Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Водохранилище штормит

14.04.2007
Мэрия Южноуральска считает, что фирма "Аква" продает горожанам "неправильную" рыбу.  Рыбоводы с этим мнением не согласны

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Фитилек от мэрии
Два месяца назад позвонил директору рыборазводной фирмы "Аква" Анатолию Садовому:
- Слышал? В национальном проекте по сельскому хозяйству, кажется, нашли место и рыбной отрасли, развитию прудовых хозяйств. Готовь обоснование и большой мешок для денег.
Вместе посмеялись. Но вскоре директор позвонил по другому поводу.

Мэрия Южноуральска считает, что фирма "Аква" продает горожанам "неправильную" рыбу. Рыбоводы с этим мнением не согласны

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Фитилек от мэрии

Два месяца назад позвонил директору рыборазводной фирмы "Аква" Анатолию Садовому:

-- Слышал? В национальном проекте по сельскому хозяйству, кажется, нашли место и рыбной отрасли, развитию прудовых хозяйств. Готовь обоснование и большой мешок для денег.

Вместе посмеялись. Но вскоре директор позвонил по другому поводу.

-- Дождался помощи, от кого даже не ожидал, - сказал невесело. - Если интересно, то приезжай.

Анатолий Васильевич положил передо мной письмо главы Южноуральского городского округа Владимира Горы, адресованное руководителю Россельхознадзора по Челябинской области Сергею Наумову. "Обеспокоены темпами снижения рыбных запасов Южноуральского водохранилища и обращениями граждан на скудность видового состава товарной рыбы в торговых точках, - пишет мэр города. - Неоднократно поступала информация, что нынешний пользователь не проводит необходимые мероприятия по воспроизводству рыбных запасов и организации товарного и любительского рыболовства. На протяжении последних трех лет зарыбление не проводилось". Далее глава просит провести детальную проверку работы фирмы "Аква".

-- За два года мэр даже не поинтересовался, как мы работаем. И вот вместо помощи поджег фитилек запала, провоцируя разрушение предприятия, - возмущается Садовой.

Водоем раздора

Как и просил мэр города, комиссия Россельхознадзора проверку сделала детальную, составила акты и протоколы. Что выявила? Большинство замечаний носит производственный характер: отсутствуют санитарно-ветеринарные паспорта, нерегулярно исследуется рыба, выявлены недостатки в ведении документации и так далее. Говорится также о том, что "Аква" в прошлом году не выполнила план по квоте. Меньше поймали окуня, леща, плотвы.

-- Замечания, конечно, устраняем, но не все зависит от нас, - говорят рыбоводы. - Санитарно-ветеринарные паспорта, к примеру, мы не сами себе выдаем, а ветслужба. Временные проблемы возникали и с исследованием рыбы.

Мэр Южноуральска, говоря о скудости видового состава водохранилища, неоригинален. Подобные претензии в городе стали высказывать задолго до создания "Аквы", еще руководителям Челябинского рыбхоза. Их обвиняли в том, что они, разводя в водохранилище рыбу, вылавливали ее с помощью электрического трала. Оппоненты утверждали, что из-за электротраления рыбы в водоеме становится все меньше. От трала отказались, но окуня, леща и т.д. больше не стало. И не могло стать. В 70-80-х годах прошлого века, кто помнит, рыба семейства карповых (лещ, плотва, чебак) была почти полностью больна, она быстро вымирала. Ее отлавливали и обычными сетями как сорную и зараженную. А если вспомнить более отдаленный период времени, то придешь к закономерному выводу: рыбные запасы иссякли по причине катастрофической деградации рек, образующих и питающих Южноуральское водохранилище. И Увелька, и Кабанка с их притоками уже десятилетия не поставляют в водохранилище рыбью молодь. Они превращены в заросшие илом и грязью безжизненные каналы, в такой воде рыба размножаться не может. Стало быть, ее меньше стало и в водохранилище, изменился видовой состав.

-- Год с небольшим назад злые люди выпустили из наших садков в открытый водоем более 75 тысяч голов форели, 100 тысяч штук карпа и буффало - на 600 тысяч рублей. Мы эту рыбу оформили как несанкционированное зарыбление и отложили плановый выпуск малька. А нам говорят: нет, неправильно, это не зарыбление. И никому ничего не докажешь! - говорит Анатолий Садовой.

Шанс для водоема

В садковом хозяйстве коллектив "Аквы" каких только рыб не пробовал выращивать. От некоторых отказались, но сохранили карпа, буффало, толстолобика, есть белый амур, из осетровых - веслонос. А два года назад занялись радужной форелью. В минувшем году эту деликатесную рыбку поставляли в Челябинск. В нынешнем году рассчитывают получить товарной форели до 40 тонн. По договору с администрацией Увельского района взяли в аренду один из отработанных карьеров. В нем холодная и чистая вода, пригодная для подращивания этой капризной рыбы.

-- А как намечено развивать и осваивать открытый водоем?

-- При достаточном финансировании можно более интенсивно заниматься разведением тех же карпа и буффало, которые не являются кормовыми конкурентами, а также толстолобика. Давно просятся в водоем оба амура - исключительно полезная рыба, крупная и вкусная. Амур - идеальный чистильщик водоемов. Наше водохранилище в последние годы катастрофически зарастает, в нем развивается синяя водоросль. Спасение единственное - запустить достаточное поголовье амура. В нашей области маточное стадо этой рыбы утрачено, а мы сохранили. Но оно небольшое, поэтому нужны деньги на восстановление и реализацию проекта.

-- В будущем году на берегу Южноуральского водохранилища начнется строительство второй, новой электростанции. Это как-то отразится на водохранилище?

-- Температура воды должна подняться градуса на два. Это значит, что вода будет еще интенсивнее загрязняться водорослями, что очень плохо не только для рыбы, но и для действующей ГРЭС, и для новой станции. Это проблема даже не города, а области. К ее решению всем надо подключаться уже сейчас.

Рыборазводная фирма "Аква" создана на базе бывшего Челябинского рыбхоза и сейчас является частным предприятием. В ее собственности большое садковое хозяйство на понтонах, где выращивают товарную рыбу и мальков для продажи подобным предприятиям и фермерам. Шесть лет назад рыбоводы "Аквы" взяли в аренду Южноуральское водохранилище, которое является федеральной собственностью, чтобы использовать открытую воду для вылова "дикой" рыбы и разводить более ценную.

Комментарии
Комментариев пока нет