Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из МУДО - в космос

17.04.2007
Двусмысленная аббревиатура снижала пафос  не только тематических семинаров

В свое время не без интереса узнали мы о знаковом событии в дошкольной жизни одного из интеллектуальных закрытых городов. На официальном сайте администрации значилось: "В очередной раз МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида N 14" принимал гостей. Семинар на тему "Космического воспитание детей дошкольного возраста" собрал коллег из Челябинска, Екатеринбурга, Озерска и Миасса". Для непосвященных: МДОУ - муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Но не всегда буквы этой аббревиатуры складывались пусть неуклюже, но достаточно прилично.

Двусмысленная аббревиатура снижала пафос не только тематических семинаров

В свое время не без интереса узнали мы о знаковом событии в дошкольной жизни одного из интеллектуальных закрытых городов. На официальном сайте администрации значилось: "В очередной раз МДОУ "Детский сад общеразвивающего вида N 14" принимал гостей. Семинар на тему "Космического воспитание детей дошкольного возраста" собрал коллег из Челябинска, Екатеринбурга, Озерска и Миасса". Для непосвященных: МДОУ - муниципальное дошкольное образовательное учреждение. Но не всегда буквы этой аббревиатуры складывались пусть неуклюже, но достаточно прилично. Еще недавно в том же ЗАТО, да и в других городах России эта аббревиатура звучала более откровенно - МУДО (муниципальное учреждение дошкольного образования).

Как удалось выяснить, некий чиновник Минобразования решил внести свою лепту в реформу образования. Взял да и переименовал детские дошкольные учреждения (ДДУ), переданные в муниципалитеты предприятиями и ведомствами, в муниципальные учреждения дошкольного образования. До него не дошло, что на вывесках и в документах ради экономии места и краски будет применяться аббревиатура. Сложить сочиненные им слова в начальные буквы он и не догадался. А на местах любой идиотизм у нас принято принимать под козырек. И понеслось: Как вам нравится: МУДО "Клуб юных техников", МУДО "Творческое развитие" или незатейливое название детского сада - МУДО "Ромашка"?

Только спустя год в министерстве сообразили, что наМУДОчили. Быстренько сменили непотребное слово на МДОУ (а сразу не могли буквы переставить?). Но прежнее название осталось в телефонных справочниках как напоминание о МУДОизме отечественных реформаторов образования.

Свой неоценимый вклад в лексические новообразования вносят и коммунальщики. У них свое МУДОчество с тягой к античности. От вполне удобоваримых, приятно жужжащих ЖЭКов, ЖКО, ЖКХ они перенеслись в древний Египет и стали одно время гордо, но не по смыслу именоваться ЖРЭЦами (жилищный ремонтно-эксплуатационный цех).

Однако ЖРЭЦы - детская погремушка по сравнению с аббревиатурой, придуманной Государственной автоинспекцией. Стражи дорожного порядка нанесли нашей словесности удар ниже пояса. В буквальном смысле. Как известно, государственные автономера складываются из сочетаний букв и цифр (например, м 084 оя). Легко читается - МОЯ. Есть сочетания бессмысленные, а есть: То, что произошло в Челябинске, к бессмыслице никак не отнесешь. Это вам не безобидное ч 555 мо! То ли дело х 124 уи! Не вздумайте складывать при детях! И такие сочетания достались не кому бы то ни было, а: инспекторам ГАИ! Народ, естественно, вслед показывал пальцем: "Вон: уи поехали!" Хватило одного дня, а вовсе не года, чтобы отвинтить номера с заборными словами.

Не повезло и целым городам. У них отобрали исторически благозвучные имена собственные. И началось: ОГО (Озерский городской округ), АГО (Ашинский городской округ) и трудновыговариваемые ЧГО, СГО, ПГО. Кстати, получается интересная игра: по первой букве угадай город!

Подкидывают забавные словосочетания и самые умные люди нашей страны - политики. На вольные раздумья наводят названия партий - эРПэЖэ ("Российская партия жизни"), ЕдРо. Ну а эта и вовсе с толку сбивает - эСэР. Нет, не эсеры - оппоненты большевиков, а вполне миролюбивая мироновская "Справедливая Россия".

Аббревиатура - дело живое. Живет в России как минимум лет 90. Достаточно вспомнить революционные имена, которые давали тогда новорожденным - от "оплодотворительного" Даздраперма (Да здравствует Первое мая!) до лепечущего Лапанальда (лагерь папанинцев на льдине). При капитализме тоже можно кое-что придумать. Например, вполне милое - Кастамил (как стать миллионером) или мужественно-нордическое Олвозрос (олигархи возродят Россию) и т.д. Очередь за вами!

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет