Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Детей засосала опасная трясина

17.04.2007
Бьем в колокола: компьютерные салоны покушаются на здоровье школьников

Деньги родителей, выдаваемые на карманные расходы и школьные завтраки, утекают мимо предназначаемой кассы. Они тратятся на виртуальный мир, который затягивает детвору в реальное болото.

Полный компец
"Кирюха, сзади обходят. Мочи его! Не промахнись! Ну ты че?!" - компания 10-12-летних мальчишек столпилась у мониторов, на экранах которых шла ожесточенная резня с монстрами. Наушники полностью изолировали их от восприятия окружающего мира.

Бьем в колокола: компьютерные салоны покушаются на здоровье школьников

Деньги родителей, выдаваемые на карманные расходы и школьные завтраки, утекают мимо предназначаемой кассы. Они тратятся на виртуальный мир, который затягивает детвору в реальное болото.

Полный компец

"Кирюха, сзади обходят. Мочи его! Не промахнись! Ну ты че?!" - компания 10-12-летних мальчишек столпилась у мониторов, на экранах которых шла ожесточенная резня с монстрами. Наушники полностью изолировали их от восприятия окружающего мира. Поэтому они, как заправские мужики, не стеснялись в выражениях. Фраза юнца, вынесенная в подзаголовок, скорректирована. Этот бой его стороной был проигран, и эмоции хлестали через край. Но оставалось еще оплаченное время, и битва разгорелась с новой силой.

Близилось к полудню, а в зале практически не было свободных мест: в углу валялись школьные ранцы и рюкзаки, в одной куче - куртки. Такую картину корреспонденты нашей газеты наблюдали во всех трех компьютерных салонах Кыштыма. Поначалу мы представлялись родителями, потерявшими своего сына. Нам охотно старались помочь и операторы в зале, и сами школяры. Просили лишь обрисовать внешность. Было очевидно, что завсегдатаев салонов они знают в лицо.

Ни для кого из операторов не секрет, что в большинстве своем школьники просиживают у компьютеров в то время, когда идут учебные занятия. "Они приходят сюда не до или после школы, а вместо", - понимающе улыбнулась девушка в Доме быта. Хотя даже при таких признаниях везде старались создать о себе благопристойное впечатление, мол, мы заботимся о порядке. В салоне на Нижнем Кыштыме нас заверили, что строго следят за соблюдением санитарных норм и не разрешают детям сидеть за компьютером больше часа. Почему-то в это не поверилось, судя по воспаленным глазам ребятишек. В полуподвале дома на улице К. Либкнехта нам указали на свод правил поведения в салоне "Арена". Среди прочих пунктов там значился и запрет на сквернословие. Мы читали эти положения под отборный мат игроков, резавшихся по сети в шутер:

Шутеры (то есть "стрелялки"), аркады, гонки, симуляторы, стратегии и квесты: Каких только нет жанров компьютерных игр! Если честно, я даже не знаю значения и половины из перечисленного. Но нынешним детям их объяснять не надо - они общаются друг с другом на понятном им "птичьем" языке. Одним словом, геймеры (с англ. - игроки).

С ранцем и с запиской

Пристрастие к компьютерным играм влечет за собой далеко идущие последствия, вплоть до серьезных психологических проблем. Как-то в центр психолого-педагогической помощи обратились родители школяра, который сутками (!) просиживал в компьютерном салоне, забывая о родных, уроках и: о жизни вообще. Отец и мать, опасаясь, что сын может пойти на воровство ради многочасовой оплаты компьютерных игр, сами спонсировали его азартную тягу. С таким непростым выбором сталкиваются многие родители, чьи дети стали заложниками виртуальных игр.

Похожую историю рассказал отец шестиклассника, который уже давно обрел в компьютерном салоне постоянную прописку. И это при том, что дома есть компьютер, диски с играми. Все меры родительского воздействия кнутом и пряником были безрезультатны. Чтобы отвлечь сына от затягивающей трясины, ему купили горные лыжи с яркой экипировкой. Но они так и остались невостребованными. Только все семейство отъехало на гору, он тут же помчался в салон. Переполнил чашу терпения недавний случай, когда отец попросил подростка сходить в соседний магазин за проводом, чтобы починить бабушке утюг. Когда тот не появился через час, не пришел и на третий, глава семьи поехал по игровым залам. Найдя свое чадо, сорвал злость на владельце салона - пообещал тому крупные неприятности, если еще раз пустят сюда его сына. С тех пор двери там для него закрыты. Но есть еще два игровых заведения, куда он продолжает лететь на всех парусах.

Хватились однажды пропажи своего 13-летнего воспитанника и в детдоме. Даже написали заявление в милицию. Парня нашли: на третьем этаже Дома быта. Он там дневал и ночевал, деньги на игры добывал, сдавая металлолом. Когда расплатиться было нечем, стоял за спинами игроков и, если оставалось время до отведенного часа, доигрывал за другими.

Судя по заверению Вячеслава Миляева, владельца салона "Матрикс", они стараются не нарушать законодательство. Запрет на посещение введен для состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (их фото есть у оператора), а вечером школяры допускаются только по запискам от родителей с указанием номера телефона. Чтобы убедиться в подлинности "документа". Зато днем игроманы, по сути, бесконтрольны.

Свои претензии к игровым заведениям и у учителей - дети после компьютерных боев буквально спят на уроках. Несколько лет назад директор школы N 13 Любовь Молокостова, тогда еще депутат городского Собрания, инициировала проверку салонов. На ту пору их было шесть. У большинства из них не оказалось лицензий, были выявлены и нарушения норм расстановки оборудования (полагается не меньше девяти квадратных метров на человека), освещение вообще не вписывалось ни в какие нормы. Плановые проверки проводят инспекторы по делам несовершеннолетних - припозднившихся игроков отправляют домой. Но практика показывает, что после ухода проверяющих они возвращаются.

Инсульт за монитором

"Синдром видеоигровой эпилепсии", или "синдром киберзависимости" - это лишь два самых легких отклонения, которые может получить подросток, прикованный к монитору. Дети из этой группы становятся легковозбудимыми, плохо спят. У геймеров снижается успеваемость, угасает интерес к чему-либо, кроме компьютера.

Люди категорически не хотят понимать, что компьютер в принципе не может быть безопасным, поскольку является источником электромагнитного излучения и неионизирующей радиации, негативно воздействующей на генофонд. Круглосуточное бдение за монитором вызывает всевозможные расстройства нервной системы, даже инфаркты и инсульты.

Шоком стала смерть 12-летнего школьника в мае 2005 года в Екатеринбурге. Он скончался после того, как 12 часов подряд провел за компьютером в одном из игровых клубов. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного: инсульта. В результате продолжительного эмоционального стресса у мальчика нарушилось кровоснабжение головного мозга. Подросток умирал, но не мог оторваться от игры. Эмоциональное напряжение все возрастало, и произошла закупорка сосудов. Это при том, что мальчик физически был здоров.

:Учитывая тот факт, что нашествие видеоигр остановить вряд ли удастся, медики советуют хотя бы ограничить время пребывания ребенка за компьютером. Детям дошкольного и школьного возраста, чтобы избежать неприятных последствий, достаточно 15 минут в день. Но ведь в полумрачных комнатах, где мерцают десятки мониторов, мальчуганы пребывают часами! А в погоне за прибылью владельцы салонов запрет налагают всего-навсего на матерщину. Но когда очередной монстр оказывается в проигрыше, ничто и никто не может остановить поток отборной брани. Как и сползание в опасную трясину. И дальше будем благодушно взирать на то, как дети вместо школы тянутся в виртуальное болото?! Со всеми вытекающими последствиями.

Марк Рискин

По санитарным нормам, длительность работы школьников за компьютерами даже на уроке не должна превышать:

для 1-4-х классов - 15 минут,

для 5-7-х классов - 20 минут,

для старшеклассников не более 30 минут.

Александр Васильевич Тарасов, врач-невролог:

-- Длительное время, проведенное у компьютера, вредит зрению. У ребенка нарушается адекватное восприятие действительности. Типичные спутники игромании - снижение аппетита, вялость, сонливость. Наступает предрасположенность к неврастении, то есть склонность к депрессии.

Комментарии
Комментариев пока нет