Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Затоптанная память

14.04.2007

32 года назад почти в самом центре Южноуральска благодарные потомки соорудили мемориал погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. На стену мемориала прикрепили металлические барельефы, изображающие лики советских воинов и таблички с фамилиями павших. Зажгли Вечный огонь, посадили деревца, а весь мемориал обнесли чугунными решетками. На этой площади горожане с тех пор стали отмечать одну из величайших дат в жизни Отечества - День Победы над фашизмом. Мемориал  для многих горожан - ритуальное, священное место.

32 года назад почти в самом центре Южноуральска благодарные потомки соорудили мемориал погибших земляков в годы Великой Отечественной войны. На стену мемориала прикрепили металлические барельефы, изображающие лики советских воинов и таблички с фамилиями павших. Зажгли Вечный огонь, посадили деревца, а весь мемориал обнесли чугунными решетками. На этой площади горожане с тех пор стали отмечать одну из величайших дат в жизни Отечества - День Победы над фашизмом. Мемориал для многих горожан - ритуальное, священное место.

К сожалению, на время праздников. Его статус в глазах людей первыми понизили сами местные власти. Под благовидным предлогом, как бы заботясь о здоровье и жизни граждан, они отключили подачу природного газа к Вечному огню, и понятие "вечность" тут же утратило смысл. Объяснили просто: на ветру пламя может погаснуть, горелку может забить мусором, и вдруг кто-то в это время поднесет спичку. Вечный огонь теперь зажигают раз в году, на несколько часов, пока у мемориала идет празднование, раздаются торжественные речи.

Горожане, поворчав недолго, и сами внесли недобрую лепту. Ленясь пройти десяток метров в сторону, мало-помалу прямо по мемориалу протоптали дорожку к своим домам, не уставая всякий раз перешагивать через ажурную изгородь. Сначала с этим мелким варварством пытались бороться - по весне тропу перекапывали и засевали газонной травкой, а потом, видя тщетность потуг, махнули рукой. За три десятка лет здесь деревца вымахали в высокие и стройные ели, а "народная тропа" превратилась в привычный атрибут мемориала. По ней идут вереницы и старых, и молодых горожан, несут на руках, ведут за ручки детей, внуков и правнуков - зимой и летом. Странная и грустная картина: чугунная ограда и люди, перешагивающие и перелезающие через нее - поколение за поколением, словно передают опыт, как эстафету.

Предвижу чью-то усмешку: вот, мол, нашел о чем горевать. Спорить бессмысленно и не хочу. Вместо этого расскажу еще об одной картине из такого же ряда, поразившей меня когда-то. Между Находкой и Владивостоком, рядом с автомобильным шоссе, возвышается мемориал из черного полированного мрамора, обрамленный соснами, - торжественно, красиво, хочется замереть и поклониться. Этот мемориал установили на российской земле японцы, в память о своих солдатах, погибших, вообще-то, в захватническую для них войну. Мой молодой родственник, взглянув на меня, коротко спросил: "Как тебе?" Стало обидно за себя, за наших отцов, отдавших жизни за Родину. Кажется, нет сейчас деревни, где не было бы установлено небольшого памятного о том времени мемориала с именами сложивших головы. Но, боже мой, как примитивно, аляповато, абы как все сделано! Равносильно тому, что топтаться ногами по священному месту...

Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет