Они прессинговали хозяев по всей площадке, не давая развернуться быстрым нападающим "Магнитки". Однако логику событий нарушил Денис Платонов. Его гол-бабочка на 7-й минуте стал холодным душем для казанцев. Впрочем, "барсы" пришли в себя достаточно быстро. Через 11 секунд после маленького праздника "сталеваров" Дмитрий Пестунов в безобидной ситуации выбросил шайбу за пределы ледовой площадки и был наказан двухминутным штрафом. "Барсы" устроили мощнейший штурм ворот Скотта, который не стих даже после того, как нарушитель покинул скамейку штрафников. Точку в длительной осаде ворот "сталеваров" поставил защитник гостей Андрей Первышин, мощнейшим броском сравнявший счет.

Львиную долю времени у казанцев на льду проводили две пятерки - Морозова и Терещенко. Две другие выходили лишь для того, чтобы ведущие игроки "перевели дух".

Главным, очень опасным и эффективным оружием "Ак Барса" в этой встрече стала игра в неравных составах как в большинстве, так и в меньшинстве. Имея лишнего, гости надолго запирали своих соперников в их зоне, нагружая защиту "сталеваров" по полной программе. А в меньшинстве казанцы оборонялись очень искусно, пресекая на корню все попытки "Магнитки" разыграть лишнего. Более того, три из четырех шайб "барсы" забили в неравных составах. На 37-й минуте Данис Зарипов реализовал большинство и вывел свою команду вперед.

Но основные события в матче развернулись в третьем периоде. Не успели судьи произвести вбрасывание, как Зарипов, подхватив шайбу, вошел в зону "сталеваров" и бросил почти от синей линии. Скотт, не ожидавший броска, пропустил шайбу между щитков. Второй нокдаун не заставил себя долго ждать. Его автором вновь оказался защитник Первышин, сделавший дубль. Закрытый игроками Скотт увидел шайбу уже в сетке ворот - 4:1. Напряжение финала наконец-то "достало" и канадца. Оправиться от такого удара Скотт не смог и был заменен на Антона Худобина.

Получив комфортное преимущество в три шайбы, казанцы постарались "успокоить" игру, однако "сталеварам" удалось развернуть ситуацию на площадке на 180 градусов. На 50-й минуте магнитогорцы организовали мощнейший штурм ворот, и Кулемину удалось протолкнуть шайбу мимо Норонена. Она стала 37-й для форварда в сезоне, при этом Николай побил рекорд Евгения Корешкова по результативности за "Металлург". Кульминация наступила на 53-й минуте, когда "сталеварам" удалось реализовать большинство. Шайбу забил Платонов. Заключительные две минуты прошли в беспрерывных атаках хозяев, которые, сменив вратаря, получили численное преимущество в двух полевых игроков (у казанцев на скамью штрафников сел Степанов). Однако "Ак Барс" выстоял, впервые одержав победу на льду магнитогорцев в играх в плей-офф.

Защитник против защитника

Накал последних минут матча был столь высоким, что после финальной сирены милиция наотрез отказалась подпускать журналистов к игрокам. Первым со скамейки на одной ноге проскакал в раздевалку "Металлурга" измочаленный герой четвертой финальной встречи Денис Платонов. За ним, бледный и какой-то опустошенный, проследовал гендиректор уральского клуба Геннадий Величкин.

Не отличался в первые послематчевые минуты цветущим видом и наставник "сталеваров" Федор Канарейкин. Но надо отдать ему должное, к пресс-конференции Федор Леонидович был уже в полном порядке. Даже улыбался.

Главный тренер "Металлурга" Федор КАНАРЕЙКИН:

-- У меня к команде есть вопросы по дисциплине. Несдержанно повел себя Марек в третьем периоде, когда нужно было просто держать игру. Ну и необязательные третий и четвертый голы в наши ворота. Вратарь должен такие дальние броски отрабатывать. Но зрителям, наверное, интереснее посмотреть полную серию. Так что нас ждет пятая игра.

-- Что с Атюшовым (в столкновении с игроком противника защитник "Магнитки" вновь получил травму. - Авт.) и Платоновым?

-- С Платоновым что-то серьезное, пока точнее сказать не могу. Что касается Атюшова, то третий матч из-за выбитых в Казани зубов он играл в маске, а сегодня почувствовал, что может без нее обойтись.

-- Заранее выстраивали свою тактику с расчетом возможной пятой игры?

-- Нет, заранее ничего не придумывали. Мы все играем сегодняшним днем.

Главный тренер "Ак Барса" Зинетулла БИЛЯЛЕТДИНОВ:

-- Встреча получилась хорошей, ребята играли с полной самоотдачей, красиво, эмоционально. Впереди пятый матч, будем готовиться к нему.

-- Как вы считаете, тот факт, что в финале сошлись команды, возглавляемые бывшими защитниками, - это случайность или здесь можно поискать какую-то закономерность?

-- Да нет, никакой закономерности здесь нет. Просто, видимо, совпадение.

Между тем за перипетиями финала пристально следят в Питтсбурге. Два экс-игрока "Металлурга" - воспитанник челябинского хоккея защитник Сергей Гончар и нападающий Евгений Малкин, ныне выступающие за "Питтсбург Пингвиз", - яростно болеют за свой бывший клуб. По словам Натальи Михайловны Малкиной, Женя очень радовался победам своих товарищей и передал им слова поддержки.

Михаил АРАЛОВЕЦ, Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет