Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Аким Салбиев: "Снимают кино, потому что болит..."

14.04.2007
В рамках фестиваля "Сталкер" кинорежиссер встретился с воспитанниками колонии

Каждый год фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" организует показ для заключенных. Режиссер Аким Салбиев привез свою новую картину "Одиннадцать писем к Богу" в челябинскую воспитательную колонию. Во время экскурсии  режиссеру показали условия проживания, рассказали о традиционной для Ленинского района игре - русский хоккей в валенках - и о том, что к концу года в колонии начнет вещание кабельное телевидение. Больше всего кинорежиссера поразили 250 граммов апельсинов, которые каждый день получают заключенные, и российский гимн в их исполнении. "Я думал, что его 40 человек поют, а оказалось, всего шестеро, - удивился он.

В рамках фестиваля "Сталкер" кинорежиссер встретился с воспитанниками колонии

Каждый год фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" организует показ для заключенных. Режиссер Аким Салбиев привез свою новую картину "Одиннадцать писем к Богу" в челябинскую воспитательную колонию. Во время экскурсии режиссеру показали условия проживания, рассказали о традиционной для Ленинского района игре - русский хоккей в валенках - и о том, что к концу года в колонии начнет вещание кабельное телевидение. Больше всего кинорежиссера поразили 250 граммов апельсинов, которые каждый день получают заключенные, и российский гимн в их исполнении. "Я думал, что его 40 человек поют, а оказалось, всего шестеро, - удивился он. - Вам надо хор создавать, тогда я к вам приеду снимать документальный фильм".

Перед просмотром картины режиссер волновался больше осужденных. Разговаривал со зрителями не как с преступниками, а как с обычными людьми: "Я не люблю слово "колония". На земле есть жизнь, просто сейчас для вас она разделена. Этот фильм рассказывает о том, о чем каждый из вас думает ночами. И надо думать о будущем, размышлять о том, зачем я живу. Ведь мы до тех пор люди, пока хотим быть лучше".

Романтическая драма "Одиннадцать писем к Богу" - первый фильм, снятый после долгого перерыва на родине кинорежиссера - в Северной Осетии. Простая добрая история о том, как постепенно становятся друзьями мальчики, живущие в интернате. О том, как директор интерната спасает его от сноса, придумав "гениальное открытие" : будто бы поэт А.С. Пушкин бывал в этом здании в 1829 году.

Главный герой Вова каждую ночь пишет письма к Богу. С просьбами, размышлениями о жизни и вопросами: "Зачем люди стремятся на "вершину" : чтобы делать добро или чтобы украсть побольше?" Но Бог не отвечает на его письма, ведь, по словам режиссера, отвечает на них сама жизнь. Может быть, поэтому мальчик Вова, который мечтает найти маму и боится ослепнуть, пишет: "Правильно говорит наш директор: "Не проси у Бога справедливости. Если бы он был справедлив, то в первую очередь наказал бы тебя".

Может быть, поэтому первый вопрос зрителей к Акиму Салбиеву после просмотра был: "Что с Вовой?" "Он не ослепнет, но маму не найдет", - отвечает режиссер. Во время беседы он рассуждал о дружбе, о войне и мире, о том, зачем снимают кино. "Снимают, потому что болит, потому что тревожит. Я вообще считаю, что нет проблем, а есть человек с болью, любовью, грехом, ненавистью. Так случается. Но я бы хотел, чтобы вы знали, что жизнь не заканчивается сегодня, что вы нужны нам".

Помимо разговора о важном организаторы фестиваля "Сталкер" подарили воспитанникам колонии альбомы с рисунками и песнями ребят с зоны, а также 50 фильмов. На будущее. Аким Салбиев пообещал, что с новым фильмом "Небесные племена" однозначно приедет в челябинскую колонию: "Ведь этим ребятам нужна поддержка. Я не верю, что человек состоит только из плохого. Им нужны встречи с хорошими людьми, чтобы им было, к чему стремиться. Приеду в Москву, обязательно скажу Олегу Митяеву, чтобы тоже приехал сюда, к ним".

Мария ОВЧИННИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет